Марголин: НДС превратился в пошлину, которой обкладывают факт деятельности

Опубликовано: 06/10/2016 - 17:44
налоги, Налоговый кодекс, Совет Республики, Амарин, Марголин

Новая редакция Налогового кодекса не вносит серьезных изменений в существующее налогообложение.

Совет Республики одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" - теперь законопроект осталось подписать Александру Лукашенко.

"Предлагаемые на следующий год меры налоговой политики не предусматривают существенных изменений и обеспечивают стабильность налоговой системы", - подчеркнул министр финансов Беларуси Владимир Амарин.

Налоговый кодекс увеличивает ставки налога на игорный бизнес, вводит в качестве объекта налогообложения для взимания НДС с оборотов по реализации электронных услуг (поставка и обновление программного обеспечения, фильмов, музыки, игр, предоставления доступа к базам данных), оказываемых на территории Беларуси международными компаниями, находящимися за пределами страны. Предпринятая мера не окажет негативного влияния на привлекательность белорусского рынка в сфере IT-услуг, заявил министр.

НДС планируется взимать с 2018 года.

"Что касается доходов бюджета, то, по нашей оценке, они могут составить около $4,5 млн в год", - добавил руководитель Минфина.

Налоговый кодекс предусматривает меры по увеличению размера годового льготированного дохода в виде оплаты организациями за своих работников страховых услуг и социального налогового вычета на страхование до 12-кратного размера месячной минимальной заработной платы; снижение ставки госпошлины за выдачу отдельных видов разрешений для белорусских международных автомобильных перевозчиков; индексация критериев выручки для применения упрощенной системы налогообложения на 12,6% и другие.

"НДС давно потерял свое первоначальное значение"

Реальный сектор экономики и так находится под сильным налоговым бременем. Новая редакция Налогового кодекса не предусматривает серьезного увеличения или уменьшения налоговой нагрузки, отметил экономист Лев Марголин в комментарии БДГ.

- Новая редакция Налогового кодекса не должна существенно повлиять на налоговую нагрузку. Серьезных изменений в налоговом законодательстве пока не произошло.

Другое дело, что и существующая система довольно серьезно "загрузила" реальный сектор: не до жиру, быть бы живу.

- Налоговый кодекс вводит НДС на услуги компаний, которые оказывают IT-услуги на территории Беларуси, но размещаются за ее пределами…

- Налог на добавленную стоимость - наиболее собираемый и наиболее простой в обслуживании. Но его суть давно утеряна: сегодня любого, кто зарабатывает деньги, можно обложить налогом, независимо от рода деятельности. Поэтому НДС - это работа для дьяка петровских времен, который занимался придумыванием новых налогов. Как только появляется или обнаруживается новый способ зарабатывания денег, который еще не обложен НДС, тут же появляются соответствующие законодательные изменения. Если посмотреть, сколько пунктов в Налоговом кодексе занимает перечисление разных случаев уплаты налога на добавленную стоимость, - ужас. Причем, повторюсь, этот налог давно потерял свое первоначальное значение.

- Не приведет ли новшество к сворачиванию деятельности таких компаний в Беларуси?

- Все зависит от того, какое влияние окажет налог на рынок. Если предоставляемые услуги являются не самыми необходимыми, а налог приведет к уменьшению их потребления и возникнут сомнения в целесообразности деятельности, то, естественно, компании начнут сворачивать свою деятельность. А если услуга незаменима, то пострадает народ. Как в анекдоте: не папка будет меньше пить, а детки будут меньше есть. Если услуга необходима, то ее придется оплачивать, а экономить на других расходах.

Фактически НДС в Беларуси давно превратился в пошлину, которой обкладывается сам факт осуществления деятельности.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика