Нелегкий период для легкой промышленности

Опубликовано: 06/04/2015 - 10:39

Белорусская легкая промышленность страдает от завышенных цен на свою продукцию и ее низкое качество, скудный ассортимент и убогий дизайн. Бороться с этими проблемами руководство «Беллегпрома» планирует, вкладывая средства в модернизацию предприятий и развивая маркетинг, в том числе и ориентированный на малый и средний бизнес. Но никто не объясняет, почему это не делалось раньше.

На прошедшей в Минске пресс-конференции руководители концерна «Беллегпром», по традиции, рассказывали о своих успехах – а журналисты напоминали им о претензиях, которые накопились к этому государственному ведомству. Так, представители концерна рассказали, что в 2014 году в модернизацию предприятий «Беллегпрома» вложено более Br1,15 трлн, причем 2/3 от этой суммы пошло на закупку нового оборудования, то есть на повышение технологичности производства. «В 2015 году планом предусмотрена модернизация целого ряда предприятий с использованием финансовых ресурсов на более чем Br1 трлн», – отметили чиновники.

По их словам, прежде всего модернизируются текстильные и кожевенные производства – то есть те предприятия, которые являются основой всей легкой промышленности Беларуси. «В нашей стране для легкой промышленности существуют только два вида возобновляемых ресурсов – белорусский лен и кожевенное сырье. Кроме того, модернизация предприятий текстильной и кожевенной отраслей позволит использовать отечественное сырье для переработки на трикотажных и швейных предприятиях», – поведали представители концерна.

После того, как заместитель председателя концерна «Беллегпром» Викентий Адамович кратко рассказал о многочисленных успехах своего ведомства, которое еще разве только коммунизм в Беларуси не построило, сразу последовал вопрос от БДГ – почему в стране так много недовольных работой «Беллегпрома»? Почему концерн критикуют и потребители, и ИП, и розничная торговля – за малый выбор не самой качественной продукции при высоких ценах; президент, премьер-министр (уже не первый) и другие руководители страны – за негибкость в работе и высокую себестоимость продукции, за вялую модернизацию предприятий.

В ответ второй зампредседателя «Беллегпрома» – Николай Рогожникзаявил, что, по его сведениям, «Индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес Беларуси не предъявляют глобальных претензий к ассортименту и качеству продукции, выпускаемой предприятиями "Беллегпрома". … Мы провели круглый стол, на который пригласили более 30 ИП, представителей малого и среднего бизнеса, обсуждали вопросы. По результатам этого обсуждения мне сложно сделать вывод, что кем-то были заявлены глобальные претензии к ассортименту и качеству выпускаемой продукции, ее недостатку».

Тем не менее в 2015 году «Беллегпром», получив ряд наставлений от руководства страны, начал активнее сотрудничать с малым и средним бизнесом, а также организациями, которые представляют интересы ИП. «В начале года мы опубликовали открытое письмо, где сформулировали основные направления совместной работы как в части продвижения товаров, так и в части их производства по дизайнам и под брендами предпринимателей, по их желанию, – рассказал журналистам Николай Рогожник. – До 10 апреля будет сформирован консультационный совет, куда войдут представители "Беллегпрома", союзов предпринимателей, индивидуальные предприниматели. Предполагается, что в состав совета войдут до 20 человек – по 10 со стороны бизнеса и со стороны концерна. Основные функции будут заключаться в выработке совместных планов по производству продукции, по ее продвижению на внутреннем и внешнем рынках, по решению вопросов в части дизайна».

В свою очередь, Викентий Адамович признал, что индивидуальным предпринимателям, торгующим на рынках одеждой и обувью, работать с отечественными товарами невыгодно. Правда, по его мнению, причина в том, что продукция концерна не может конкурировать по цене с «бесконтрольными» товарами из Китая и России. «Частным предпринимателям на рынке работать с нашим товаром априори невыгодно. Белорусской легкой промышленности сложно конкурировать с продукцией, производимой в Китае или в России, – заявил зампредседателя «Беллегпрома». – Наши предприятия работают по техническим регламентам Таможенного союза, соблюдают требования по охране труда работников, что требует дополнительных финансовых ресурсов. Нам сложно конкурировать с продукцией, которая производится бесконтрольно в Российской Федерации вьетнамскими или китайскими работниками, может быть, даже российскими, где не соблюдаются условия труда».

Впрочем, первый же индивидуальный предприниматель, которого мы попросили прокомментировать возможность его сотрудничества с «Беллегпромом», не стеснялся в выражениях.

«Толку от ”Беллегпрома” не было, нет и не будет. Потому что чиновники никогда не поймут рынок. И потому что нашему покупателю – рабочему с завода, студенту или продавщице из магазина – все равно, где и кем пошита вещь, и соблюдены ли при этом санитарные нормы. Ему важно, чтобы она была красивой, ноской и недорогой, – сказал БДГ Василий Логвинович, арендующий площадь в одном из торговых центров Минска. – Вообще, преимущество ИП как раз в том, что мы привозим в Беларусь те вещи, которые у нас не производятся. Даже если чиновники сотворят чудо и увеличат ассортимент в 100 раз, они не охватят и одного процента того, что сегодня предлагают Китай, Вьетнам, Россия. Так что потребитель кошельком голосует все равно за наш товар».

Корень проблем белорусской легкой промышленности в «Беллегпроме» видят не в собственных недостатках и ошибках, а в том, что у предприятий концерна нет опыта агрессивного маркетинга – активного продвижения товаров, рекламы, проведения ребрендинга. «Возьмем, например, предприятие "Элиз", которое занимается пошивом мужских сорочек. Сорочки "Элиз" мы все в ЦУМе, ГУМе видим и знаем, что такие существуют. А то, что у них появились сегодня новые элитные коллекции Tino Aretty, Leonardo и другие, наверное, мало кто слышал», – рассказал Рогожник.

По его мнению, отчасти ситуацию поможет исправить активное развитие интернет-торговли белорусской продукцией: «Мы хотим, чтобы покупатель мог зайти на тот или иной сайт продавца и в режиме онлайн заказать сорочку, галстук и т.д., чтобы тут же ему доставили, рассчитали по кассовому аппарату».

Что интересно, в самом «Беллегпроме» один из выходов из «маркетингового тупика» видят в том, чтобы привлекать для консультаций иностранных специалистов. «Мы думаем над тем, чтобы привлечь иностранных специалистов. Может быть, по отдельным трикотажным предприятиям точечно отработаем – расскажем, что мы делаем, и нам помогут определить какие-то наши слабые стороны», – сказал Николай Рогожник.

В итоге атакованные журналистами чиновники от легкой промышленности признали, что дела у них на самом деле идут совсем не радужно. Из-за того, что около 80% от общего объема экспорта концерна шло в Россию, предприятия «Беллегпрома» за последние три месяца 2014-го на курсовой разнице потеряли более $70 млн. По словам Викентия Адамовича, сейчас концерн пытается диверсифицировать экспортные поставки: «Действуем совместно с Министерством иностранных дел, нашими посольствами. Это Южная и Северная Америка, Африка, даже делаются попытки конкурировать с Юго-Восточной Азией, которая в настоящее время является основным производителем товаров легпрома для всей мировой экономики».

Правда, чиновник не пояснил, что раньше мешало заниматься такой диверсификацией экспорта.

Справка БДГ

Концерн «Беллегпром» был создан в 1992 году. Сегодня он существует как объединение юридических лиц и ИП, подчиненное правительству Беларуси. По сути – выполняет функции Министерства легкой промышленности. Концерн представляет интересы более 100 организаций различной формы собственности, с общей численностью работников 60 тыс. человек. Более 80% этих организаций – промышленные предприятия. Ежегодно предприятия концерна производят более 15 млн погонных метров ковров и ковровых изделий, 11 млн пар обуви, более 24 млн чулочных и носочных изделий, почти 32 млн штук швейных изделий.

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: SELECT 1 AS expression FROM {variable} variable WHERE ( (name = :db_condition_placeholder_0) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => cron_last ) в функции variable_set() (строка 991 в файле /var/customers/webs/bdg2014/bdg.by/includes/bootstrap.inc).

Uncaught exception thrown in shutdown function.

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: DELETE FROM {semaphore} WHERE (value = :db_condition_placeholder_0) ; Array ( [:db_condition_placeholder_0] => 2008665498565217fcb85453.27480567 ) in lock_release_all() (line 269 of /var/customers/webs/bdg2014/bdg.by/includes/lock.inc).


Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (15 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика