Провальные инвестиции: Червенский и другие неудачники

Опубликовано: 03/05/2016 - 17:21

Минские власти готовы расторгнуть инвестиционный договор о застройке территории бывшего Червенского рынка. За семь лет иранская компания даже не начала возводить там торговый комплекс. Эксперты говорят о тенденции проблем с договорами без тендеров.

«У нас есть формальные основания говорить, что можно этот проект прекращать», – заявил  БелаПАН начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Николай Ахраменко.

На пересечении улиц Маяковского и Аранской, на месте бывшего Червенского рынка, должен был появиться многофункциональный общественно-деловой и торгово-сервисный комплекс «Червенский». Строительство, по условиям договора, уже должно было завершиться в прошлом году, но оно так и не началось.

Справка БДГ

Белкоопсоюз и иранская компания DiDAS («Дидас Интернэшнл Групп») подписали инвестдоговор еще в 2009 году. Инвестиции в проект должны были составить 162 млн долларов.

Правда, инвестор еще может и не согласиться с решением белорусской стороны о завершении проекта. «Любые жесткие решения к этому инвестору, конечно, будут иметь с его стороны какие-то возражения, будут попытки все это вынести на уровень МИД и выше», – отметил Ахраменко.

Поэтому, по его словам, Мингорисполком пока констатирует, что условия договора не выполнены. «Чтобы принять решение, мы будем согласовывать его с вышестоящими органами и выслушаем объяснения инвестора, есть ли у него уважительные причины. Они много лет были. Все говорят, что у него что-то наладилось, а с другой стороны, идет информация, что в плане международных расчетов – по-прежнему очень много проблем», – отметил замглавы комитета.

Это не первое «китайское предупреждение» от белорусских чиновников иранскому инвестору. В феврале Мингорисполком установил срок до 1 мая. «Если до 1 мая инвестор не предоставит утвержденную проектно-сметную документацию, то мы изымем земельный участок», – цитирует председателя Мингорисполкома Андрея Шореца БелТА

А ранее, в октябре 2015 года, минские власти и вовсе обещали продать участок на новом аукционе. «Объект сложный, он был отдан под инвестиционный участок. К сожалению, инвестор, который захотел реализовать проект, оказался не совсем состоятельным, начались изменения в структуре самого объекта. На сегодня мы поставили условие, что инвестор должен совершить определенные действия согласно заключенному договору. И если он этого не сделает, мы в ближайшее время изымем этот участок и выставим его на повторный аукцион», – сказал тогда Шорец

Справка БДГ

Прекращение работы Червенского рынка вызвало недовольство торговавших там предпринимателей. Однако рынок в 2013 году за средства союзов предпринимателей был перенесен в микрорайон Лошица. Площадь нового рынка, по данным администрации, составила 1,7 га, там расположены свыше 700 павильонов.

Инвестиционные удачи и неудачи

По данным Мингорисполкома на конец марта, в Минске реализуются 56 инвестиционных договоров. Планируется, что вскоре на проспекте Победителей появится многофункциональный комплекс с пятизвездочной гостиницей и спортивной инфраструктурой.

Инвестиционная площадка со стажем – бывший аэропорт «Минск-1». Первоначально там собирались реализовать проект с российским инвестором для строительства делового центра «Минск-Сити». Однако до стадии строительства тогда дело не дошло, даже аэропорт закрывать не стали.

Теперь инвестора сменили и планируют построить там многофункциональный комплекс «Минск-Мир», том числе финансовый центр. Инвестор проекта - компания Dana Holdings. Министерство торговли уже отчиталось, что реализация проекта с участием сербских инвестиций идет по плану. На завершение строительства потребуется до 10 лет.

Территория на месте больницы №2 на улице Богдановича/Купалы была в свое время передана инвесторам из Омана. Бизнесмены обещали возвести здесь 5-звездочный отель, элитные жилые дома и торговые объекты. Проект реализован не был. В 2015 году местом заинтересовались государственные фонды Объединенных Арабских Эмиратов, но активные строительные работы так и не начаты.

Троллейбусное депо №1 в центре Минска также давно пустует. На его месте собирались возвести торгово-развлекательный комплекс, даже построили депо в Уручье, куда еще в 2012 году отселили троллейбусы и всех сотрудников. С тех пор строительство так и не началось.

Автовокзал «Московский» был снесен для возведения на его месте штаб-квартиры компаний группы «Газпром». Здание должно быть высотой 189 метров и стать самым высоким в Минске. На некоторое время строительство было заморожено, однако позже отрапортовали о его возобновлении. Сейчас в «Газпроме» сообщают о продолжении закладки фундамента зданий центра. Завершение реализации проекта запланировано к концу 2018 года.

Заморожено и еще одно спорное строительство в центре Минска – отеля без названия (одно время сообщали, что это гостиница системы Kempinski) вдоль проспекта Независимости, который возводила дочерняя компания белорусского олигарха Юрия Чижа. Проект давно преследуют неудачи: его не успели достроить до Чемпионата по хоккею в Минске, а сейчас и сам Чиж задержан.

Нет тендера, нет реализации?

«Ситуация с территорией Червенского рынка – показательна», – сказал БДГ глава руководитель «Научно-исследовательского центра Мизеса» Ярослав Романчук.

По его словам, проект был заключен по номенклатурным схемам: не было конкурса, тендера, чиновники просто не провели экономических расчетов. «Теперь конъюнктура поменялась, и инвестор соскакивает», – добавил Романчук, добавив, что ему хотелось бы знать фамилии чиновников, которые заключали эти договора, чтобы избежать подобных ошибок в будущем.

Успешных договоров, говорит экономист, заключенных по номенклатурных схемам, в Беларуси вообще нет. «Напомню о «Мотовело», тоже говорили: проект – очень хороший, прибыльный. И что с ним сейчас? Часовой завод «Луч». Где эти часы?» – заключил Ярослав Романчук.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (9 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика