Троцкий: Октябрьский переворот - единственный и несравненный

Опубликовано: 14/09/2015 - 10:40

14 сентября 1919, Советская Россия

96 лет назад в Москве Лев Давидович Троцкий, нарком по военным и морским делам (министр обороны), председатель РВС (Революционного военного совета, то есть Ставки главнокомандования), пишет статью «Октябрьская революция».

Она опубликована в том же году в журнале «Коммунистический интернационал», № 6. Октябрь в то время еще никакая не революция, а только государственный переворот, захват власти.

Статья обширна, вот из нее выбранные фразы: «Октябрьский переворот является единственным и несравненным. Захват власти в Петрограде был приурочен ко 2 Съезду Советов. Мы должны были эту власть взять. Съезд нужен именно для того, чтобы вырвать власть из рук правительства Керенского. Агитация велась изо дня в день. Назначив Съезд на 25-е октября, то есть назначив государственный переворот на 25 октября, мы открыто готовили вооруженную силу для этого переворота. Партией поставлена была Съезду задача - овладеть властью. После переворота 25 октября меньшевики много говорили о захвате власти кучкой заговорщиков за спиной Совета и рабочего класса.

А когда в назначенный день своевременно предсказанное восстание действительно произошло, те же меньшевики завопили: "Кучка заговорщиков совершила переворот за спиной рабочего класса". Большинство голосовало за нашу резолюцию. Последний удар врагу был нанесен в самом сердце Петрограда, в Петропавловской крепости. Было устранено правительство Керенского, это крупнейшее недоразумение русской революции. История перевернула страницу и открыла советскую главу».

Советский плакат 1918 года. Лев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн, 1879-1940), главнокомандующий Красной армией, на лихом белом коне, как Георгий Победоносец, поражает змею контрреволюции

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика