Размер и динамика ВВП стран СНГ и Восточной Европы в долларовом эквиваленте

Опубликовано: 18/01/2016 - 11:22

ВВП в долларовом эквиваленте сейчас падает везде, кроме США, именно из-за ослабления своих валют к усилившемуся доллару. Не исключение - и страны СНГ и Восточной Европы. Но больше других потеряли свою экономическую величину Украина и Россия: там падение долларового ВВП самое сильное. В дальнейшем продолжат падать все нефтегазовые и зависимые от них страны СНГ.

По абсолютной величине номинального ВВП в долларовом эквиваленте, Беларусь - 10-я экономика среди 26-и стран СНГ и Восточной Европы. А по подушевому показателю занимает 15-е место. В обоих рейтингах Беларусь за последний квартал опустилась на одно место - результат девальвации белорусского рубля и физического падения ВВП.

ВВП за III квартал в долларовом эквиваленте - изменение за год

Сильное укрепление доллара в последние 1,5 года привело к тому, что, несмотря на физический прирост ВВП, который зафиксирован в большинстве государств, долларовый эквивалент ВВП III квартала 2015-го года уменьшился, по сравнению с аналогичным показателем III квартала 2014-го, у всех стран: процент ослабления местной валюты к доллару превысил процент номинального прироста ВВП, его абсолютного значения в текущих ценах, у всех без исключения.

Меньшее падение продемонстрировал ВВП Армении, благодаря тому, что тамошняя национальная валюта драм показывала в 2015-ом году чудеса стабильности к доллару. На втором месте, и первом среди стран Восточной Европы по степени прироста $-эквивалента - ВВП Македонии.

Сильнее же всех снизился в долларовом эквиваленте ВВП России - из-за обвала Rr-рубля и физического сокращения ВВП. На предпоследнем месте в этом рейтинге - ВВП Беларуси, также из-за девальвационного и реального падения.

В следующий раз, при сравнении долларового ВВП IV квартала 2015-го с ВВП IV квартала 2014-го среди тех, у кого произошло самое большое падение, появится Казахстан: именно в последний квартал 2015-го там произошла сильная девальвация национальной валюты.

Годовой ВВП в долларовом эквиваленте

Годовой (за 4 квартала, с IV кв. 2014-го по III кв. 2015-го) ВВП Беларуси составил в долларовом эквиваленте $60,7 млрд. Это 10-й размер экономики среди 26-и стран СНГ и Восточной Европы. Кварталом ранее (III кв. 2014-го - II кв. 2015-го») было $67,8 млрд и 9-е место: из-за августовской девальвации долларовый эквивалент ВВП снизился, и, в итоге, вперед был пропущен Азербайджан.

Из наиболее заметных изменений в «турнирной таблице» - перемещение Украины в рейтинге долларового ВВП ниже Словакии, на 8-ю строчку, когда как 2 года назад ВВП Украины был 6-й, а еще раньше - 5-й среди всех стран СНГ и Восточной Европы.

По сравнению с $-эквивалентом годового (4-хквартального) ВВП Беларуси годом ранее (в % к периоду «IV кв. 2013-го - III кв. 2014-го»), значение отчетного периода меньше на 19,0% - из-за девальвации Br-рубля, наложенной на «минус» реального изменения ВВП.

Хуже, чем у Беларуси, динамика этого показателя - только у 3-х стран СНГ. Но среди всех стран нет ни одного плюсового значения. Наименьший «минус» - у Армении с его стабильным в 2015-ом году драмом.

За последние 10 лет $-эквивалент годового ВВП Беларуси вырос в 2,15 раз (плюс 115%). Из стран европейского континента больший прирост показателя только у Молдовы, а ближайшая из стран ЕС - Румыния - на ступень ниже.

Больше же всех «выросли» Азербайджан и Казахстан, поднявшиеся на подорожавших за это время в несколько раз нефти и газа и существенного увеличения их добычи. А также страны Средней Азии, где была 10 лет назад очень низкая сравнительная база, и где сейчас довольно высокие темпы роста реального ВВП.

Худшее итоговое изменение ВВП в долларовом эквиваленте за 10 лет - у Украины, а из стран ЕС - у Венгрии. Но у первой страны падение произошло в последние 2 года после подъема, а у второй страны никакого особенного роста и не было. Наряду с Украиной сильнейшее падение долларового ВВП показала Россия.

С другой стороны, сильнейший рост сразу после окончания мирового кризиса 2009-го года показал Казахстан, и даже после нескольких девальваций тенге нисходящая динамика $-эквивалента будет на фоне такого роста не столь значимой.

Исторически максимальный годовой (за 4 квартала) ВВП Беларуси - $75,06 млрд (за календарный 2014-й год) - исходя из второй переоценки квартальных ВВП Белстатом, по рыночному курсу доллара. Как и сейчас, это 10-й результат среди стран СНГ и Восточной Европы.

Во всех представленных странах сегодняшний годовой ВВП в $-эквиваленте не является максимальным. Что объясняется ослаблением их валют к подорожавшему во всем мире доллару в последнее время. Последнее значение $-эквивалента ВВП Беларуси - это 80,9% от его исторически максимального значения. Многие европейские страны до сих пор не преодолели максимум их годового $-эквивалента ВВП 2008-го года.

В ближайшей перспективе долларовый ВВП стран ЕС будет, скорей всего, восстанавливаться: евро перестал падать относительно доллара, в странах же СНГ пойдет дальнейшее падение $-эквивалента ВВП, особенно в странах Таможенного Союза: в Беларуси и России девальвация национальных валют в самом разгаре, а Казахстан недавно уже обрушил свой тенге.

Украину значимое падение не ожидает: там экономика достигла дна и в случае стабилизации положения на востоке страны можно ожидать некоторый прирост долларового ВВП во второй половине 2016-го года.

Годовой ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте

В рейтинге годового ВВП в $-эквиваленте на душу населения Беларусь сейчас находится на 15-ом месте из 26-ти, опередив еще в прошлом году Азербайджан, но в этом году вновь пропустив вперед Болгарию, и в отчетном квартале, впервые, Черногорию.

За последние 4 квартала подушевой долларовый ВВП в абсолютном выражении упал во всех странах, но меньше всего в Армении. Падение белорусского показателя - на $1515. Сильней же всего рухнул подушевой ВВП России, по абсолютной величине на душу населения.

Исторически максимальный годовой (за 4 квартала) подушевой ВВП Беларуси - $7925 (календарный 2014-й год) - на уровне болгарского и азербайджанского максимумов. Однако Болгария сейчас находится «на подъеме», и в момент повышения курса евро к доллару болгарский подушевой долларовый ВВП обновит свой исторический максимум и обгонит белорусский по этому показателю. Азербайджан же сейчас катится вниз: национальная валюта недавно сильно ослабла, физического прироста ВВП нет.

Но и белорусский показатель в ближайшее время будет только уменьшаться.

Сравнительная динамика годового ВВП

На диаграммах представлена динамика годового (за 4 квартала, «скользящим периодом») показателя ВВП различных государств на фоне динамики ВВП Беларуси. При расчетах использовались официальные данные статистических органов стран и средний курс используемых ими валют - реальный рыночный.

Сопоставления по группам стран

ВВП в $-эквиваленте стран Таможенного Союза (Беларусь, Казахстан, Россия), насчитывающего 173,4 млн населения, составил за последние 4 квартала $1,600 трлн. Показатель находится в фазе быстрого падения и в ближайшее время продолжит уменьшаться.

ВВП стран южной и юго-восточной частей «Новой Европы» (Болгария, Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория), с суммарной среднегодовой численностью населения 2014-го года в 87,6 млн чел. - $0,472 трлн.

Суммарный ВВП стран центральной и восточной частей «Новой Европы» (Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия, Эстония) с общей численностью населения в 70,4 млн чел. (среднее значение за последние 4 квартала) - $0,977 трлн.

ВВП всей «Новой Европы» с суммарным населением в 158,0 млн. чел. - $1,449 трлн. Несмотря на рост ВВП в реальном выражении, $-эквивалент ВВП падает из-за удешевления евро к доллару, но не такими темпами, как у стран ТС. В скором времени ВВП стран «Новой Европы» окажется больше, номинально, в долларовом эквиваленте, чем стран Таможенного Союза.

Абсолютные размеры (по ВВП и численности населения) этих двух политико-экономических территорий (стран ТС и «Новой Европы») близки, но политически диаметрально направлены и имеют различную структуру экономики, что делает интересным и удобным возможность сравнения динамики их экономических показателей.

Подушевое значение ВВП стран Таможенного Союза на отчетный момент - 9225 $/чел., «Новой Европы» - 9170 $/чел., но южных и юго-восточных стран - 5385 $/чел. (здесь сильное влияние на последний показатель оказывает проблемная Украина с большой численностью населения), а центральных и восточных в целом - 13870 $/чел.

Судя по динамике, уже в следующий квартал подушевой ВВП стран ТС упадет ниже соответствующего показателя совокупности восточноевропейских стран.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (7 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика