Статистика внешнего долга Беларуси и стран СНГ и Восточной Европы

Опубликовано: 27/11/2015 - 13:07

Беларусь остается страной с небольшим валовым внешним долгом как в абсолютным размере на душу населения, так и относительно ВВП страны. Но с учетом доли государства в экономике и банковской системе, большая часть этого долга - долг государственный.

А доля прямых зарубежных инвестиций в валовой внешней задолженности у Беларуси - самая низкая.

В последнее время долларовый эквивалент внешнего долга Беларуси уменьшается, но это происходит практически во всех странах региона, что вызвано, в первую очередь, ослаблением евро.

Но относительно размера ВВП валовый внешний долг во II квартале резко увеличился - из-за падения $-эквивалента ВВП

1. Абсолютный размер и структура валового внешнего долга

1.1. Валовый внешний долг

Валовой внешний долг (ВВД) Беларуси и других стран структурно подразделяется на внешний долг органов государственного управления, органов денежно-кредитного регулирования (Центрального Банка), сектора кредитных учреждений (банковской системы), экономического сектора (субъектов реальной экономики, финансовых компаний, домашних хозяйств и проч.), и отдельной строкой идет трансграничное межфирменное кредитование (зарубежное прямое инвестирование).

Размер валового внешнего долга Беларуси, по данным Национального Банка, на конец II квартала 2015-го года - $37,935 млрд. Максимальный размер был ровно год назад - $40,802 млрд. То есть за год ВВД Беларуси сократился на $2,867 млрд.

По абсолютной величне ВВД Беларусь - 11-я страна среди европейских государств и 4-я среди стран СНГ.

1.2. Государственный внешний долг

Государственный внешний долг Беларуси (как сумма внешних долгов органов государственного управления и Национального Банка) на конец июня 2015-го - $14,558 млрд. Самый большой по абсолютной величине государственный долг - у Польши, крупнейшей страны в Восточной Европе.

При том что самый большой ВВД - у России. Но в России доля внешнего госдолга - одна из самых низких (8,5%). Доля же суммарного внешнего долга органов госуправления и Национального Банка в валовом долге у Польши больше даже, чем у Беларуси - 42,3% и 38,4% соответственно. Однако здесь стоит учесть, что в Беларуси огромная часть экономики и банковского сектора - государственная, и их внешние долги, фактически, тоже государственные.

1.3. Внешний долг банковского сектора

Через банковскую систему в Беларусь поступает довольно значительное количество иностранного капитала. На середину 2015-го года декабря внешний долг банковского сектора Беларуси - $6,693 млрд.

В абсолютном выражении самый большой долг в финансовм секторе - у крупнейших стран с развитой банковской системой - России, Польши и Чехии. Самый маленький - у небольших стран стран с недостаточно развитым банковского сектора и со слабой его привлекательностью для иностранного банковского капитала - Молдове, Кыргызчстане, Македонии.

Среди стран СНГ и Европы особое место во внешних связях занимает Латвия, являющаяся восточноевропейским аналогом Швейцарии: половина привлеченного в эту небольшую балтийскую страну капитала поступило непосредственно в банковский сектор. По скорости и простоте совершения многих операций латвийские банки являются одними из самых лучших в Европе, а решения в области интернет-банкинга уже давно являются более продвинутыми, чем многие европейские. При этом услуги латвийских банков являются весьма недорогими, и в тоже время, быстрыми, удобными и доступными из любой точки мира в любое время.

1.4. Внешний долг субъектов реальной экономики (с межфирменным кредитованием)

Абсолютный размер внешнего долга экономики и иных секторов (субъектов хозяйствования, населения, финансовых компаний, зарубежных компаний) естественно, коррелирует с абсолютным размером самой экономики, с ВВП страны.

Внешний долг реального сектора Беларуси (с учетом трансграничного межфирменного кредитования) на конец июня 2015-го был равен $16,684 млрд.

Этот долг - 44% валового внешнего долга Беларуси. Самый большой здесь процент - у Казахстана, что связано с огромным объемом межфирменного кредитования - прямых инвестиций.

1.5. Межфирменное кредитование (задолженность прямого инвестирования)

По абсолютному объему прямого инвестирования лидируют, понятно, крупнейшие экономики. В Беларуси же задолженность по межфирменному кредитованию - всего лишь $1,699 млрд.

При этом у Казахстана внешнее межфирменное кредитование - 52,6% от валового внешнего долга. Это прямые инвестиции, в первую очередь, в разработку нефтегазовых месторождений Казахстана, в том числе от крупнейших мировых компаний.

Среди стран Восточной Европы такое же значение прямых инвестиций (первое место в структуре внешнего притока капитала) в экономике - у Венгрии и Болгарии - в районе 40% валового внешнего долга - это задолженность по межфирменному кредитованию.

У Беларуси же, наоборот, доля прямого зарубежного инвестирования в экономику - наименьшая, 4,5%. Не далеко в деле привлечения прямых инвесторов ушла и Украина.

2. Относительный размер внешнего долга

2.1. Внешний долг на душу населения

Последние 4 квартала подушевой размер валового долга Беларуси сокращается. На отчетную дату он составил 4000 $/чел.

Беларусь является страной с небольшим подушевым валовым внешним долгом. Самый маленький подушевой ВВД - в странах с наименее развитой экономикой (аграрного типа) и слабой банковской системой - Кыргызстане и Молдове. Самый же значительный - в небольших государствах «Новой Европы» - Словении и Латвии (в последней - за счет банковского сектора).

Из этих стран самый большой подушевой государственный долг (здесь: суммы внешних обязательств органов государственного управления и Центрального Банка) - у Словении. У Беларуси - 1535 $/чел.

Как выше указано, самая большая доля заграничного капитала в банковской системе - у Латвии. Учитывая суммы привлеченного финансового капитала и маленький размер этого государства (численность постоянного населения менее 2-х миллионов человек), внешний долг финансового сектора на душу населения в этой “Балтийской Швейцарии” значителен, в 13 раз превышая белорусский показатель. Самое низкое подушевое значение иностранного капитала в банковском секторе - в странах с неразвитой и маленькой экономикой- в Кыргызстане и Таджикистане, чуть больше - в Молдове. В Беларуси подушевой размер внешнего долга банковского сектора - 705 $/чел.

В подушевом выражении наибольшие внешние вложения (кредитование, торговые авансы и прямые инвестиции) - в экономику Венгрии, Эстонии и Словении. Казахстан с полученными извне инвестициями в свой нефтегаз здесь на четвертом месте. Последние и здесь - наименее экономически развитые, больше аграрные, государства. У Беларуси - 1760 $/чел.

Чисто же по межфирменному кредитованию (прямым инвестициям) Казахстан - на втором месте. А на первом, причем с большим отрывом, все та же Венгрия, куда с начала 90-х годов компании западноевропейских стран инвестировали большие суммы - в приобретение имевшихся венгерских предприятий и/или создание новых.

Беларусь по подушевому размеру привлеченных прямых инвестиций - на последнем месте, 180 $/чел. Больше даже у Кыргызстана, где действует золотодобывающее предприятие с иностранным капиталом «Кумтор».

2.2. Внешний долг в процентах к ВВП

Коэффициент отношения размера валового внешнего долга к валовому внутреннему продукту зависит и от величины долларвого ВВД и от $-эквивалента ВВП. Несмотря на то, что ВВД в отчетном квартале сократился, его отношение к ВВП ухудшилось, так как долларовый ВВП сократился ещё больше. В конце II квартала ВВД/ВВП - 56,3%, в конце же I квартала было 53,4%. Худший результат был в 2011-ом (почти до 70%), когда от сильнейшей девальвации Br-рубля резко упал $-эквивалент ВВП.

У пяти восточноевропейских стран - Венгрии (за счет межфирменного кредитования - прямых инвестиций), Латвии (за счет банковского сектора этой «Восточноевропейской Швейцарии»), Украины (из-за сильнейшего падения ВВП в реальном и долларовом выражении на фоне известных событий), Словении (значительный госдолг) и Хорватии - размер валового внешнего долга превышает объем произведенного за последние 4 квартала (годового) валового внутреннего продукта.

Беларусь же здесь имеет один из лучших показателей: третий результат.

Показатели «отношение государственного внешнего долга (здесь: суммы внешних долгов органов госуправления и Центрального Банка) в % к ВВП» России (3,1%) и Казахстана (3,6%) - намного лучше, чем у остальных государств. В этих странах у государства достаточно денег, получаемых от эквпорта углеводородов.

Правда, у России имеют значительную внешнюю задолженность «полугосударственные» компании типа Газпрома. Кроме того, государство участвует в погашении долгов и крупных частных компаний, что показал опыт 2009-го года.

Это же касается и Беларуси, даже в большей мере, ведь превалирующая собственность в экономике и банковской системе Беларуси - государственная, а значит реальный госдолг намного выше, хотя по имеющейся методологии - лишь 21,6% от ВВП

.

В финансовой сфере вне конкуренции латвийский показатель. Размер капитала, помещенного в банковскую систему Латвии вместе с капиталом, инвестированным в латвийскую финансовую систему, составляет 60,1% от всего произведенного в Латвии за год. В Беларуси - 9,9%.

Внешний долг экономических субъектов (включая межфирменное кредитование), финансовых компаний, физических лиц и прочих секторов в процентах к ВВП больше всего у Венгрии, Казахстана и Украины. По Украине внешняя долговая нагрузка на экономику резко выросла из-западения ВВП. У Беларуси же она довольно низкая - 24,8%.

У Венгрии отношение объема внешнего долга от трансграничного межфирменного кредитования составляет 60,0% от объема годового ВВП, у Казахстана - 38,0%. Из стран СНГ, где главный объект инвестирования - несырьевой сектор, больше всего прямых инвестиций относительно ВВП - у Грузии, 178,6%. Когда как процент прямых инвестиций в экономику Беларуси в процентах к размеру самой белорусской экономики лишь 2,5%.

3. Динамика валового внешнего долга

Из-за ослабления евро к доллару почти у всех европейских государств валовой внешний долг стал меньше в долларовом исчислении, хотя у многих увеличился номинально в евро.

Все восточноевропейские государства ЕС, включая страны вне зоны евро, указывают свой внешний долг в европейской валюте. Перевод в долларовый эквивалент осуществлялся по курсу ЕЦБ на последний день периода.

В анализе динамики внешнего долга приводится и динамика курса евро к доллару. Если долларовый эквивалент номинального внешнего долга уменьшился за исследуемый период больше, чем ослабел евро, это означает, что и в евровом исчислении внешний долг сократился. Если же долларовый эквивалент уменьшился не так сильно, как упал евро к доллару, значит в евро внешний долг увеличился.

3.1. Изменение за последние 4 квартала (за некалендарный год)

Валовой внешний долг Беларуси в долларовом исчислении сократился за последние 4 квартала на 7,0%.

Единственнми странами, где валовой внешний долг в долларах вырос, стали государства Южного Кавказа.

Наиболее сильно сократился внешний долг России, которая находится под санкционным ограничением заема нового капитала, то есть должна лишь возвращать долги, без возможности «переодолжить».

В ЕС три страны, где валовой внешний долг сократился и в евро - это Румыния, Болгария и Словения.

Если размер внешнего долга в $-эквиваленте сократился, кроме прочего, благодаря ослаблению евро, в котором номинируется часть суммы внешнего долга, то изменение ВВД относительно ВВП показывает реальное изменение внешней долговой нагрузки на страну.

Здесь наихудшая ситуация в Украине: отношение ВВД/ВВП выросло за год на 47,2 процентных пункта. Из-за резкого падения ВВП как в реальном исчислении, так и в долларовом эквиваленте. То же, по сути, произошло и в Беларуси, но в намного меньших масштабах: внешняя долговая нагрузка на белорусскую экономку выросла на 1,4 процентных пункта.

То есть, несмотря на сокращение белорусского внешнего долга в абсолютной величине, его относительный размер даже немного увеличился.

3.2. Изменение за последние 5 лет

С середины 2010-го года по середину 2015-го ВВД Беларуси вырос в долларах почти на 2/3 - и это самый значительный прирост за этот период среди указанных стран.

Евро подешевел к доллару за этот период на 8,8%, и лишь две страны (Венгрия и Болгария) снизили свой ВВД в евровом исчислении. В долларовом исчислении сократили валовый внешний долг пять стран.

Зато отношение ВВД/ВВП Беларуси выросло почти так, как в Польше, на 10,9 процентных пунктов - с 45,4% до 56,3%. Годовой ВВП Беларуси за этот период увеличился в $---эквиваленте на 32,1%, когда как у Польши - только на 7,3%.

3.3. Изменение за последние 10 лет

За 10 лет у всех стран вырос валовый внешний долг в $-эквиваленте, но больше всех снова в Беларуси, причем с большим отрывом - более чем в 8 раз.

Этот 10-летний период включает в себя нефтяные, газовые и прочие "войны" между Беларусью и Россией. Когда Россия начала повышать цену на нефть и газ для Беларуси, у последней стал резко ухудшаться внешний платежный баланс, и возникшую брешь власти начали затыкать внешними заимствованиями.

За последние 10 лет почти не изменилось отношение размеров ВВД и годового ВВП только у Казахстана и России: у первого - значительном росте ВВД еще больше прирос ВВП, а у второй - не очень высокий прирост ВВД за 10 лет из-за сокращения его в последние два года. У Беларуси ВВД/ВВП за 10 лет вырос на 38,4 процентных пункта: десять лет назад было всего лишь 17,9%, сейчас - 56,3%.

В III квартале относительные показатели внешнего долга Беларуси еще больше ухудшатся - из-за резкого падения долларового ВВП, даже если абсолютная величина валового внешнего долга снова сократится: коэффициент ВВД/ВВП превысит 60%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (15 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика