Всебелорусское народное собрание: ритуал или реальный план?

Опубликовано: 12/05/2016 - 16:11

Минск готовится к самому масштабному идеологическому событию – Всебелорусскому народному собранию. Чиновники ждут от него решения проблем и подсказки, что будет со страной, а мнения экспертов разделились: одни говорят об озвучивании плана реформ, а другие называют собрание ритуалом.

Во Всебелорусском народном собрании участвуют чиновники, руководители и работники предприятий, деятели науки и культуры. В этом году оно пройдет 22-23 июня.

На собрании планируется собрать 2,5 тыс. участников, в том числе от каждой области – по 350, от Минска – 400. Предыдущие собрания проходили перед президентскими выборами, однако это задержалось почти на год.

5 надежд депутатов и чиновников

За время от начала подготовки к Всебелорусскому собранию прозвучали самые разные предположения, чем это собрание собственно займется. В основном чиновники говорят о решении экономических проблем.

1. Наиболее важная тема, которую необходимо будет обсудить делегатам и принять решение, – стабилизация экономики, заявил 27 апреля председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов.

«Необходимо также понять, какой будет внутренняя политика в ближайшие годы, какие основные критерии и цели ставит глава государства перед собой и перед страной», – цитирует Барабанова БелТА.

2. Собрание даст новый импульс развитию страны на ближайшие пять лет, считает генеральный директор МТЗ Федор Домотенко. «Это будет план развития государства по всем направлениям. Важно, что участники этого всенародного форума выразят свое отношение ко многим животрепещущим вопросам, выскажут свое видение актуальных тем, внесут предложения», – отметил он.

3. «Основа основ – это экономика. Будет развиваться экономика, будут люди иметь высокооплачиваемую работу, нормальные перспективы, тогда будет все нормально и в государстве. Я думаю, что это будет лейтмотивом Всебелорусского собрания», – приводит слова Владимира Семашко, заместителя премьер-министра Республики Беларусь СТВ.

4. Всебелорусское народное собрание поможет законодателям определиться с дальнейшей работой, считает депутат Палаты представителей Ольга Политико. «Опыт проведения предыдущих собраний показал, что возможность выступить имеют представители различных сфер, от молодежи до пожилых людей. Благодаря этому мы можем выслушать полярные мнения и обратить внимание на разные аспекты развития страны. Это помогает нам, законодателям, а также правительству четко понять, какие вопросы волнуют белорусов больше всего и в каком направлении двигаться дальше», – сказала она.

5. Федерация профсоюзов Беларуси на V Всебелорусском народном собрании ожидает обсуждения вопроса занятости населения, сообщил председатель ФПБ Михаил Орда. «Поставлена задача создавать не менее 50 тыс. рабочих мест ежегодно. Важно, как мы будем создавать эти рабочие места, чтобы они были не формально, на бумаге», – говорит он.

Интересно, что во сколько обойдется белорусам Всебелорусское народное, до сих пор не озвучивалось. Смета расходов должна быть представлена Александру Лукашенко до 24 мая.

Курс на реформы

«Всебелорусское собрание – важное принципиальное событие, не только в символическом смысле, но и политическом», – сказал БДГ представитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик.

Он отметил, что каждый раз, когда проводилось собрание, была своя специфика. «В этом году будет особенно интересно. Насколько можно судить, программа реформ, которую по факту правительство уже реализует, будет открыто проговорена», – отметил эксперт.

Царик рассчитывает, что этот курс станет важным не только внутри страны, но и для внешней политики: «Раньше был диссонанс консервативной риторики и прогрессивных практических действий, у партнеров были вопросы, были сомнения. Сейчас эти сомнения устранятся».

При этом он отметил, что экономические решения прошлого Всебелорусского собрания не были выполнены в полной мере. По словам эксперта, результаты экономического развития за пятилетку, прошедшую с предыдущего Всебелорусского собрания нельзя признать полностью удовлетворительными, не были достигнуты многие показатели.

«За это время произошли вокруг нас многие важные и крупные события, на которые можно списать это невыполнение. Думаю, что и власти сделают акцент не на уроки прошлого, а на взгляд в будущее», – заключил Юрий Царик.

Ритуал и ничего нового?

Всебелорусское народное собрание можно считать событием только, если исходить из того, что в Беларуси нет политики, считает политолог Валерий Карбалевич. По его словам, с этой точки зрения оно дает представление, о чем думают власти, в том по перспективам развития страны.

«Пиаровский смысл, для которого это собрание задумывалось, будет небольшим. В стране большой кризис, экономический, политический, социальный, психологический, идеологический. Доверие к властям падает, народ устал от пустой повторяющейся риторики,  которая не дает результатов», – подчеркнул политолог.

Он считает, что если и будут люди, которые потратят день на просмотр заседаний, то это будут специалисты, заангажированные в политику, так как сегодня много возможностей «переключить на другой канал».

Карбалевич предлагает не рассчитывать на то, что планы Всебелорусского собрания будут выполнены. «Эти собрания и эти планы не рассчитаны на выполнение, – отметил он. – Сложно припомнить в Беларуси хотя бы один план, который был бы выполнен в том виде, в котором задуман. Даже госбюджет». Он добавил, что все Всебелорусские народные собрания созывались для PR-эффекта.

«На предстоящем собрании будет закреплено продолжение нынешнего курса, заявлено, что Беларусь не отступит от него, будут повторены тезисы послания Лукашенко к парламенту. Будет сделан акцент на то, что сейчас важна не зарплата, а мир, порядок и безопасность, в очередной раз укажут на Украину – тот меседж, с которым Лукашенко шел на выборы», – предположил Валерий Карбалевич.

Всебелорусское народное собрание – это просто ритуал, заключил эксперт.

Справка БДГ

Первое Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 19-20 октября 1996 года. Созвал его, как и последующие, Александр Лукашенко. Тогда делегатами стали почти 4,8 тыс. человек. Делегаты приняли первую в истории независимой Беларуси программу социально-экономического развития страны на пятилетку и одобрили курс президента и правительства.

По словам Лукашенко, Всебелорусское народное собрание проводится ради «реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни».

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (9 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика