МАЗ продает активы

Опубликовано: 31/05/2016 - 13:26
МАЗ-МАН продает активы

МАЗ продает около 45% акций ЗАО "МАЗ-МАН", сообщает на своем сайте Госкомимущество. За эти акции МАЗ хочет получить 1,8 млн долларов. При этом покупателям предлагают рассрочку на полгода.

Управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» – открытое акционерное общество «Минский автомобильный завод» ищет инвестора для совместного белорусско-германского предприятия ЗАО «МАЗ-МАН», сказано в сообщении Государственного комитета по имуществу.

ОАО «Минский автомобильный завод» предлагает к продаже третьим лицам 3 009 акций (44,4 % уставного фонда общества)  «МАЗ-МАН» - по номинальной стоимости 30 300 белорусских рублей.

Как сообщается, цена одной акции в валюте ценообразования: 601,122633 долларов, а стоимость пакета акций - 1 808 778 долларов.

Оплата будет производиться в безналичной форме - перечислением стоимости пакета акций на расчетный счет продавца в виде банковского перевода в валюте платежа.

Резиденты Беларуси могут платить белорусскими рублями по курсу Нацбанка на день оплаты стоимости пакета акций, а нерезиденты -долларами.

Предусмотрена рассрочка платежа до 6 месяцев равными долями, с возможностью досрочного исполнения обязательства по оплате, согласно условиям, указанным в разделе «Валюта платежа».

Перевод акций на счет «депо» покупателя производится после 100% оплаты стоимости акций.

Заключаться и регистрироваться договор купли-продажи акций будет в ОАО «Банк БелВЭБ» в Минске.

Госкомимущество также сообщает об отсутствии ограничений и запретов на совершение сделок с ценными бумагами: акции в залог не переданы, под арестом не состоят, не обременены правами третьих лиц.

Как сообщается на официальном сайте компании СП ЗАО «МАЗ-МАН», предприятие является белорусским производителем грузовых автомобилей, фронтальных погрузчиков и снегоболотоходов.

В настоящее время «МАЗ-МАН» на своих производственных площадях выпускает тяжелые грузовые автомобили собственной разработки (более 45 моделей), с широким использованием импортных и белорусских комплектующих, а также 3 модели фронтальных погрузчиков БМЕ грузоподъемостью 2, 2,5 и 3 тонны и снегоболотоход БМЕ-1015.

Мощности завода рассчитаны на выпуск до 1000 единиц техники в год. На предприятии занято 300 человек.

СП ЗАО "МАЗ-МАН" было создано компаниями MAN Nutzfahrzeuge AG, РУП "МАЗ" и "Лада ОМС Холдинг" в 1998 году. С 2005 года является официальным дилером компании MAN в Беларуси.

Как сообщала ранее БДГ, по данным отчета минфина опубликованного 23 мая, среди убыточных предприятий по итогам 2015 года «лидером» стал ОАО "БМЗ — управляющая компания холдинга "БМК" (чистый убыток в 2015 году составил более 2,6 трлн рублей, увеличившись в 4 раза), а в пятерку самых убыточных ОАО вошли и МАЗ (971 млрд рублей) и Минский тракторный завод (882 млрд рублей).

Как  отмечает, в частности, экономист Станислав Богданкевич, государство не прекращает вмешательство в дела частного бизнеса и по-прежнему старается полностью контролировать госпредприятия. И именно поэтому госкомпании продолжают, как и раньше, больше ориентироваться «на вал», фактически работая на склады, а не на прибыль и рентабельность. Эффект от усилий Нацбанка по сокращению денежной массы пропадает из-за необходимости «перекрывать бюджетом» и выпуском «пустых денег» убытки госпредприятий (тех же МАЗа, «Гомсельмаша» и других).

Как сообщалось, в 2014-2015 годах достаточно долгое время – не менее года – большинство цехов МАЗа работали по 3-4 дня в неделю. При этом предприятие набрало много кредитов, но все равно осталось практически без оборотных средств, так как работало «на склад».

На деятельности МАЗа негативно сказалось введение Россией в 2013 году утилизационного сбора для иностранных производителей автомобилей, включая автопроизводителей из стран Таможенного союза.

Усложнение ситуации на МАЗе часто связывают и с отказом руководства Беларуси от создания холдинга РосБелавто, который должен был объединить МАЗ и КамАЗ.

Этот межправительственный торг вокруг создания РосБелавто длился с 2011 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика