Velcom выходит за рамки сферы деятельности мобильного оператора

Опубликовано: 29/04/2016 - 12:03

Компания velcom выходит за рамки сферы деятельности мобильного оператора, диверсифицирует бизнес, готовится инвестировать рекордную сумму в экономику Беларуси, строит крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию, создает новый дата-центр. Компания намерена по-новому подойти к благотворительной деятельности.

velcom диверсифицирует бизнес и направит рекордные инвестиции в экономику Беларуси

Об этом заявил генеральный директор velcom Гельмут Дуз 28 апреля на пресс-конференции в Минске. Компания velcom в прошлом году вложила в модернизацию сети и реализацию новых проектов в Беларуси 66,1 млн евро, а в 2016-м инвестирует более 80 млн евро. Это рекордная сумма, которую когда-либо компания вкладывала в течение года в свое развити, отметил Гельмут Дуз.

Рекордные объемы инвестиций удалось привлечь благодаря «родственным связям» с мексиканской корпорацией America Movil. Компания velcom недавно стала частью телекоммуникационного гиганта и это открыло ей доступ к технологиям и ресурсам одного из крупнейших в мире телеком-операторов.

Привлечь внешние инвестиции позволило и стабильное развитие компании на белорусском рынке. В 2015 году выручка в белорусских рублях выросла на 20,2%, а EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) – на 21,4%.

«Это неплохие результаты. Но в то же время мы понимаем, что должны приложить большие усилия, чтобы показать в текущем году высокие финансовые показатели и минимизировать влияние внешних факторов», – отметил глава velcom.

Часть инвестиций компания направила на развитие инфраструктуры. В частности, в прошлом году velcom построил 560 новых базовых станций. Сейчас он обладает самой широкой сетью мобильной связи в Беларуси, которая включает более 3200 базовых станций по всей стране.

Одна из основных задач на текущий год – развитие 3G-сети стандарта UMTS-900. Оператор начал включать базовые станции в этом диапазоне в феврале 2016 г. До конца года высокоскоростной мобильный интернет от velcom будет доступен на 97% территории Беларуси – покрытие 3G-сети сравняется с охватом GSM-связи. Компания продолжит повышать пропускную способность сети для абонентов.

Текущий год для velcom пройдет под знаком диверсификации бизнеса. Крупные объемы инвестиций вложены в перспективные проекты, которые напрямую не связаны с мобильной связью. velcom откроет крупнейший в стране дата-центр в Минске. Также компания планирует развивать возобновляемые источники энергии и экологичные технологии.

«Мы будем и дальше инвестировать в качество связи для абонента – для нас это приоритет. В то же время, мы очевидно выходим за рамки мобильного оператора в классической его трактовке, – считает Гельмут Дуз. – Сейчас velcom запускает новые высокотехнологичные проекты, которые позволят повысить качество жизни и эффективность бизнеса в разных сферах. Обладая знаниями и ресурсами, компания velcom стремительно расширяет границы своей деятельности».

Компания velcom строит крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию

Новый проект реализуется вблизи Брагина и может рассматриваться как пример участия частного бизнеса в развитии территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы, сказал генеральный директор velcom.

Солнечная электростанция начнет работать этим летом в Брагинском районе. Она будет включать 85 тысяч солнечных панелей, которые занимают территорию размером с 80 футбольных полей. Чтобы связать между собой все солнечные модули, velcom проложит около 800 км кабельных линий, что сопоставимо с расстоянием от Минска до Москвы.

Мощность электростанции составит рекордные для белорусских гелиоустановок 22,3 МВт. Этого, например, более чем достаточно для обеспечения работы всей вечерней подсветки Минска.

В строительство солнечной электростанции velcom вложит более 23 млн. евро. Помимо самого солнечного парка компания инвестирует в строительство высоковольтной линии с 23 опорами и трансформатором на 110 кВт. Компания рассматривает «зеленую» энергетику как долгосрочный проект на перспективном рынке и вклад в сохранение экологии республики.

Запуск солнечной электростанции позволит повысить энергетическую безопасность страны – прежде всего, снизит ее зависимость от поставок углеводородного сырья. Всего один час работы комплекса может сэкономить около 7 тысяч кубометров природного газа, который сейчас Беларусь, в основном, импортирует. Еще одно преимущество – высокая экологичность: солнечная электростанция позволяет свести к минимуму ущерб, наносимый окружающей среде.

«В развитии «зеленой» энергетики сходятся интересы бизнеса, государства и общества. Здесь и энергетическая безопасность, и забота об экологии, и развитие местной экономики. Важно, что проект создает новые рабочие места и помогает возрождать территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС», – подчеркнул Гельмут Дуз.

Солнечная энергетика открывает перед страной широкие перспективы. На юге Беларуси около 1900 солнечных часов в год – всего примерно на 10% меньше, чем, скажем, в Сочи. Использовать возобновляемые источники энергии в республике выгодно и с коммерческой, и с экологической точки зрения – гелиоустановки позволяют сократить выбросы в атмосферу углекислого газа. Рынок «зеленой» энергии в Беларуси должен получить серьезное развитие в ближайшие годы.

Крупнейший в Беларуси дата-центр войдет в мировую сеть Telekom Austria Group

Крупнейший в Беларуси центр обработки данных (ЦОД), строительство которого ведет velcom в Минске, войдет в международную сеть TAG, который принадлежит телеком-гиганту America Movil. Об этом рассказал финансовый директор компании velcom Денис Филазафович.

Как ожидается, ЦОД введут в эксплуатацию до конца года. Он станет первым в Восточной Европе дата-центром America Movil, международная сеть которой насчитывает около 30 аналогичных объектов в разных странах. В строительство объекта velcom вкладывает около $35 млн.

Строящийся дата-центр недавно получил сертификат надежности уровня Tier-3 (uptime institute). Это означает, что в нем будет использоваться только современное оборудование, а работы, включая замену и добавление серверных стоек, будут проводиться без приостановки функционирования ЦОД. Кроме того, проектом предусмотрен резервный канал связи, который обеспечит бесперебойное онлайн-соединение в любое время суток. Для подключения будет использоваться существующая инфраструктура velcom, что позволит сократить расходы на прокладку кабеля.

Значительная часть пространства дата-центра будет использоваться сторонними организациями. Среди потенциальных клиентов и партнеров – как белорусские, так и зарубежные компании. «Под Минском строится дата-центр международного уровня, который будет выделяться как масштабом, так и высокими требованиями к надежности и безопасности хранения данных. Это важный проект как для velcom, так и для всего холдинга TAG. Мы планируем работать не только в национальном бизнес-сегменте – ЦОД класса Tier-3 может быть востребован на международном рынке», – пояснил Денис Филазафович.

Дата-центр займет площадь в 7,5 тыс. квадратных метров: в нем организуют 4 машинных зала, в каждом из которых будет по 200 серверных стоек. Внутри много открытого пространства – своего рода «open space», который позволит варьировать число серверов в любой конфигурации. Внутреннее пространство будет разделено на зоны. Заказчики смогут получить как физический доступ к серверам, так и возможность работать удаленно в зоне «open space».

После запуска дата-центра velcom также планирует развивать облачные решения для бизнеса. Они должны стать полноценной и легко масштабируемой заменой физической инфраструктуре, причем за короткое время и без капитальных вложений со стороны клиентов.

Переход от собственных серверных к крупным центрам обработки данных уже стал мировым трендом. Однако пока в Беларуси работает всего 2 коммерческих дата-центра международного уровня. Для сравнения, в Польше их более 30, почти столько же в Украине, а в России – около 50.

Близость к России, а также тенденция к аутсорсингу хранения и обработки данных открывает потенциал для экспорта таких услуг. «Предоставление услуг хранения и обработки данных для зарубежных компаний может повысить инвестиционную привлекательность страны и ее бизнес-климат», – убежден Денис Филазафович.

Оператор velcom обновил 3G-сеть во всем Минске

Мобильный оператор velcom завершил запуск новой 3G-сети в Минске – теперь связь стандарта UMTS-900 доступна в любой части города, сообщил технический директор компании velcom Кристиан Лаке.

Оператор обновил более 743 базовых станций стандарта UMTS-900. Новая 3G-сеть стала доступна практически на всей территории Минска, в том числе в центре города и спальных районах. В результате повысилось качество сигнала на открытой местности и внутри помещений – indoor-покрытие 3G-сети в Минске достигло 99,3%. Наиболее заметны улучшения в местах плотной городской застройки и на цокольных этажах зданий.

До конца года охват 3G от velcom вырастет более чем в два раза – с 46,3% до 97%, что сопоставимо с покрытием GSM-связи. Сеть третьего поколения станет доступна на территории, на которой проживает 99,3% населения Беларуси. «Это означает, что жители деревень и поселков с населением менее 1 тыс. человек, смогут пользоваться высокоскоростным интернетом и качественной голосовой связью. Основное преимущество технологии – широкополосный доступ к мобильному интернету почти в каждом уголке страны», – пояснил Кристиан Лаке.

В настоящее время более половины абонентов velcom обладают смартфонами. Большая их часть использует стандарты связи 3G, однако некоторые забывают сменить устаревшие настройки. «После запуска базовых станций UMTS-900, особенно в регионах, происходит всплеск активности 3G-пользователей. Однако некоторые абоненты по каким-то причинам не спешат расставаться с «эпохой GSM», хотя и обладают для этого необходимыми устройствами», – отметил технический директор. Он призвал абонентов velcom настроить свои смартфоны соответствующим образом, чтобы ощутить все преимущества формата UMTS-900.

Первые базовые станции в диапазоне 900 МГц оператор velcom включил в Дзержинске 1 февраля 2016 г. В конце февраля новая технология стала доступна в некоторых микрорайонах Минска. После столицы новая 3G-сеть станет доступной вдоль крупных магистралей Брестской и Гомельской областей. Затем связь стандарта UMTS-900 появится в областных и районных центрах, а также в сельской местности.

Компания velcom рассказала о новом подходе к благотворительности

Благотворительность в Беларуси становится массовым явлением – такое мнение высказал Гельмут Дуз. Компания velcom планирует развивать современные мировые подходы к социальной ответственности, которые предполагают не только адресную помощь, но и вовлечение общества в совершение добрых дел.

Стратегии в области корпоративной социальной ответственности пересматривают во всем мире. Сейчас крупной компании мало совершить хороший поступок – нужно создать прецедент и позволить людям принять участие в благом деле. По мнению руководства компании, будущее за проектами, которые объединяют усилия бизнеса и общества и меняют отношение людей к актуальным проблемам.

«velcom всегда на виду. Это привносит высокие требования к качеству наших услуг и пристальное внимание к тому, что мы делаем на рынке. Но с другой стороны такая публичность позволяет компании выступать примером, моделью поведения в сфере Корпоративной социальной ответственности. К сожалению, мы не в силах вылечить всех больных детей, но можем изменить отношение общества к ним. Тогда мы меняемся сами, а вместе с нами это делает и окружение», – отметил топ-менеджер velcom.

Компания velcom первой в Беларуси перешла на принцип «больше, чем спонсор», предполагая, что финансовая помощь – это лишь малая часть вклада. К социальным проектам подключаются волонтеры из числа сотрудников, а в наиболее масштабных проектах участвуют абоненты.

velcom часто называют лидером в сфере корпоративной социальной ответственности, что подтверждают различные республиканские конкурсы. Компания получила гран-при конкурса «Брэнд года-2015» в категории «Социально ответственный бизнес» и золотую медаль в категории «Активная социальная позиция». Кроме того, velcom стал лидером по числу наград и номинаций на III ежегодной премии в области корпоративной социальной ответственности.

«Проекты в сфере КСО сейчас есть практически у любой крупной компании. Но чтобы от них была реальная польза недостаточно лишь перевести деньги на счет – надо погрузиться в тему и вовлечь в нее людей, разделяющих те же ценности. Только так можно запустить механизм массовой благотворительности, который в итоге ведет к решению проблемы, а не к борьбе с ее проявлениями», – считает Гельмут Дуз.

Напомним: стратегия velcom в сфере КСО посвящена двум важным направлениям – помощь детям и развитие национальной идентичности. За последний год компания реализовала около 15 проектов в этих сферах.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика