WebMoney: все хотят персональный аттестат

Опубликовано: 20/03/2015 - 11:30
WebMoney

С 1 марта все, кто попытался расплатиться за коммунальные услуги (к примеру) своими WebMoney с электронных кошельков, были вежливо посланы уважаемой международной системой в… Технобанк – только этот банк в Беларуси оказывает услуги по операциям WebMoney.

В результате им пришлось получать персональные аттестаты, и народная тропа в вышеупомянутое место обрела большую популярность.

Самый большой наплыв посетителей начался именно первого марта, когда белорусские граждане, имеющие безымянный кошелек WebMoney, осознали, что декрет президента №6 от 28 декабря 2014 года, затрагивающий, среди прочего, обязательную идентификацию владельцев электронных кошельков – не предновогодняя шутка.

По словам работников банка, по вопросу Web Money ежедневно к ним обращается порядка 100 человек. Для обслуживания такого количества людей на амбразуры банковских окошек были брошены лучшие силы в образе вежливых улыбчивых девушек, которые принимали документы, объясняли очень подробно, куда и за чем именно идти.

БДГ напоминает порядок действий для получения аттестации владельца электронного кошелька WebMoney. Для начала нужно оставить заявку на аттестацию.

  1. Открыть страничку Технобанка https://tb.by/
  2. Перейти на WebMoney
  3. На ней найти услугу Персонализация физических лиц.
  4. На страничке http://wmtransfer.by/ внимательно ознакомиться с порядком идентификации.
  5. Заполняя заявку на паспорт Web Money, важно помнить, что данные во всех графах должны быть идентичны данным в вашем реальном паспорте. То есть, например, если у вас в паспорте написано «Выдан Первомайским РУВД г. Минска», то в вашем электронном паспорте не должно быть «Выдан Первомайским РУВД, Минск». Если данные будут отличаться хотя бы одной буквой, система их просто не примет.
  6. Кроме заявки на аттестацию, необходимо отправить в Технобанк сканы своего паспорта: разворот с главной страничкой и вашей подписью (стр. 32-33) и страницу с данными о регистрации (стр.25).
  7. После этого на ваш электронный ящик должно прийти письмо, в котором будет извещено о том, что «Ваша заявка на получение аттестата WebMoney удовлетворена. Для просмотра аттестата Вашего WMID откройте страницу…»
  8. Делаете копии вышеуказанных страничек вашего реального паспорта гражданина Республики Беларусь (сам паспорт тоже прихватите) и отправляетесь в Технобанк за аттестатом (для минчан: Кропоткина, 44 либо Мельникайте, 8).

Напомним, в соответствии с декретом №6 от 28 декабря 2014 года "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" владельцы электронных кошельков и клиенты, вновь их открывающие, подлежат обязательной идентификации. Те, кто не успел идентифицироваться до 1 марта, могут уладить все формальности и после этой даты. Пройти идентификацию можно в отделениях банков, которыми открыт электронный кошелек, после чего его разблокируют.

Ранее сообщалось, что в конце минувшего года президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал инициативу МВД о запрете создания электронных кошельков в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси, без регистрации полных установочных данных владельцев в банковских учреждениях. Эта инициатива была предпринята в рамках мероприятий, направленных на борьбу с наркотиками, распространяемыми в интернете.

Тем временем, в МНС Партизанского района на вопрос о налогах, которые снимаются с WebMoney, ответили: «Все, как и положено по закону. Гражданин платит налог 13% от снятой суммы. К сожалению, операции по валюте, проводимые в интернете, нам неизвестны, и за эти деньги гражданин не отчитывается».

Получается так, что, конечно, меры, принятые властями в борьбе с наркотиками, трудно переоценить. Однако выходит, что и с вводом обязательной идентификации владельца электронного кошелька вероятность покупки наркотического вещества в интернете совсем даже не исключается. 

Другое дело, что правоохранительные органы поймают с поличным злоумышленника, торгующего спайсами, и потом по идентифицированному электронному кошельку поймут, что именно он совершил покупку (а вместе с ним и преступление). Но в таком случае люди на том конце интернета необязательно назовут «кошку своим именем». Проще говоря, наркотическое вещество можно предствить, например, как чай и леарственный сбор…

Ну, об этом уже не нам судить, мы знаем далеко не все нюансы, это дело специально обученных людей...

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.9 (10 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика