Почему в Беларуси дорожают доллар и евро?

Опубликовано: 12/01/2016 - 16:02

Год в Беларуси только начался, но он почти ежедневно приносит стране новые курсы валют. Они говорят о том, что позиции белорусского рубля по-прежнему весьма шатки: и доллар, и евро активно растут. Почему это происходит и стоит ли ждать стабилизации на валютном рынке?

Накануне на первых пост-праздничных торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар и евро выросли неприлично резко. Граждане страны уже привыкли наблюдать ежедневное установление новых курсов, но к их резкому колебанию относятся с определенной долей нервозности: дескать, плавали, знаем. 

В понедельник доллара вырос на 296 рублей, евро - на 637. Назвать такой рост единовременной девальвацией сложно, однако сегодня проводить такие шоковые меры, как раньше, необходимости нет: пара торгов, плавный рост курсов валют, и девальвация рубля вроде как «размазана» по неделе. Рост есть, но никто и не обещал, что его не будет - торги идут по законам рынка, регулятор в них не вмешивается.

Во вторник на Белоруской валютно-фондовой бирже снова произошло падение национальной валюты. Доллар 12 января с легкостью вырос на 186 рублей, курс достиг рекордных 19 234 рублей. Напомним, что в бюджете на текущий год был заложен среднегодовой курс в 18 600 рублей. Однако этот рубеж доллар преодолел очень быстро и не факт, что вернется к этому значению в ближайшее время. С начала текущего месяца доллар прибавил к курсу 665 рублей, а свой стремительный рост он начал еще до Нового года.

Не оставил сегодня и евро: еще плюс 214 рублей и рубеж в 21 тысячу уже маячит на горизонте. Сегодня курс установился на отметке в 20 951 рубль - это абсолютное максимальное значение для европейской валюты. В декабре евро стал дороже на 1156 рублей, за 11 дней 2016 года прибавил еще 651 рубль.

Удивительно, однако вырос сегодня и российский рубль, который демонстрировал затяжное падение на протяжении всех последних торгов. Рост оказался незначительным (плюс 83 копейки), курс вырос до 251,04 рублей. В России рубль падает: доллар вырос до 76,60 рублей, евро - до 83,43. Таковы курсы валют, установленные на завтра Центробанком РФ. 

Отметим, что продолжается и падение цен на нефть. На утро вторника мартовские фьючерсы на Brent стоили 30,83 доллара за баррель. Падение цен на нефть ниже 35 долларов за баррель может стать причиной внеочередного заседание ОПЕК уже в марте этого года. Россия же намеревается сокрарить бюджет на 2016 год, чтобы сэкономить 700 млрд российских рублей. Сокращение бюджета на 10% будет вызвано падением цен на нефть и рецессией в экономике. Официально данная информация пока не подтверждена.

Скажем «спасибо» зависимости от России

Впрочем, у Беларуси хватает и своих проблем, вот только объяснение ситуации с белорусским рублем лежит в плоскости экономической: слишком сильно наша экономика срослась с российской, а та, в свою очередь, за годы независимости сумела найти лишь одну основную лазейку для вечного заработка - нефть. Что происходит с нефтью сегодня знают все. Оказывается, белорусский рубль падает, в том числе, из-за дешевеющей нефти.

Как рассказала БДГ Жанна Кулакова, эксперт-аналитик официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси, белорусам стоит ожидать от национальной валюты повторения «поведения» рубля российского. 

 «Причина для роста курсов доллара и евро не новая – продолжает дешеветь нефть. С начала нового года не прошло и двух недель, а нефтяные цены уже успели упасть почти на 20%. В результате российский рубль ослабевает по отношению к иностранным валютам, а вслед за ним падает и белорусский рубль.  В данный момент изменить эту ситуацию невозможно: Россия по-прежнему остается нашим ближайшим торговым партнером. По итогам января-октября Беларусь экспортировала в Россию товаров и услуг на 8,72 млрд долларов – это 39% всего нашего экспорта. Если белорусский рубль не будет ослабляться вслед за российским, это приведет к сокращению экспорта в Россию, кроме того, параллельно будет происходить наращивание импорта. В результате сальдо внешней торговли может уйти в глубокий минус, и девальвация все равно произойдет, только характер ее будет более резким, чем сейчас. В обозримом будущем курс белорусского рубля будет все так же повторять динамику российского рубля, который, в свою очередь, двигается вслед за нефтяными ценами. Поэтому если нефть продолжит дешеветь – ослабление белорусского рубля будет продолжаться», - отмечает эксперт. Жанна Кулакова также полагает, что российский рубль в ближайшее время может начать рост, а девальвация в Беларуси может немного замедлиться: если нефть начнет расти в цене.

«Если предположить, что нефть перестанет падать, ждать значительного снижения курса доллара в Беларуси тоже не стоит. Дело в том, что за последние два месяца белорусский рубль укрепился к российскому примерно на 8%. Сейчас курс белорусского рубля к российскому составляет 251 рубль – на мой взгляд, это не очень удобный показатель для успешной внешней торговли с Россией. Практика показывает, что курс должен составлять хотя бы 270 рублей – в этом случае между импортерами и экспортерами соблюдается баланс интересов, комфортный в том числе и для нашей экономики в целом. Думаю, что в перспективе ближайших нескольких месяцев в Беларуси начнется постепенный рост курса российского рубля – примерно на 7-8%. Если цены на нефть сохранятся на текущих уровнях, курсы доллара и евро могут вырасти на те же 7-8%. Если нефть начнет дорожать, то курсы доллара и евро, скорее всего, останутся на текущих значениях до тех пор, пока курс российского рубля не вырастет до 270 рублей. То есть, по моим оценкам, реальное снижение курсов доллара и евро в Беларуси может начаться только тогда, когда цены на нефть вырастут до 38 долларов и выше (сейчас баррель стоит 31-32 доллара).  В целом, замедление девальвации не исключено – здесь все будет зависеть от того, какова будет динамика нефтяных цен. А вот ждать «отката» курса на отметки 18-18,5 тысяч в ближайшее время не стоит», - отмечает эксперт.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (24 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика