Туризм тоже стал жертвой кризиса

Опубликовано: 28/01/2016 - 10:57

Цены растут, зарплаты падают, денег нет. Останутся ли белорусы дома летом или все-таки соберут денег и поедут отдыхать? Сейчас идет раннее бронирование туров, а туроператоры пытаются спрогнозировать, как себя поведет рынок на фоне кризиса. 

+20% к раннему бронированию 

«Клиенты знают, как можно сэкономить при покупке тура на раннем бронировании. Например, для семьи из трех человек экономия на отдых в пик сезона составляет около 7 миллионов белорусских рублей», - рассказала БДГ Оксана Бичун, генеральный директор туристической компании «Солвекс». 

По ее словам, несмотря на кризис, «уровень продаж по сравнению с 2015 годом за данный период составляет +20%», первое место по бронированию сегодня занимает Болгария. В свою очередь, фирма предоставляет клиентам страхование от невыезда, а также фиксирует стоимость тура в белорусских рублях, что «позволяет гарантировать неповышение стоимости тура во время рассрочки платежа на этапе раннего бронирования»

Ранее бронирование отменяется 

Иная ситуация сложилась в одной из старейших белорусских турфирм «Топ-Тур». По словам руководителя департамента корпоративного обслуживания компании Ольги Стасилович, фирма решила отказаться от раннего бронирования. 

«Общее состояние на рынке — покупают, едут. Но раннего бронирования в этом году не будет. Опыт прошлых лет показал, что люди проиграли в цене. Намного выгоднее были «горящие» туры», - сообщила Ольга Стасилович БДГ. 

По ее словам, это произошло и потому, что «люди придерживают деньги», «собрались и поедут». Кроме этого, «многие партнеры, Болгария, например, присылают отказ от раннего бронирования»

Сезон 2016 года: прогнозы мутные... 

«Сегодня сложно делать прогнозы по многим объективным причинам», - отметила Оксана Бичун из «Солвекса». 

Причиной этого она называет политическую ситуацию на Востоке и в Европе, а также нестабильность на белорусском рынке. «Постоянная зависимость туристической деятельности от стабильности белорусского рубля заставляет туроператоров и потребителей держать руку на пульсе», - отметила глава турфирмы. 

По ее мнению, для белорусов среди приоритетов выбора места отдыха - безопасность. Зимой белорусов ждут горнолыжные курорты в Словакии, Польше, Болгарии и выходные туры выходного дня как по Беларуси, так и у стран-соседей. Летом, как считает Оксана Бичун, популярными будут Болгария, Испания, Греция (цены на туры начинаются от 9,5 миллионов белорусских рублей). Кроме того, клиенты интересуются непризнанной республикой Абхазией, стоимость двухнедельного тура туда стоит около 12 миллионов белорусских рублей. 

Не ожидает спада в сезон экскурсионных туров глава департамента «Топ-Тур» Ольга Стасилович. По ее словам, они «никуда не делись и в кризис»

«Новый год многие праздновали дома, и, возможно, эта тенденция сохранится и летом», - подчеркнула она. 

Внутренний туризм: есть ли надежды? 

Большое количество запросов на приезд в Беларусь из России отмечает Ольга Стасилович из «Топ-тур». По ее словам, их компания привозит в Беларусь россиян из Санкт-Петербурга, Москвы, есть спрос от испанцев и датчан. 

«Что касается индивидуального отдыха в санаториях, люди часто обращаются туда напрямую. Зимой санатории чуть пустоваты, но летом загрузка будет за счет профсоюзов. Я бы тоже поехала с удовольствием по такой цене», - отметила глава департамента турфирмы. 

По ее мнению, «у кого нет денег, те не поедут никуда, пойдут на пляжик, на Цну, поедут на дачу»

Оптимистично смотрит в будущее Юрий Меляшкевич, директор «Куфэрка падарожжаў», фирмы, которая специализируется на экскурсионных поездках по Беларуси и зарубежных автобусных турах. 

«У нас весь прошлый год всё было нормально, кроме одного месяца. В этом году мы еще не знаем, люди записываются на путешествия, но посмотрим», - сказал Меляшкевич БДГ. По его словам, в кризис внутренний туризм обычно «дает рост». 

«В феврале поедем осматривать Налибоцкие сокровища. Запись - нормальная на экскурсию», - заключил директор «Куфэрка падарожжаў». 

Эксперт: Туризм стал жертвой экономической ситуации 

«Туризм стал жертвой экономической ситуации. Это не приоритет в семейном бюджете, он был отодвинут на десятое место. Поэтому колоссальная разница с прошлыми годами в продажах», - сказала БДГ редактор портала «Туризм и отдых» Лиля Кобзик

По ее оценкам, идет предварительное бронирование, «но в сравнении со стабильными сезонами - это крохи и слезы». «Тяжело оценить потери, но если по прошлому сезону они оценивались в 40-50%, то сейчас по некоторым показателям произошло падение в разы»

Полную картину, отметила эксперт, пока оценить невозможно, так как впереди весна, и «немного рынок «раскочегарится»». «Но рассчитывать на повтор успешных сезонов не приходится. Цены растут, зарплаты у народа падают, денег нет», - описала она. 

По мнению редактора турпортала, «мы сейчас в новой экономической реальности». «Речь не идет о массовых продажах в хорошие, дорогие отели, как раньше. Речь идет о хотя бы каких-то объемах, чтобы сохранить фирму», - пояснила она. 

За счет постоянных клиентов некоторые турфирмы лавируют и держатся на плаву, отметила Лиля Кобзик. «Настроение уныния и ожидания», - охарактеризовала она состояние рынка. 

Не видит она перспектив и во внутреннем туризме. «Внутренний, въездной, выездной туризм - все эти ветви взаимосвязаны, - отметила она. - Если страна ощущает себя полузакрытой, не идут инвестиции, плохой сервис - мы ведь хотим хорошего обслуживания, с достоинством провести отдых - не хочет развиваться, ставит палки в колеса, то и внутренний туризм не развивается», - пояснила эксперт. 

«Мы прибавляем в инфраструктуре, но очень медленно. У нас 10-15 лет отставания. Каждый год сдаются 3-4 объекта, но это на всю страну. А если отрасль развивается, то их может быть 50, - пояснила журналист. - И мы не одни, вокруг соседи». 

Не получилось у белорусских туроператоров подзаработать на россиянах, которые попытались бы добраться до Египта или Турции («запретили, значит, нельзя», хотя «одиночки просачиваются»), хотя есть некоторая надежда на приезд россиян в наши санатории и особенно агроусадьбы. 

«Одно время пошла слава, что у нас дорого, раньше 3-4 дня в Беларуси и 3-4 дня в Чехии стоили одинаково 300 евро, поэтому произошел отток туристов, - отметила редактор портала. - Сейчас же у россиян выбор либо никуда, либо в Беларусь. В Европе они чувствуют себя чужими, даже в Тайланде российских туристов стало меньше на 50%, а в Европе на 80%»

«Туризм во многом - настроение», - добавила Лиля Кобзик, заключив, что в этом году о росте не может быть и речи.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика