ВВП Беларуси по итогам января-апреля снизился на 3%

Опубликовано: 19/05/2016 - 16:52

ВВП Беларуси за январь-апрель снизился на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщили в Белстате. Падение белорусской экономики несколько замедлилось с начала года, но все-таки она падает быстрее, чем экономики соседних России и Украины. 

Согласно первой оценке, как сообщил Белстат, в январе-апреле объем ВВП в текущих ценах составил 293,1 трлн рублей, или в сопоставимых ценах 97% к уровню января-апреля 2015 года. 

Индекс-дефлятор ВВП в январе-апреле по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 112,9%, уточнили в Национальном статистическом комитете. 

Как сообщалось ранее, за январь-март падение ВВП составило 3,6%, январь-февраль - 4%, за январь - 4,3%. 

За четыре месяца промпроизводство упало на 2,5% (при этом в апреле его объем вырос на 2,9% по сравнению с апрелем 2015 года). 

В сельском хозяйстве в январе-апреле отмечен рост на 1,5%. 

Розничный товарооборот снизился на 1,1% , оптовый товарооборот - на 3,6% . 

Объем грузоперевозок уменьшился на 9,9%, пассажирских - на 6,6%. 

Белорусская экономика в своем падении опережает российскую, казахстанскую и украинскую, хотя ее падение и замедлилась в апреле. 

За первый квартал российская экономика снизила рост только на 1,2%, ВВП Казахстана - на 0,2%, а ВВП Украины в январе-марте даже вырос на 0,1%. 

Всемирный банк считает, что реальный ВВП Беларуси в этом году снизится на 3%, в 2017 на – 1%, а в 2018-м рост экономики немного возобновится – на 0,3%.

По мнению главы представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Кима, структурные реформы могут улучшить перспективы страны в среднесрочном периоде, но маловероятно, что темпы роста восстановятся сразу, из-за слабой диверсификации продукции и рынков сбыта, прежде всего в отношении госпредприятий.

По-прежнему на белорусской экономике в дальнейшем будут сказываться и низкий уровень цен на нефть, и слабый рост в России и других странах, и внутренние структурные проблемы, полагают специалисты ВБ.

Беларуси нужно и дальше ужесточать денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику, рекомендует ВБ.

Специалисты банка подвели итоги прошлого года и отметили в обзоре, что экономический спад в России и низкие цены на сырьевые ресурсы повлияли на белорусскую экономику, и она впервые за последние 20 лет оказалась в состоянии рецессии с падением реального ВВП на 3,9% в 2015 году.

МВФ ухудшил прогноз по падению экономического роста Беларуси в 2016 году и теперь полагает, что ВВП сократится на 2,7%, а не на 2,2%, как фонд прогнозировал в октябре прошлого года. В 2017 году фонд ожидает роста экономики Беларуси на 0,4%.

Белорусские власти рассчитывают на прирост ВВП в этом году в 0,3% (по итогам первого полугодия ВВП вырастет на 0,1%).

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика