Виктор Терещенко о производителях, налогах и инвестициях

Опубликовано: 19/11/2015 - 09:46

В Беларуси необходимо оздоровить и оптимизировать национальную денежную систему, изменить налогообложение производителей для содействия конкурентоспособности, создать условия высоких хозрасчетных мотиваций для менеджмента и инвестиций. Об этом заявил белорусский экономист Виктор Терещенко, отвечая на вопросы БДГ.

Каковы, на ваш взгляд, важнейшие проблемы белорусской экономики?

Первая и главная из них – это условия финансирования национальных производителей. Национальная валюта – это главное средство каждого государства для подъема экономики своей страны. Монетизация экономики Японии и США национальными деньгами в настоящее время превышает 300%, Китая – 200%, Великобритании – 150%, Еврозоны – 100%. И это при том, что в экономически развитых государствах весьма развит еще и институт финансовых посредничеств, ускоряющих обращение денег, и рынок всевозможного рода ценных бумах. В Беларуси коэффициент монетизации национальной экономики национальными деньгами в среднеарифметическом значении за 2014 год составил всего лишь 10,8%. Вследствие дефицита денежных средств в экономике страны кредитные ресурсы в Беларуси являются наиболее дорогими в мире. Они на порядок и более превышают стоимость кредитов в развитых странах, в три раза дороже кредитов в России, в 5 раз дороже, чем в Казахстане.

Еще более важно то, что кредитные схемы финансирования производств вообще, даже при низких кредитных ставках, значительно, в разы (что совершенно очевидно при анализе процессов на моделях) повышают затраты производства и цену продукции, и этим весьма понижают конкурентоспособность кредитуемых производств. При этом на цену продукции влияют не столько проценты по кредитам, сколько необходимость возврата кредиторам основного кредитного долга. Поэтому в развитых странах уже давно доминирует принципиально иная схема финансирования производств: без использования банковских кредитов, путем создания акционерных обществ, привлекающих инвестиции в обмен на акции.

Вторая причина – это нерациональные налоги. Набор налогов и порядок их изъятия в Беларуси, как и во многих других странах с неконкурентоспособной экономикой, являются такими, что они включаются в затраты производства и цену продукции, направляемой на рынки с жесткой конкуренцией. Что значительно снижает конкурентоспособность продукции на рынках. Причем большая часть налогов в Беларуси изымается у производителей независимо от наличия у них прибыли и даже до реализации ими продукции – в момент приобретения сырья, материалов, энергоресурсов, оборудования и выплат зарплаты работникам. Что и нарушает организм предприятий и не дает им возможности работать без государственных субсидий. Такая налоговая система закономерно сокращает под собой налоговую базу и платежи в бюджет.

В США, например, производители выплачивают налоги в основном из прибыли. И это дает им, в дополнение к рациональным схемам финансирования, дополнительно большое преимущество на рынках и притоки налогов в бюджет.

Особенно вредит конкурентоспособности продукции налог на добавленную стоимость (НДС). Этот налог не применяется в США и в Японии, там применяются налоги с продаж (в США – определяется законодательством штата от в размере от нуля до 10%, в Японии – 5% в виде налога на потребление) с освобождением от него товаров первой необходимости (еды, одежды, лекарств).

В Беларуси налоговая нагрузка выше, чем в других странах Евразийского союза – 38% (в России – 33%, в Казахстане – 25%). Налоговое администрирование у нас также сложнее, чем у этих партнеров: по рейтингу Всемирного банка Беларусь на 133-м месте из 189 стран, Россия – на 56-м, Казахстан – на 18-м. При этом налоговое администрирование порой больше влияет на рост издержек и цену продукции, чем высокая налоговая ставка».

И совершенно нелогичными оказываются фискальные санкции и штрафы государственной системы по отношению к национальным предприятиям: государство вместо наложения взыскания на конкретных виновных работников (если те, действительно, виновны) наказывает штрафами национальные и свои государственные предприятия, изымая у них оборотные средства, блокируя их расчетные счета, затрудняя национальное производство на радость конкурентам.

В результате наши предприятия оказываются неспособными конкурировать на рынках, у них снижаются объемы продаж, возрастают запасы готовой продукции на складах, на выплату зарплаты и налогов расходуются оборотные средства, амортизация основного капитала, возникает потребность в кредитах, сокращаются объемы производства.

Третья причина – это неудовлетворительные условия для инвестиций и мотиваций работников к росту выручки, прибыли и развитию предприятий. Со времени Адама Смита известно, что не страх жестоких наказаний за невыполнение доведенных заданий, а страсть увлеченности делом и личный интерес людей рождает их творчество в труде и их успехи в бизнесе. Персонал успешных предприятий в развитых странах участвует в конечных результатах производства, выручке, прибыли, в собственности на имущество и заинтересованно – в контроле деятельности администрации предприятий. Зарабатывать акции и покупать акции национальных предприятий широким массам населения в развитых странах значительно выгоднее, чем хранить дома или на банковских счетах какую-либо иностранную валюту. Этого не понимают в принципе во всех странах бывшего СССР, где трудящиеся люди являются лишь наемными пролетариями на предприятиях.

Какие бы Вы предложили экономические реформы в Беларуси? В чем они должны заключаться?

Если понятно, что именно три выше названные причины разрушают наши предприятия, то именно эти причины и необходимо устранить. Чтобы хозяйствующие субъекты Беларуси вышли по оптимальному пути на высокие результаты в деятельности, а страна естественным путем вышла из кризисных тенденций в экономике к высоким темпам рационального развития, необходимо:

  • оздоровить и оптимизировать национальную денежную систему. Создать в стране высокоэффективную государственную инвестиционно-бездолговую валютно-денежную систему;
  • оптимизировать налогообложение производителей по критерию максимального содействия конкурентоспособности и продукции и прибыльности ее продаж;
  • создать условия высоких хозрасчетных мотиваций для менеджмента и всех работников организаций к повышению эффективности своей работы и развитию национальных средств производства.

Как может отразиться на экономике уже объявленная деноминация?

Деноминация без оздоровления баланса Национального банка и без надежного обеспечения государственных обязательств по выпускаемым в обращение деньгам была бы грубой ошибкой, которую Беларусь уже дважды совершала ранее. После деноминации 1994 года курс белорусского рубля за год упал почти наполовину, а после 2000 года – почти в четыре раза. До начала деноминации необходимо выполнить весь комплекс выше предложенных мер. Иначе деноминация активно подтолкнет цены вверх, а курс рубля к другим валютам — вниз.

То есть, может случиться девальвация?

Именно так, как это уже и было в Беларуси много раз. Инфляция национальных денег в современных кризисных системах является закономерным следствием элементарной необеспеченности в балансах Нацбанков-эмитентов их обязательств по национальным денежным средствам, выпущенным и выпускаемым в обращение.

Баланс Нацбанка Беларуси с 2011 года характеризуется ежегодным значительным уменьшением активов в их реальной стоимости при возрастании обязательств и отрицательных значений собственного капитала. Необеспеченность обязательств Нацбанка по его балансу на 1 января 2015 года (по сути, замаскированный и возрастающий убыток государства от национальной денежной системы) составлял уже почти половину (45,5%) от суммы активов, большинство из которых имеют еще и проблемную ликвидность. Любая организация с такой динамикой баланса – потенциальный банкрот, требующий немедленных мер для оздоровления. В таких условиях поддержание курса национальной валюты оказывается возможным лишь за счет создания Нацбанком острейшего дефицита национальных денег в экономике, что является фактором, крайне угнетающим всю национальную экономику. И потому неблагоприятная динамика закономерно проявилась по национальному хозяйству Беларуси в целом. Вследствие таких же проблем и тенденций ряд государств вообще отказались от своей денежной системы (например, Зимбабве, Эквадор, Микронезия, Сальвадор, Андорра).

Справка

Виктор Терещенко - магистр, кандидат экономических наук, доцент по специальности «экономика». Автор более 70 научных и государственных работ по проблеме развития Беларуси. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Многие годы занимается научно-исследовательской работой в области экономики и развития РБ. Участвовал в президентских выборах 1994 г., 2001 г., 2010 г. и 2015 г. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.1 (10 оценок)

Комментарии

Опубликовано пользователем Анатолий
Управление экономикой страны - это та ниточка, потянув за которую можно вытянуть страну на уровень передовых. Всем понятно, что в этом в первую очередь заинтересованы все простые граждане Беларуси. Так в чем проблема? Автор публикации, высококвалифицированный специалист, настоящий профессионал в области управления экономикой государства, опубликовал настоящий научный подход к решению этой проблемы. Обратите внимание, автор публикации в первую очередь заботится не о собственном кармане, а о благополучии своей Родины. Он демонстрирует не язвительные комментарии, а строгую научную концепции вывода страны из кризиса. Разве это не повод, чтобы пригласить его к дискуссии среди высшего руководства страны. В споре рождается истина. А как продвинулась современная наука в области поиска истины, в теории моделирования экономических процессов на компьютере, в теории доказательства и опровержения. Есть метод коллективного поиска истины - генетический консилиум, который называют часто коллективным усилителем интеллекта. Почему бы эти методы не попробовать? Ведь речь по своей сути идет о судьбе страны, о судьбе целого народа!

Опубликовано пользователем Анатолий
Управление экономикой страны - это та ниточка, потянув за которую можно вытянуть страну на уровень передовых. Всем понятно, что в этом в первую очередь заинтересованы все простые граждане Беларуси. Так в чем проблема? Автор публикации, высококвалифицированный специалист, настоящий профессионал в области управления экономикой государства, опубликовал настоящий научный подход к решению этой проблемы. Обратите внимание, автор публикации в первую очередь заботится не о собственном кармане, а о благополучии своей Родины. Он демонстрирует не язвительные комментарии, а строгую научную концепции вывода страны из кризиса. Разве это не повод, чтобы пригласить его к дискуссии среди высшего руководства страны. В споре рождается истина. А как продвинулась современная наука в области поиска истины, в теории моделирования экономических процессов на компьютере, в теории доказательства и опровержения. Есть метод коллективного поиска истины - генетический консилиум, который называют часто коллективным усилителем интеллекта. Почему бы эти методы не попробовать? Ведь речь по своей сути идет о судьбе страны, о судьбе целого народа!

Опубликовано пользователем Prohozhii
Анатолий, даже если Вы скажете это трижды, все равно сомневаюсь, что Вас услышат те, которые должны бы услышать здесь ваш комментарий. ))) По их мнению, у нас все идет хорошо, осталось только распродать госсобственность и получить новый кредит МВФ.

"...получить кредит МВФ"?! Для чего и с какой целью? Кто ответит за его расходование? Кто разрешил его просить? Кто его вернёт с процентами? Как-то так... для начала...

Опубликовано пользователем Prohozhii
"Толковые мысли разумного ученого и практика – экономиста, но здесь изложен лишь краткий фрагмент из четкой системы его программных предложений по оздоровления экономики Беларуси, подготовленных к выборам президента Беларуси в 2015 году. Жаль, что население и действующая власть страны были лишены возможности выслушать его программу. Желающие вникнуть в предложения Виктора Терещенко к президентским выборам смотрите его книгу «Выход из кризисов найден. Успеем ли выйти?» (можно скачать бесплатно PDF-файл, 195 стр., 4 Мб), рекомендую: https://yadi.sk/i/09GzLRdnj7b9K "
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика