Визит патриарха: религия + политика

Опубликовано: 22/06/2015 - 09:47

Почти три дня провел в Беларуси глава российской православной церкви – и эта его поездка имела все атрибуты визита главы государства. За несколько месяцев до президентских выборов приезд патриарха Кирилла просто не мог не стать еще и политическим событием. Особенно если учесть, что Русская православная церковь открыто поддерживает действующего президента Беларуси.

В субботу, 20 июня, ровно в полдень в Минске приземлился бывший самолет Лукашенко с национальной символикой Беларуси на фюзеляже. На нем в Беларусь с первосвятительским визитом прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). По организационному уровню визит главы РПЦ ничем не отличался от визита главы иностранного государства – это уже четвертое его посещение Беларуси, но впервые Кирилла встречали столь пышно. У трапа патриарха ждали митрополит Минский и Заславский Павел, посол России в Беларуси Александр Суриков, вице-премьер Наталья Кочанова, замглавы администрации президента Игорь Бузовский, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко и высокое духовенство БПЦ.

И дальше – почти все, как у приехавшего в гости главы государства, только с религиозной спецификой: возложение венка к обелиску на площади Победы, встреча с президентом, вечерняя служба в Свято-Духовом кафедральном соборе, открытие Духовно-образовательного центра Белорусской православной церкви. На следующий день – визит в Брест, где Кирилл сначала совершил литургию в Воскресенском соборе, а потом посетил Брестскую крепость и совершил заупокойную литию по воинам-освободителям в Никольском гарнизонном храме.

Визит предстоятеля РПЦ проходит в то время, когда в самой России церковь буквально опутана громкими скандалами. То председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов призовет к массовым самоубийствам, то глава Синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин публично пожалеет, что в России нет войны.

На этом фоне патриарх Кирилл, наверное, чувствовал себя в Беларуси как в отпуске. Чего стоит одна его встреча с Александром Лукашенко. Для начала патриарх Московский и всея Руси вручил президенту Беларуси орден преподобного Серафима Саровского I степени, а также передал в дар икону святого равноапостольного князя Владимира. А Лукашенко передал в дар патриарху икону «Ангел-хранитель» – рельефное изображение ангела-хранителя, изготовленное из серебра в технике чеканки.

Далее Александр Лукашенко на встрече с патриархом Кириллом рассказал своему гостю, что Белорусская православная церковь занимает ведущее место в религиозной жизни страны. По его словам, «Беларусь является оплотом православия на западных рубежах некогда нашего великого Отечества». Он также заявил, что не видит никаких проблем во взаимоотношениях верующих в стране, «люди сами решают, где им быть, как им быть». Президент отметил, что патриарх Кирилл в этот раз побывает на юге Беларуси, где живет много католиков, но сильно и православие. «Православие и там, на западных границах нашей страны, как никогда мощно. Католики и православные живут очень мирно, у нас нет никаких друг к другу претензий», – заявил он. Видимо, считая это своей заслугой.

Вообще, и визит, и переговоры в формате патриарх-президент, – все оказалось очень насыщенным. Патриарх Кирилл успел поблагодарить главу Беларуси за участие в урегулировании ситуации в Украине, поучаствовать в торжественном гашении марки «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира» в Духовно-образовательном центре БПЦ, заявить, что решить демографическую проблему можно лишь отказавшись от абортов, вручить подарки представителям белорусского духовенства, принять участие в траурном митинге-реквиеме в Бресте и обсудить массу внутрицерковных вопросов.

А его подчиненный – Митрополит Минский и Заславский Павел – еще накануне визита успел высказаться в телеэфире по поводу предстоящих президентских выборов. «Народ у нас благоразумный, он может оценить, что хорошо, а что плохо. Поэтому, я думаю, выборы пройдут тихо, мирно и благополучно. Никаких эксцессов, я думаю, не будет, – сказал церковник. – Люди сами видят, какая у них жизнь сегодня и какая она была еще 10, 15, 20 лет назад. … Народ выберет того президента, при котором люди будут жить мирно, благополучно и обеспеченно. Мы видим ситуацию, которая сложилась у нашего братского украинского народа, где сегодня проливается кровь и рвутся снаряды, а в Беларуси мир и согласие».

Визит главы РПЦ в Беларусь за несколько месяцев до президентских выборов, конечно, просто не может не иметь политической подоплеки. Особенно если вспомнить, что недавно Лукашенко пригласил Папу Римского посетить Беларусь. С точки зрения православной церкви – ситуация очень странная: ближайший союзник Москвы и руководитель страны, в которой 80% православного населения, сам приглашает на каноническую территорию РПЦ лидера главной конкурирующей конфессии. Понять политические аспекты нынешнего визита патриарха Кирилла нам помогли эксперты БДГ.

Мнения экспертов

Сергей Марцелев, политолог:

- РПЦ традиционно ревностно относится к территориям, где населения в большинстве своем исповедует православие, президент России недавно встречался с Папой Римским, главой Ватикана. Московские чиновники от религии вряд ли остались к этому равнодушны и решили поактивничать. Кроме того, визит Кирилла в период белорусской предвыборной кампании можно оценивать, как жест поддержки официальному лидеру государства.

Наталья Василевич, белорусский эксперт-религиовед:

- Политическая составляющая этого визита преимущественно вписана во внутриклерикальную, потому что Лукашенко пробует влиять и на внутренне-клерикальный уровень. Думаю, из-за специфики статуса митрополита Минского как в том числе и политической фигуры, внутренне-клерикальный уровень имеет выход на уровень политический. Главная цель визита – кроме обычных контрольных функций – аудит деятельности митрополита.

Что касается того, как это соотносится с планируемым визитом в Беларусь Папы Римского, – думаю, такие вопросы решаются на другом уровне и в других форматах. В первую очередь такой визит – это вопрос договоренности по линии Ватикан-Москва. Отношения Ватикана с руководством Православной Церкви – это вопрос более высокого уровня, чем отношения Ватикана с руководством Беларуси.

Юрий Воротницкий, аналитик Центра социально-консервативной политики (Москва):

- Конечно, обращает на себя внимание пафосность визита, обставленного всеми атрибутами приезда не религиозного деятеля, а главы государства. Тут, мне кажется, Лукашенко просто использовал Патриарха: приняв его на таком уровне, он как бы подколол Путина – показал тому, что в России есть альтернативные лидеры не меньшего уровня. И с ними, дескать, глава Беларуси тоже готов вести переговоры. По сути, перед каждыми выборами Лукашенко старается показать Кремлю, что, дескать, у него есть и другие центры силы, на которые он может опереться. Если его в очередной раз не профинансируют кредитами и дешевыми энергоносителями. Это уже старая игра.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (13 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика