Внешняя торговля товарами в октябре: экспорт упал, импорт вырос

Опубликовано: 01/12/2015 - 12:30

Внешняя торговля товарами в октябре заметно ухудшила свой результат: экспорт сократился, а импорт резко увеличился, поэтому минусовое сальдо с прошлого месяца увеличилось, достигнув максимума за последние 5 месяцев.

Но при этом в текущем году внешнеторговый результат, в целом, остается одним из наилучших за множество предыдущих лет. Годовое (за 12 месяцев) сальдо остается все еще сильно отрицательным, но “минус” сокращается. При этом сокращается и товарооборот в денежном выражении (из-за падения цены на нефть и нефтепродукты): в годовом исчислении сумма внешнеторгового товарооборота уже вышла на уровень 2010-го года в ее движении к объемам кризисного 2009-го.

Экспорт товаров из Беларуси падает 5-й месяц подряд: в октябре сократился с сентября на $39 млн, до $2,100 млрд (меньше было только в январе и феврале). Импорт же 3-й месяц растет: на этот раз - на $141 млн за отчетный месяц, до $2,477 млрд.

Сальдо внешней торговли товарами ухудшается 3-й месяц подряд: в октябре его минусовая величина выросла до $377 млн, когда как в сентябре было $-197 млн, а в августе $-90 млн. Но ровно год назад, в октябре 2014-го было значительно хуже: товарное сальдо составляло $-523 млн. И кроме того, тогда еще уплачивалась пошлина за экспорт нефтепродуктов ($220 млн), что суммарно увеличивало общий отрицательный итог до $-743 млн.

Падение цен на нефтепродукты, главный экспортный товар Беларуси, и снижение импортоемкости российского рынка из-за девальвации Rr-рубля (из-за падения цен на нефть и санкций) привело к сокращению белорусского экспорта в денежном выражении.

Падение экспорта было бы еще больше, если бы не запрет на импорт продовольственных товаров из стран Европы и США, что снизило конкуренцию на российском рынке и позволило белорусским производителям продуктов питания без особых проблем нарастить объемы экспорта. Кроме того, «вошел в моду» фактический реэкспорт товаров продовольственной группы и использование Беларуси как перевалочной базы для ввоза продовольствия.

Импорт товаров в октябре 2015-го - наименьший с 2007-го года в денежном выражении. Здесь также повлияло падение цен на нефть и сокращение производства в Беларуси, из-за чего теперь нужно импортировать меньше сырья.

За последние 9 лет товарное сальдо октября было лучше, чем сейчас, только в 2011-м, когда обнищавшее от девальвации население резко сократило спрос на подорожавший потребительский импорт, да и в целом был недостаток валюты для импорта.

В 2012-ом году с августа прекратили действие схемы продажи за границу нефтепродуктов под видом растворителей и смазочных материалов, из-за чего был огромный объем реэкспорта нефтепродуктов. Поэтому до того месяца результаты внешней торговли в 2012-ом были самыми лучшими (плюсовыми) месячными результатами за многие годы, в том числе за последующие годы. С августа, после возвращения в обычный режим, вернулся и обычный для Беларуси “минус”.

С учетом пошлин на экспорт нефтепродуктов, которые Беларусь уплачивала в российский бюджет с 2011-го по 2014-й годы, и которые статистикой учитывались тогда в других статьях счета текущих операций платежного баланса (а не в статье торгового баланса), октябрьский результат 2015-го ($-377 млн) уже оказывается самым лучшим среди итогов такого же месяца, как минимум, 9-ти предыдущих лет.

Внешнеторговый товароборот в октябре 2015-го года - $4,577 млрд. В сентябре было $4,476 млрд, а в октябре прошлого года - $6,422 млрд. За последние годы месячный товарооборот был ниже, чем в текущем году, только в 2007-ом, 2009-ом и первой половине 2010-го.

В 2009-ом текущие внешнеэкономические условия были похожими на сегодняшние: тогда также сильно упали цена на нефть и импортоемкость российского рынка. Тем не менее, внешнеторговый оборот сейчас больше, чем тогда, что связано с большим, чем в 2009-ом, объемом перерабатываемой российской нефти.

Более высокая цена на нефть и нефтепродукты - главный внешнеторговый товар Беларуси - в 2008-ом и в период 2011-2014 гг определила и больший, чем сейчас, товарооборот. А в 2012-ом, когда действовала указанная выше схема экспорта нефтепродуктов, внешний товарооборот был максимальным. Рекордное значение внешнего товарооборота, $8,799 млрд, зафиксирован в мае 2012-го (без учета уплаты экспортной пошлины).

Периодом с наилучшими результатами (лучшим сальдо) внешней торговли товарами является первая половина 2012-го: “растворительно – смазочные” схемы при экспорте нефтепродуктов, позволившие значительно увеличить объемы высокоприбыльной торговли нефтепродуктами. А также III квартал 2011-го: период дефицита иностранной валюты, притормозивший импорт, и сильнейшая в новейшем времени девальвация белорусского рубля в период финансово-экономического кризиса того года, резко снизившая покупательскую способность белорусов в отношении импорта.

Наихудшим был 2010-й год, с наихудшими же условиями торговли нефтью и нефтепродуктами: тогда нефть в Беларусь из России шла по цене, более близкой к мировой, а не как с 2011-го по внутрироссийской с уплатой пошлины на экспорт нефтепродуктов.

Сейчас же условия торговли нефтью и нефтепродуктами - самые блвагоприятные для страны: входная цена - внутрироссийская, экспортная на нефтепродукты - мировая, пошлина же остается в белорусском бюджете. Да и само падение цены на нефть выгодно Беларуси: меньше требуется валютных расходов для покупки нефти “для себя”. Все это, а также санкционное самоограничение российского рынка от западных производителей, и определило то, что результаты внешней торговли заметно улучшились.

Статистика за период с начала года

Внешнеторговый товарооборот в первые десять месяцев 2015-го года составил $47,23 млрд, что меньше, чем было в таком же периоде прошлого года на 26,6%, и упал до уровня, примерно, 2010-го года.

Экспорт товаров за январь-октябрь меньше прошлогоднего экспорта за такое же время на 26,9% по причине удешевления продаваемых за рубеж нефтепродуктов и сужения российского рынка для промышленных товаров. Объем экспорта отчетного периода - $22,573 млрд.

Импорт за 10 месяцев 2015-го снизился по сравнению с таким же периодом 2014-го на несколько меньший, чем экспорт, процент: на 26,4%. Но совокупные внешнеторговые расходы, с учетом нефтяной экспортной пошлины, еще уплачиваемой в том году, а в этом - уже нет, снизились более значительно - на 31,8%. То есть падение импорта с учетом пошлины заметно большее, чем экспорта. Объем импорта товаров в январе-октябре 2015-го в денежном выражении - $24,657 млрд.

Благодаря относительно неплохим (для Беларуси) результатам внешней торговли товарами в последние шесть месяцев, а также очень хорошему в январе, внешнеторговое сальдо января-октября, $-2,084 млрд, лучшее за последние 9 лет, кроме 2012-го года, с которым сложно сравнивать из-за указанных выше особенностей экспорта нефтепродуктов из Беларуси в тот год.

В предкризисном 2010-ом было чуть ли не минус $7 млрд: кредитно-эмиссионная накачка экономики деньгами и резкий, но «не заслуженный» рост доходов населения в тот год президентских выборов при отсутствии соответственного роста внутреннего производства конкурентных товаров промышленного и народного потребления привели к увеличению импортных закупок. И в результате достижения такого огромного «минуса», то есть, чистого вывоза валюты, возник дефицит последней, и, в итоге, разразился валютно-финансовый кризис 2011-го.

С учетом же того, что сейчас не нужно переводить пошлину в российский бюджет, как это было в период с 2011-й по 2014-й, теперешний результат при сравнении с предыдущими годами - лучший, как минимум, в последнем десятилетии. В том числе уже лучше и «особенного» 2012-го, поскольку эта «особенность» 2012-го закончилась в июле, а дальше пошло традиционное значительное увеличение «минуса».

Позитивная динамика первых десяти месяцев была лишь в 2012-ом (точнее семи месяцев: в августе указанные выше схемы экспорта нефтепродуктов уже завершились, но созданный за семь месяцев значительный «плюс» сохранился, лишь снизившись за два последующих месяца). А в 2011-ом резкое улучшение, начавшееся с июля, происходило за счет сокращения импорта вследствие сильнейшей девальвации Br-рубля и дефицита иностранной валюты.

В остальные годы движение результата от января к октябрю - только негативное, но в текущем году оно, все же, на графике более пологое, в результате чего в позапрошлом месяце был преодолен в лучшую сторону прошлогодний результат.

И при сохранении такой тенденции до конца года положительный разрыв с прошлым годом только увеличится, а годовое отрицательное товарное сальдо может не превысить $2,5 млрд или 4,5% ВВП 2015-го.

С учетом экспортной пошлины 2011-14 годов, динамика января-октября 2015-го, где этой пошлины уже нет, вывела итог внешней торговли товарами за 10 месяцев на лучший результат среди всех предыдущих лет. И уже очевидно достижение наилучшего в последние годы годового сальдо, причем с большим отрывом.

Статистика годовая (за последние 12 месяцев)

Сумма экспорта товаров за последние 12 месяцев (период «ноябрь 2014-го - октябрь 2015-го») - $27,78 млрд, а импорта - $31,66 млрд.

Два месяца из этого периода Беларусь уплачивала пошлины за экспорт нефтепродуктов в бюджет Российской Федерации (в декабре 2014-го, а в январе 2015-го - мизерная остаточная сумма). С этой пошлиной общие расходы во внешней торговле товарами (расходы на импорт плюс расходы на пошлину) - $31,98 млрд за 12 месяцев.

 

Относительно объема годового (за последние 12 месяцев) ВВП, экспорт товаров за этот же период составил 47,7%, импорт - 54,4%, а с учетом расходов на экспортную пошлину, уплаченной за два месяца, и попавших в отчетный 12-месячный период, 54,9%. Несмотря на падение внешнеторгового товарооборота, процент его к ВВП увеличивается, так как показатель годового ВВП в $-эквиваленте падает еще быстрей.

Наивысший процент был в 2011-ом, когда ВВП в $-эквиваленте сильно упал в результате сильнейшей девальвации Br-рубля, наименьший - в 2009-ом, когда в процессе развития мирового кризиса сильно упали и мировые цены и внешний товарооборот в материальном выражении.

 

Сальдо внешней торговли товарами за период с ноября 2014-го по октябрь 2015-го - $-3,844 млрд. В этих 12 месяцах 2 месяца - с уплатой пошлины в бюджет РФ, суммарный объем которой за эти 2 месяца - $0,320 млрд. Вместе с этой пошлиной сальдо получается $-4,164 млрд.

 

Если в абсолютных величинах минусовое сальдо в последнее время сокращается, то относительно ВВП - нет, держась на уровне 6,5-7%, так как $-эквивалент ВВП также уменьшается.

 

Снижение годового внешнеторгового товарооборота идет 12-й месяц подряд. Объемы 12-тимесячного экспорта в 2015-ом году будут стремиться в лучшем случае к $25-26 млрд, импорта - к $28-29 млрд. В худшем случае, если цена нефти до конца года еще упадет и будет держаться на уровне ниже 45 $/бар, внешнеторговый товарооборот достигнет уровня 2009-го года, несмотря на больший в текущем году физический объем переработки нефти. Но сальдо, все же, останется лучше.

Внешняя торговля товарами с Россией

Торговля с Россией играет ключевую роль во внешнеторговом обороте Беларуси: из России поступают дешевые нефть и газ, которые после переработки продаются на западных рынках по мировой цене, что является основой достигнутого на сегодня уровня жизни в Беларуси. Также Россия является рынком сбыта товаров белорусской обрабатывающей промышленности, особенно продовольственной группы.

Товарооборот с Россией за 10 месяцев 2015-го года - $22,900 млрд, что составляет 48,5% совокупного внешнеторгового товарооборота. В том числе экспорт в Россию - $8,721 млрд (38,6% общего экспорта), импорт - $14,180 млрд (57,5% всего импорта). Основная доля в импорте из России - углеводороды (более 50%).

По сравнению с прошлым годом товарооборот с Россией сократился в стоимостном выражении на 27,2%, в том числе экспорт - на 33,1%, импорт - на 23,0%. Это, в первую очередь, связано с падением цен на нефть и газ.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (9 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика