Статистика ВВП стран СНГ и Восточной Европы

Опубликовано: 28/10/2015 - 11:07

По абсолютной величине номинального ВВП в долларовом эквиваленте, Беларусь - 9-я экономика среди 26-и стран СНГ и Восточной Европы. А по подушевому показателю занимает 14-е место в рейтинге. В настоящее время почти во всех из представленных стран $-эквивалент ВВП снижается, что объясняется ослаблением их валют (в том числе евро) к доллару, но для немногих стран, а в их числе и Беларусь, еще и реальным падением ВВП.

Реальное изменение годового ВВП

Во II квартале 2015-го в Беларуси появился первый «минус» реального изменения годового (за 4 последних квартала: период «III кв. 2014-го-II кв. 2015-го» к периоду «III кв. 2013-го-II кв. 2014-го») ВВП после 90-х годов - -0,6%.

Рис.1. Квартальные значения реального изменения годового ВВП Беларуси за последние 10 лет

Среди государств СНГ и Восточной Европы за отчетный период было только три страны с худшим, чем у Беларуси, результатом: Россия, Сербия и Украина.

Рис.2. Реальное изменение годового ВВП стран СНГ и Восточной Европы, период «III кв. 2014-го-II кв. 2015-го» к периоду «III кв. 2013-го-II кв. 2014-го», +/- %

Годовой ВВП в долларовом эквиваленте

Годовой (за 4 квартала, с III кв. 2014-го по II кв. 2015-го) ВВП Беларуси составил в долларовом эквиваленте $67,4 млрд. Это 9-й размер экономики среди 26-и стран СНГ и Восточной Европы.

Рис.3. Номинальный годовой (период «III кв. 2014-го-II кв. 2015-го») ВВП в $-эквиваленте стран СНГ и Восточной Европы, $ млрд

По сравнению с $-эквивалентом годового (4-хквартального) ВВП годом ранее (период «III кв. 2014-го-II кв. 2015-го» к периоду «III кв. 2013-го-II кв. 2014-го»), значение отчетного периода меньше на 9,3% - из-за девальвации Br-рубля 2014-го, наложенной на «минус» реального изменения ВВП.

Хуже, чем у Беларуси, дела с этим показателем обстоят у 6-и стран СНГ и Восточной Европы. И только у 2-х стран (Армении и Кыргызстана) - плюсовое значение: у них за последние 4 квартала процент реального прироста ВВП больше, чем процент девальвации национальной валюты.

Рис.4. Изменение значения номинального $-эквивалента годового (4-хквартального) ВВП за год, период «III кв. 2014-го-II кв. 2015-го» к периоду «III кв. 2013-го-II кв. 2014-го», +/- %

За последние 10 лет $-эквивалент годового ВВП Беларуси вырос в 2,57 раз. Из стран европейского континента больший прирост показателя только у Молдовы. Больше же всех «выросли» Азербайджан и Казахстан, поднявшиеся на подорожавших за это время в несколько раз нефти и газа и существенного увеличения их добычи. А также страны Средней Азии, где была 10 лет назад очень низкая сравнительная база, и где сейчас довольно высокие темпы роста реального ВВП.

Рис.5. Изменение значения номинального $-эквивалента годового (за 4 квартала) ВВП за последние 10 лет (период «III кв. 2014-го-II кв. 2015-го» к периоду «III кв. 2004-го-II кв. 2005-го»)

Падение цен на углеводороды и западные санкции позволил здесь Беларуси обогнать Россию (у последней $-эквивалент ВВП за последние 10 лет вырос в 2,29 раз), хотя еще год назад динамика роста российского показателя была лучшей. Худшая же динамика за последний год - у Украины, где $-эквивалента ВВП стремится к уровню значений 2005-го года.

Рис.6. Поквартальная динамика годового (за 4 квартала) номинального ВВП в долларовом эквиваленте Беларуси и некоторых стран за последние 10 лет (II кв. 2005-го = 1)

Исторически максимальный годовой (за 4 квартала) ВВП Беларуси - $75,4 млрд (IV кв. 2013-го - III кв. 2014-го). Как и в сегодняшней ситуации, Беларусь здесь - на 9 месте по валовому размеру экономики в номинальном долларовом эквиваленте, лишь чуть-чуть опережая Азербайджан.

Рис.7. Исторически максимальный годовой ВВП в $-эквиваленте стран СНГ и Восточной Европы, $ млрд

Во всех представленных странах сегодняшний годовой ВВП в $-эквиваленте не является максимальным. Что объясняется ослаблением их валют к подорожавшему во всем мире доллару. Последнее значение $-эквивалента ВВП Беларуси - это 89,3% от его исторически максимального значения. Многие европейские страны до сих пор не преодолели максимум их годового $-эквивалента ВВП докризисного 2008-го года.

Рис.8. Номинальный $-эквивалент годового ВВП отчетного периода (период «III кв. 2014-го-II кв. 2015-го»), в % к исторически максимальному $-эквиваленту годового ВВП

Годовой ВВП на душу населения

В рейтинге годового ВВП в $-эквиваленте на душу населения Беларусь сейчас находится на 14-ом месте из 26-и, опередив еще в прошлом году Азербайджан, но в этом году вновь пропустив вперед Болгарию. Девальвация Br-рубля в августе и ускорение падения ВВП в III квартале станут причиной того, что Беларусь вскоре опустится еще на две ступени вниз: ее снова обгонят Азербайджан и впервые - Черногория.

Рис.9. Номинальный долларовый ВВП 2014-го года на душу населения, по данным национальной статистики, по среднему за период курсу национальной валюты к доллару США, $/чел.

За последние 4 квартала подушевой долларовый ВВП в абсолютном выражении вырос только в Армении, и совсем немного упал в Кыргызстане (из-за демографического роста в этой стране). Падение белорусского показателя - на $745. Больше же всего рухнул подушевой ВВП России.

Рис.10. Абсолютное изменение подушевого значения номинального $-эквивалента ВВП за год, период «III кв. 2014-го-II кв. 2015-го» к периоду «III кв. 2013-го-II кв. 2014-го», +/- $/чел.

Исторически максимальный годовой (за 4 квартала) подушевой ВВП Беларуси - $7970 (IV кв. 2013-го - III кв. 2014-го) - выше болгарского максимума. Однако Болгария сейчас находится «на подъеме», и в момент повышения курса евро к доллару болгарский подушевой долларовый ВВП обновит свой исторический максимум и обгонит белорусский по этому показателю.

Рис.11. Исторически максимальный годовой ВВП в $-эквиваленте стран СНГ и Восточной Европы на душу населения, $/чел.

Белорусский же показатель в ближайшее время будет только уменьшаться.

Рис.12. Динамика подушевого ВВП Беларуси в $-эквиваленте за последние 10 лет

Сравнительная динамика годового ВВП

На диаграммах представлена динамика годового (за 4 квартала, «скользящим периодом») показателя ВВП различных государств на фоне динамики ВВП Беларуси. При расчетах использовались официальные данные статистических органов стран и средний курс используемых ими валют - реальный рыночный.

Рис.13. Сравнительная динамика номинального ВВП на душу населения в $-эквиваленте Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и Эстонии, за 10 лет

Рис.14. Сравнительная динамика номинального ВВП на душу населения в $-эквиваленте Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана, за 10 лет

Рис.15. Сравнительная динамика номинального ВВП на душу населения в $-экв. Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы и Украины, за 10 лет

Рис.16. Сравнительная динамика номинального ВВП на душу населения в $-экв. Беларуси, Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии и Чехии, за 10 лет

Рис.17. Сравнительная динамика номинального ВВП на душу населения в $-экв. Беларуси и стран б.Югославии (Македонии, Сербии, Словении, Хорватии и Черногории), за 10 лет

Сопоставления по группам стран

ВВП в $-эквиваленте стран Таможенного Союза (Беларусь, Казахстан, Россия), насчитывающего 173,1 млн населения, составил за последние 4 квартала $1,823 трлн. Показатель находится в фазе быстрого падения и в ближайшее время продолжит уменьшаться.

ВВП стран южной и юго-восточной частей «Новой Европы» (Болгария, Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, Украина, Хорватия, Черногория), с суммарной среднегодовой численностью населения 2014-го года в 89,0 млн чел. - $0,496 трлн.

Суммарный ВВП стран центральной и восточной частей «Новой Европы» (Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия, Эстония) с общей численностью населения в 70,5 млн чел. (среднее значение за 2014-й год) - $1,014 трлн.

ВВП всей «Новой Европы» с суммарной численностью населения в 159,5 млн. чел. - $1,653 трлн (10330 $/чел.). Несмотря на рост ВВП в реальном выражении, $-эквивалент ВВП падает из-за удешевления евро к доллару, но не такими темпами, как у стран ТС.

Абсолютные размеры (по ВВП и численности населения) этих двух политико-экономических территорий (стран ТС и «Новой Европы») близки, но политически диаметрально направлены и имеют различную структуру экономики, что делает интересным и удобным возможность сравнения динамики их экономических показателей.

Рис.18. Динамика номинального годового (за 4 квартала, «скользящим периодом») ВВП в $-эквиваленте по группам стран, за 10 лет, в $ трлн

Подушевое значение ВВП стран Таможенного Союза на отчетный момент - 10530 $/чел., «Новой Европы» - 9470 $/чел., но южных и юго-восточных стран - 5580 $/чел. (здесь сильное влияние на последний показатель оказывает проблемная Украина), а центральных и восточных - 14380 $/чел.

Судя по динамике, в ближайшее время подушевой ВВП стран ТС упадет ниже соответствующего показателя совокупности восточноевропейских стран.

Рис.19. Динамика подушевого значения годового ВВП в $-эквиваленте по группам стран, за 10 лет

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (17 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика