Мебельный кластер: ради чего объединяться?

Опубликовано: 16/03/2016 - 09:46

Белорусские власти продолжают эксперименты с укрупнением белорусских предприятий и производств: на место привычных для многих хозяйственников и бизнесменов холдингов в некоторых отраслях приходят кластеры. Экономисты при этом оценивают подобные шаги довольно скептически.

Новый мебельный кластер

Идея о создании мебельного кластера с ядром в Ивацевичах принадлежит премьер-министру Беларуси Андрею Кобякову.

«Мы договорились о том, что выработаем часть мер, которые будут способствовать тому, чтобы предприятие нормально работало и нормально обслуживало ту кредитную нагрузку, которую оно получило в процессе модернизации. И плюс новые производства, которые задумали организовать на старой площадке», - пояснил Андрей Кобяков 4 марта ходе визита на «Ивацевичдрев».

Вкратце он видит кластер так: «необходимо создать вокруг основного предприятия несколько компаний поменьше, которые бы вместе обеспечивали эффективную работу всего комплекса, а также выпускать продукцию с оптимальным соотношением цена-качество». На площадках «Ивацевичдрев» ждут, прежде всего, представителей малого и среднего бизнеса.

«Ваши - идеи, конечное исполнение и продажи, наша - любая плита под ваши нужды. Брестская земля богата на малый бизнес, на предпринимательские таланты», - цитирует Кобякова БелТА.

Справка БДГ. Кластер в экономике - это группа взаимосвязанных компаний: поставщиков, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов - взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества компаний и кластера.

«Ивацевичмебель» уходит из России: 70% экспорта идет в страны Евросоюза

Генеральный директор деревообрабатывающего предприятия «Ивацевичдрев»  Владимир Шульга отчитался перед премьером об успешности предприятия.

«Все, что мы производили, реализовывалось как на внутренний рынок, так и на экспорт. Два месяца 2016 года показали, что тенденция сохранится - новые и старые площадки будут работать на полную мощность», - сказал Шульга.

Кроме того, похоже, что предприятие успешно справилось с диверсификацией экспорта и около 70% экспорта - это поставки в страны Евросоюза.

«Нам удалось изменить географию поставок нашей продукции. Мы ушли больше от Российской Федерации и ушли больше к нашему соседу на западе - в Польшу. Поэтому поставки 2016 года сегодня определены. Соотношение экспорта - 30% Россия, 30% Польша, 40% Евросоюз и немножко Средней Азии», - рассказал Владимир Шульга.

По его данным, «Ивацевичдрев» 55% продукции продаёт в Беларуси, остальная часть продукции идет на экспорт.

Справка БДГ. По данным Белстата, в 2015 году Беларусь экспортировала в Россию мебели (в том числе медицинской) 136,8 тыс. тонн на 244 178,7 тысяч долларов. Это направление демонстрирует падение и составляет 86,5% по объемам и только 62,9% по стоимости к уровню 2014 года. 14 тысяч тонн мебели продали за прошлый год белорусские предприятия в Казахстан, 159 тонн - в Армению, 552 тонн - в Кыргызстан.

Кластерами и холдингами земля полнится

Белорусские власти испытали много вариантов укрупнения производств, поэтому нет ничего удивительного, что создание кластера на базе «Ивацевичдрев» - не первое. Сейчас этот процесс как раз активизировался в мебельной отрасли.

С конца 2015 года мебельный кластер создается в Сморгони. Там работает крупный производитель древесных плит и напольных покрытий предприятие Kronospan («Кроноспан»). Инвесторам представители компании обещают доступность сырья, квалифицированных сотрудников, удобное географическое положение, минимизацию транспортных расходов и льготы благодаря вхождению в СЭЗ «Гродноинвест». Подробностей о развитии кластера и списка присоединившихся к нему предприятий пока нет или они не оглашаются.

Белорусский-турецкий мебельный кластер - проект концерна «Беллесбумпром» с ядром в Речице. Смысл идеи, по словам пресс-секретаря концерна «Беллесбумпром» Ружены Новицкой, в создании «кластерной структуры в мебельной промышленности Беларуси путем привлечения крупного бизнеса, готового к долгосрочным инвестициям и нацеленного на развитие производства на территории страны ЕАЭС».

По данным концерна, в Речице сосредоточены мощности по производству ДСП, МДФ/ХДФ, фанеры. В кластер также собираются включить предприятия, которые делают фурнитуру, стекло и упаковку. Для реализации проекта необходимы около 25 млн долларов, он может окупиться за три года.

В январе государство объявило о создании Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, учредителями которой выступили крупнейшие предприятия двух отраслей. По данным инициаторов, в Беларуси около 300 мебельных предприятий, а в единую структуру объедены были только 20 из них (в рамках концерна "Беллесбумпром"). Опять же, идея ассоциации в укрупнении производства  и экономическом эффекте от этого.

Экономисты скептически оценивают «холдингостроение» и попытки укрупнения предприятий авторства белорусских чиновников.

«В Беларуси уже более ста холдингов. Правительство увлеклось централизацией и укрупнением, как будто в этом есть рецепт коммерческого счастья для плохо управляемых, проблемных государственных предприятий. При этом оно не удосужилось представить аудит хотя бы одного из более чем сотни созданных холдингов», - заявил БДГ экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Он видит в таких шагах причины «омертвения капитала».

Справка БДГ. ОАО «Ивацевичдрев» - одно из крупнейших предприятий отрасли в Беларуси. В 2012 году на предприятии была проведена модернизация, в ходе которой появился цех по производству ДСП, в ноябре 2014 года введен в эксплуатацию цех лесопиления, в 2015 году в началось производство мебельных деталей. Основные направления работы сейчас — производство древесно-стружечных плит, пиломатериалов, синтетических смол и мебели.

По данным руководства, по итогам 2015 года  предприятию удалось сохранить объем производства на уровне 2014 года, обеспечить полную загрузку мощностей. За 2015 год было произведено мебели на 2 155,4 млн рублей, мебельных деталей на 3 145 млн. Осенью 2015 года предприятие заключило контакты на поставку оборудования для цеха мебельных деталей на более чем 2,5 млн евро.

В процессе модернизации на предприятии сменилось руководство. Владимир Шульга ранее руководил «Беллесбумпромом».

«Ивацевичдрев» среди прочих предприятий, прошедших дорогостоящую модернизацию, в 2016 году получит возмещение части процентов по кредитам из бюджета. В частности, по данным правительства, государством будут покрыты 50% ставки по трем кредитам.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.6 (5 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика