Восток – дело тонкое: Лукашенко съездил за инвестициями

Опубликовано: 15/04/2016 - 19:51

Дальняя дуга белорусской многовекторной политики – проект, о котором в Беларуси говорят уже около 15 лет. Реализуется он, правда, без заметных достижений. Толчок к его развитию может дать визит Александра Лукашенко на саммит Организации исламского сотрудничества. Впрочем, эксперты крупных успехов не ждут.

 

Мы готовы дружить и торговать со всеми

Беларусь намерена активизировать торгово-экономическое взаимодействие с партнерами в различных регионах мира, так расплывчато сообщает пресс-служба главы Беларуси о результатах переговоров Александра Лукашенко с коллегами на саммите.

Всего глава белорусского государства провел более десятка встреч и переговоров с зарубежными коллегами. Правда, информации о их результатах фактически нет.

Вот, например, переговоры главы Беларуси и эмира Катара шейха Тамима бен Хамад аль-Тани. По официальным данным, они «обсудили различные аспекты белорусско-катарского сотрудничества, в том числе перспективные направления развития взаимодействия в сфере экономики». «Надеемся, что отношения между Беларусью и Катаром будут развиваться, и Катар сможет рассматривать Беларусь в качестве долгосрочного партнера», – сказал официальный лидер Беларуси.

Тамим бен Хамад аль-Тани отметил, что для Катара отношения с Беларусью носят стратегический характер и заявил о готовности выстраивать взаимодействие с Беларусью по всем направлениям.

С главой Казахстана стороны обсудили визиты на высшем уровне и перспективы для Беларуси использовать транспортную инфраструктуру Казахстана для укрепления торговых отношений с Китаем. Премьер-министру Афганистана Абдулле Абдулле Лукашенко предложил участие Беларуси в восстановлении страны, сотрудничество по всем направлениям и заключение базовых двухсторонних экономических соглашений.

«Будем двигаться в этом направлении, а после этих проектов появятся десятки других. Уверен, что вы будете сотрудничать с нами с большим интересом, – сказал президент. – Восстановление вашей страны, развитие Афганистана потребует всего того, что есть в Беларуси. И мы готовы к сотрудничеству, созданию совместных производств, в том числе на территории Афганистана, той техники, которая вам будет нужна».

«Между нашими странами существуют прекрасные возможности для торговли и инвестиций», – согласился Абдулла.

Беларусь также рассчитывает на укрепление торгово-экономических отношений с Индонезией и достижение товарооборота на уровне более $1 млрд, создании совместных предприятий.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона также ожидает визита руководства Индонезии в Минск и предложил открыть посольство в Минске. «Мы могли бы в результате визита выйти не только на объемы товарооборота, но и расширить номенклатуру товаров, которыми торгуют наши страны», – сказал белорусский президент.

Днем ранее, 13 апреля, Александр Лукашенко успел встретиться и с главой Турции.

Речь, по данным пресс-службы Лукашенко, шла о перспективах увеличения турецких инвестиций в Беларусь, более активном взаимодействии в туризме, увеличении интенсивности авиасообщения между странами.

Президент Беларуси поблагодарил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана за приглашение принять участие в саммите, а глава Турции ответил комплиментом, назвав Беларусь островом стабильности в регионе.

Цели достигнуты?

Подводя итоги визита в Турцию, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что цели участия белорусской делегации в стамбульском саммите в целом достигнуты и оправдались.

«Мы всегда действуем исходя из наших национальных интересов. Президентом четко поставлена задача по диверсификации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, реализации на деле многовекторности нашей внешней политики. Участие президента и белорусской делегации в саммите – одна из составляющих этой многовекторности», – цитирует Макея БелТА.

По словам главы МИД, площадка саммита позволила завязать новые контакты и достичь конкретных договоренностей. Почти 60 стран-членов ОИС с населением более миллиарда человек – мощный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества, отметил министр.

Макей подчеркнул, что у Беларуси есть много общего со странами-участницами-саммита: «Беларусь волнуют те же проблемы, что и мусульманские государства, – проблемы мира и безопасности, терроризма, региональных конфликтов, финансово-экономических кризисов».

Сомнительные достижения

«Лукашенко поехал на саммит, потому что там собрались лидеры государств, с которыми давно пытались наладить дружеские отношения и расширить и экономические», – сказал БДГ политолог-международник Андрей Федоров.

Он пояснил, что главной целью поездки был поиск инвестиций и финансирования. «Ситуация в стране, сами знаете, какая. Надо искать средства чтобы выйти из этого положения», – добавил эксперт.

При этом он считает, что сомнительно, что все эти встречи на саммите принесут какой-то существенный успех. «Много встреч очень быстро за такой короткий период. В таком режиме невозможно решить вопросы с кредитами и инвестициями», – пояснил Федоров.

По его словам, проект «дальней дуги» обсуждается уже 15 лет, его фундамент и основы заложены давно. «Что-то новое на саммите, вряд ли, произошло. Развитие могло бы иметь место, но пока сложно сказать, нет информации», – подчеркнул политолог.

Эксперт считает, что поездка Александра Лукашенко не может повредить белорусско-европейским отношениям. «Европа не против мусульман, она против терроризма», – подчеркнул он.

Сложнее ситуация выглядит для белорусско-российских отношений, так как саммит проходил в Турции, с которой у восточной соседки Беларуси последнее время весьма натянутые отношения.

«Это был официальный визит не в Турцию, а на саммит Организации исламского сотрудничества, что может использоваться как формальная отговорка. Насколько поверит Москва, сказать сложно. Кроме того, белорусская сторона может заявить, что пыталась сыграть роль посредника и склонить Турцию к переговорам»,– заключил Андрей Федоров.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика