Строительный бум вокруг Минска отменяется

Опубликовано: 02/07/2015 - 10:35

Планам массового жилищного строительства в городах-спутниках Минска сбыться не суждено. Еще в прошлом году лично Александр Лукашенко громко анонсировал перенос массового жилищного строительства из Минска в города-спутники – Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи и Фаниполь. Однако теперь – уже устами главы Минской области – власти отказываются от своих первоначальных планов. С чем это связано?

Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, проводя в Крупском районе выездную пресс-конференцию, сделал неожиданное заявление: массовое жилищное строительство в Дзержинске, Фаниполе и Заславле отменяется. Глава Минской области напомнил, что согласно прежним планам городами-спутниками Минска должны были стать шесть населенных пунктов – Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи и Фаниполь. Однако, по его словам, жилищное строительство имеет смысл тогда, когда рядом с территорией проживания предусмотрено создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры – проведение коммуникаций и строительство социальных объектов: больниц, школ, детских садов. Как считает Семен Шапиро, в Дзержинске, Фаниполе и Заславле попросту нет таких возможностей.

Между тем, еще в 2010 году были определены девять городов-спутников Минска. 29 июня 2010 года постановлением Совмина № 976 была утверждена «Государственная программа строительства крупных жилых районов для жителей г. Минска в городах-спутниках и выноса (переноса) из столицы в населенные пункты республики некоторых производственных объектов». Она предусматривала, что число минчан будет ограничено двумя миллионами человек, а сверх этого прирост жителей Минска должны поглотить города-спутники. В их первоначальный список вошли промышленные Дзержинск, Жодино, Фаниполь, агропромышленные Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск и туристско-рекреационные Заславль и Логойск.

Экспериментальным городом-спутником, где будут отрабатываться подходы по реализации госпрограммы, были определены Смолевичи. Туда до 2015 года предполагалось переселить 10 тыс. минчан, для которых планировалось построить многоэтажки площадью 300 тыс. «квадратов». Еще 14 тыс. человек власти собирались заселить в дома усадебного типа, которые намечалось построить в Смолевичском районе между населенными пунктами Большое Залужье – Дубовики – Высокая Гора.

Как несложно догадаться, эти планы потерпели полное фиаско. Только 19 июня нынешнего года в Смолевичах заселили первый дом для минчан. И то с горем пополам – заселение состоялось на полтора года позже предполагаемого срока. Этот дом считался льготным: на момент начала строительства квадратный метр в нем стоил 4,8 млн рублей (около $560). Под строительство выдавались льготные кредиты под 6-7% годовых, причем банк кредитовал не 15 (как в Минске), а 20 квадратных метров на человека. Но за время строительства стоимость метра несколько раз поднималась, достигнув в итоге 5,8 млн рублей.

При этом в сентябре 2013-го строительство дома едва не сорвалось. Причиной стал президентский указ, который ужесточил порядок выделения земельных участков. Оказалось, что коммуникации к «экспериментальному» дому нужно подводить через пахотные земли, то есть «решать вопрос» пришлось на уровне лично Лукашенко. В результате сроки сдачи переносились несколько раз, и официально дом приняли в эксплуатацию только 31 марта 2015-го. Но куча проблем все равно осталась – например, ближайшая школа находится в трех километрах от дома.

Тем не менее, областные власти собираются продолжить строительство квартир в Смолевичах на площадке в 73 гектара. Однако ключевым городом-спутником Минска теперь должен будет стать Руденск (Пуховичский район). Там расположена Минская ТЭЦ-5, которая обеспечит электрической и тепловой энергией город с населением 100 тыс. жителей. Однако главное, по мнению Семена Шапиро, – то, что в Пуховичском районе большие территории земель, пригодных для развития сельского хозяйства, что позволит создать новые рабочие места. 

«На мой взгляд, есть несколько причин, по которым губернатор Минской области вычеркнул Дзержинск, Фаниполь и Заславль из числа городов-спутников, куда хотят переместить часть минчан, – говорит лидер кампании «Генплан – для минчан!» Денис Кобрусев. – Во-первых, экономическая ситуация в Беларуси не позволяет реализовывать столь масштабные проекты. У государства нет денег и возможностей самостоятельно вести масштабное строительство в планируемых ранее объемах. А частные застройщики и раньше мало внимания уделяли этому проекту властей, а сейчас тоже ограничены в кредитах. Во-вторых, именно в Дзержинске и Фаниполе были значимые протесты местных жителей во время общественных обсуждений генеральных планов городов-спутников. Такие настроения в будущем гарантировали непростую реализации планов и социальное напряжение. В-третьих, сам концепт городов-спутников – скорее желаемое, чем действительное и реализуемое. За три года разговоров об этом в Смолевичах сдали только один дом».

Между тем, 7 мая 2014 года Александр Лукашенко подписал Указ № 214 «О развитии городов-спутников». Этот документ урегулировал вопрос создания городов-спутников и определил статус города-спутника, который может быть придан городу областного или районного подчинения, городскому поселку, расположенному в пригородной зоне Минска или областных центров на расстоянии не более 60 км. Также указ придал статус города-спутника Минска следующим городам: Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и Руденск. Статус города-спутника Бреста был придан Жабинке, а города-спутника Гродно – Скиделю. Именно в городах-спутниках предполагалось в рамках государственного заказа строить жилье для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Первоначально предполагалось девять городов-спутников, потом их список сократили до шести, теперь до 3-х. Думаю объяснение единственное – просто не хватает денег. Что касается Смолевич – тут более-менее ясно: рассчитывают на китайцев. Есть понимание и с Логойском – из двух туристических зон (Логойск и Заславль) оставили одну, – говорит эксперт рынка недвижимости Александр Зеневич. – Что касается Руденска, то там, вроде, тоже замышлялся какой-то промышленный инвестиционный проект. Тем более, что рядом два таких милых городка, как Дружный и Свислочь, которые уже давно облюбовали минчане. Думаю, что будет развиваться некая конгломерация на базе этих трех населенных пунктов».

По мнению эксперта БДГ, сейчас руководство Минской области оценивает результаты первого полугодия и начинает делать прикидки на следующий год. И если все будет идти так, как сейчас, то вообще развитие городов-спутников отнесут на неопределенное «потом». Оставят, разве что, Смолевичи, если китайцы не откажутся от своих планов строительства индустриального парка.

«Руденск – достаточно слабый городок. Его никак нельзя сравнивать по степени развитости инфраструктуры ни с Дзержинском, ни с Фаниполем, – уверен Зеневич. – Да и минчане бы селились в Фаниполе и Дзержинске куда охотнее. В Фаниполе и так живет немало минчан».

Справка БДГ

В 2014 году в Минске было введено 1.322.200 квадратных метров общей площади жилья, что составляет 132,2% к предусмотренному заданию на год и 113,3% к уровню 2013 года. В общей сложности частные и государственные застройщики пополнили жилищный фонд столицы 19.636 новыми квартирами. При этом для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий введено в эксплуатацию 405,2 тыс. кв. м жилья, или 30,6% от общего объема. Преобладающие источники финансирования жилищного строительства – собственные средства населения (53,9%), и кредиты банков (11,3%). К 2017 году объем строительства жилья в Минске планируют уменьшить почти вдвое.

В целом по Беларуси план жилищного строительства на 2014 год был перевыполнен. Было введено в эксплуатацию 5.522.400 кв. м жилья, что равняется 68,7 тыс. квартир – при плане в 5 млн кв. метров.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (12 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика