ВВП стран СНГ и Восточной Европы в 2015-ом и за многолетний период

Опубликовано: 25/04/2016 - 14:25

Хуже, чем Беларусь, отработала 2015-й год только Украина: из 27-ми государств СНГ и Восточной Европы в рейтинге динамики ВВП за этот год Беларусь оказалась на предпоследнем месте с результатом -3,9%. И это худший результат за 20 лет: последний раз минусовой ВВП фиксировался в 1995-ом. Всего же за годы независимости ВВП Беларуси вырос на 91,3% (к 1990-му, за 25 лет): из стран б.СССР это 5-е место из 15-ти.

С 1991-го по 1995 экономика Беларуси сокращалась в физическом выражении, но с 1996-го начался рост, продолжавшийся по 2014-й, то есть, 19 лет. 20-й же год (с момента возобновления роста) - 2015-й - снова стал минусовым с результатом -3,9%.

Лишь 4 страны из 27-ми государств СНГ и В. Европы (б. соцлагеря) - Украина, Беларусь, Россия и Молдова - показали в 2015-ом минусовой результат динамики ВВП. Наибольшие же плюсовые проценты - у стран СНГ из Средней Азии - Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана (правда, здесь следует учитывать особенности политического режима в этих странах: местная статистика не всегда является  объективной).

После этих “среднеазиатов” в рейтинге динамики ВВП 2015-го следуют восточноевропейские страны ЕС: все они, без исключения, показали рост экономики. Наибольший плюсовой процент - у Чехии, которая в том и в этом году показывает еще и наилучшую динамику ЗВР.

2015-й стал, в целом для Восточной Европы, наилучшим, в плане экономики, годом после кризиса 2008-го. Во многом это результат падения цен на углеводородное и иное сырье: улучшился платежный баланс и обрабатывающая экономика этих стран получила дополнительные прибыли, и все это - несмотря на то, что многие из них (особенно Польша, страны Балтии) подверглись санкциям со стороны России, которая была для них крупным экспортным рынком. Это является примером для Беларуси.

Наихудший результат второй год подряд показывает Украина, подвергшаяся агрессии со стороны России в виде военной поддержки сепаратистов на востоке страны, аннексии Крыма и общего экономического и финансового давления, а местами - и прямого военного вторжения. Кроме этого, на эти годы выпадают наиболее существенные выплаты по внешнему долгу Украины (часть из них частично пролонгированы и реструктуризированы). На этом фоне вывод населением и бизнесом денег из банков из опасений за свои сбережения только ухудшили финансовое состояние страны. Все это не могло не сказаться на динамике ВВП. Но в 2016-ом на такой низкой сравнительной базе ожидаются первые плюсовые проценты.

А со спокойного 2013-го, еще до начала украино-российских осложнений, приведших к нестабильности в европейском регионе, до падения цен на нефть, у всех, кроме Украины, Хорватии и Сербии, ВВП вырос в реальном выражении еще больше: «плюсы 2015-го» прибавились к «плюсам 2014-го». И только лишь у 3-х выше указанных стран в 2014-ом был «минус», ухудшивший результат динамики ВВП за последние 2 года. Именно (и только) Сербия и Хорватия из стран В.Европы показали плохие проценты, остальные же - хорошо приросли за последние 2 года.

То есть говорить о каком-то «мировом экономическом кризисе», или даже «европейском» нет никаких оснований. Кризис только в Беларуси, России и Украине, и связан, конечно, с событиями в Украине. На другие страны эти события, судя по процентам роста ВВП, никак экономически не повлияли.

За последние 5 лет экономика Беларуси выросла в реальном выражении на 5,9% (2015-й к 2010-му), что далеко не лучший показатель из представленных стран: хуже - только в 4-х странах. Из государств б.СССР кроме стран с меньшим доверием к статистике - Туркменистана,  Узбекистана и Таджикистана - лучшая в рейтинге - Грузия. Худшая в этом рейтинге - Украина, за счет падения в 2014-ом и 2015-ом, а из стран ЕС - Хорватия.

С учетом же того, что в предыдущей “пятилетке” ВВП Беларуси рос более быстрыми темпами, за 10 последних лет его физическое увеличение составило более 50% - и это уже один из лучших показателей: среди государств европейского региона лучше - только в Словакии. Единственный минусовой результат 10-тилетия - у Украины. Из стран ЕС не выросла за 10 лет лишь экономика Хорватии.

Если посмотреть на погодичную динамику ВВП последних 10-ти лет, то видно, как Беларусь, поначалу (по 2011-й), была среди лидеров физического роста экономики. В 2012-ом ее обошел Казахстан, в 2014-ом - Грузия, в 2015-ом Словакия. Судя по сегодняшнему развитию событий, в 2016-ом то же сделают Армения и, возможно, Польша.

Интересна динамика ВВП стран бывшего СССР с момента обретения ими независимости, с 1990-го года, который был для многих тогдашних республик (особенно для Беларуси) пиковым по экономическим показателям внутри СССР. Именно после 1990-го во всех без исключения бывших республиках начала сокращаться их советская экономика.

Но дно падения и начало восстановительного роста у всех появившихся на политической карте мира 15-ти стран было в разные годы и на различной основе: например, для нефтегазовых стран (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, и, в меньшей степени, Узбекистан) наиболее бурное развитие пошло с 2000-х с ростом мировых цен на углеводороды. Добыча и экспорт “черного золота” и “голубого топлива” там выросло (особенно в указанных азиатских странах), с помощью пришедшего в эту отрасль ведущих мировых компаний.

За период независимости (за 25 лет, 2015-й к 1990-му) ВВП Беларуси в реальном выражении, исходя из официальных данных Белстата, выросла почти в 2 раза - на 91,3%. Это 5-й результат среди 15-ти бывших республик СССР - также исходя из официальных данных органов статистики этих государств. Годом ранее было 4-е место: в 2015-ом Беларусь обошел Казахстан.

Впереди - страны Средней Азии, где 1-е место у Туркменистана с его ростом экономики с 1990-го в 3,82 раза. Однако, как выше сказано, к официальным макропоказателям государств с такими политическими режимами, как в Туркменистане и Узбекистане следует относиться с осторожностью (в какой-то степени это относится и к Беларуси, где имеется явное недоверие к официальным цифрам инфляции, которые в виде индекса-дефлятора участвуют в подсчете рельной динмики ВВП). И все же, очевидно, что рост там произошел существенный, и именно за счет их суверенного нефтегазового сектора. 

Всего 3 страны из 15-ти имеют сегодня размер экономики меньше, чем в 1990-м - Украина, Молдова и Грузия. Все эти страны в разное время лишились части своих территорий в результате поддержанного Россией сепаратизма и прямого вторжения российских войск: Украины - Крыма и части Донбасса, Молдова - Приднестровья, Грузия - Абхазии и Южной Осетии.

Сама же Россия показала наименьший процент прироста ВВП за 25 лет, несмотря на огромные запасы углеводородного и иного сырья, 1-е место в мире по их добыче и кратый рост мировых цен на них в 00-е.

Как и в рейтинге за последние 10 лет, при сохранении сегодняшней минусовой динамики ВВП Беларуси (I квартал 2016-го: -3,6%) и плюсовой Армении (+3,0% за 2015-й), последняя обгонит Беларусь и в этом рейтинге, по изменению ВВП с 1990-го.

Исходя из данных Белстата, Беларусь преодолела рубеж пикового 1990-го уже в 2003-ом году, благодаря тому, что глубина падения в 1-й половине 90-х была одной из наименьших среди остальных 15-ти стран б.СССР.

С другой стороны, экономики аутсайдеров рейтинга - Грузии, Молдовы и Украины - никогда еще за годы своей независимости не достигали уровня 1990-го по размеру реального ВВП. При этом в Украине очень большая доля “серой экономики”, не учитываемой статистикой, а в Молдове значительная доля общего продукта и совокупного спроса создается гражданами вне своей страны - трудовыми мигрантами в ЕС.

Большое значение в динамике ВВП имеет демографический фактор: в одних странах людей, создающих добавочную стоимость стало значительно меньше, чем было в 1990-ом (страны Балтии, Украина и др.), в других, наоборот, намного больше (страны Средней Азии).

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (22 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика