Лукашенко «прошелся» по ИП, а те узрели диалог

Опубликовано: 10/02/2016 - 14:12

Александр Лукашенко накануне вновь раскритиковал белорусских торговцев товарами легкой промышленности. Президент призвал чиновников не обращать внимания на забастовки ИП и следовать заданному курсу. Впрочем, сами ИП от запланированного митинга отказались, и даже заговорили о диалоге с властью.

Белорусская торговля отражает все проблемы, которые сложились в стране в силу ряда обстоятельств в последние годы: здесь и нежелание изменяться вслед за цивилизованными странами, и упрямство, сила которого, кажется, остановила время в Беларуси, и поиск ошибок в действиях чьих угодно, но только не своих. Что сегодня предлагает торговля? Государственные магазины, рынки и ТЦ.

Если говорить про государственные магазины, то они чаще всего вызывают у граждан уныние и не самые приятные ассоциации с советской торговлей. Здесь решает продавец, причем он решает абсолютно все: от того, найдется ли необходимый покупателю товар, до того, в каком настроении человек уйдет из магазина. ГУМ, ЦУМ и другие крупные магазины Минска имеют и авторитет, и ассортимент, и расположены удобно, но не всегда вызывают положительные эмоции у покупателей, особенно тех, кто имеет возможность сравнить минские торговые точки с их коллегами из Польши и Литвы. 

Вторая крайность - рынки. Привет из девяностых, когда примерка турецких джинсов превращалась в удивительный квест: предлагалось делать это за шторкой, стоя на картонке, и нужно было умудриться не упасть, не испачкать товар и не примерзнуть к земле, если вдруг покупка совершалась зимой. Этот вид торговли существует в Беларуси и сегодня, с той лишь оговоркой, что предприниматели заменили «палатки» боксами и могут предложить покупателям более-менее комфортные условия. Товар чаще всего по-прежнему закупается в России, Польше или Турции, а цены иногда вызывают много вопросов. В небольших городах рынки - единственная возможность для людей приобрести товар, который иногда просто невозможно найти в магазинах.

Между этими этими крайностями у белорусов есть еще один вариант: торговые центры и супермаркеты, которые начали появляться в больших количествах в городах Беларуси в последние годы. Они стали компромиссом и дали возможность покупателям выбирать, а также приблизили белорусскую торговлю к европейскому уровню.

Таким образом, белорусский покупатель имеет какой-никакой выбор: универмаг, рынок или ТЦ. Нельзя забывать, что у каждого вида торговли есть свои покупатели. Однако у государства в данном вопросе свой интерес: помимо прочих нюансов, у страны есть обязательства перед государствами-членами ЕАЭС, а это значит, что некоторые правила игры будут менять даже в ущерб собственным гражданам, лишив какую-то категорию возможности выбирать.

Конфликт государства и предпринимателей длится едва ли не на протяжении всех лет независимости Беларуси. Предприниматели до сих пор вспоминают брошенную молодым еще президентом А.Лукашенко фразу о последнем предпринимателе, которому он пожмет руку. Сегодня риторика президента почти не изменилась, а отношение к ИП преобразовалось в новые требования. 

Накануне белорусский президент вновь "прошелся" по предпринимателям. Намеками и открытым текстом ипэшникам дали понять пару простых вещей. Во-первых, государство не считает этот социальный класс бедными людьми. Президент вскользь заметил, что сегодня люди, занимающиеся торговлей - одни из самых состоятельных в стране. Кроме того, у властей к предпринимателям, которые завозят на рынки товары легкой промышленности, произведенной в Средней Азии, РФ или Китае, есть еще одна большая претензия: они составляют жесткую конкуренцию товарам легпрома местного производства. Так, во всяком случае, думают чиновники. С ними не готовы соглашаться не только сами ИП, но и белорусские покупатели. Именно поэтому конфликт затянулся и оброс полным непониманием и миллионом претензий.

Предприниматели под руководством Анатолия Шумченко были готовы провести 15 февраля митинг. Однако от идеи отказались, чем вызвали шквал недовольных комментариев в социальных сетях и на форумах интернет-СМИ. Однако сам Шумченко сообщил, что в вопросе диалога ИП и власти наметились подвижки. Вероятнее всего, такой вывод был сделан из-за того, что РОО «Перспектива» включили  в рабочую группу по вопросам деятельности ИП, первое совещание которой прошло накануне в Минэкономики.

Лукашенко не "пацан", или Как власти видят диалог

Стоит заметить, что несмотря на многие месяцы, на протяжении которых пытаются договорится предприниматели и государство, стороны приводят массу аргументов в защиту своих интересов, но так и не пришли к единому знаменателю. ИП говорят о том, что малый бизнес не способен работать по правилам, установленным для крупного, и просят вернуть действие указов от 2005 года. Власти отказываются включать машину времени, и требуют от предпринимателей цивилизованной работы в правовом русле. Президент же высказывается куда более четко: вчера он потребовал от Минторга не обращать внимания на протестные настроения ИП, и подчеркнув, что «мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня», припомнил ипэшникам достигнутые в прошлом году договоренности. Александр Лукашенко уже второй раз дает ИП понять, что отмены указа №222 не будет, причем в этот раз он продемонстрировал знание вопроса вплоть до запланированных акций протеста. 

Лукашенко также поделился планами о создании в стране «нормальной системы торговли», чтобы она зарабатывала деньги, а не получала навар на посредничестве и перепродаже. Власти готовы ввести не только сертификаты, они будут требовать с ИП все сопроводительные документы: «Нет этого - торговать не будешь», - заявил А.Лукашенко.

«Надо понимать, что те, кто завозят сюда разного рода тряпье, и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России, и прочее - надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте! Это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем», - рассуждал накануне президент. 

Не отстают от главного чиновника и государственные СМИ, которые также создают в обществе необходимые настроения, снимая репортажи, беседуя с людьми, посещая рынки. Например, в газете «Республика» вышло интервью с замминистра экономики Ириной Костевич, которая дала понять: или ИП будут работать по предлагаемой государством схеме, или будут вынуждены рынок покинуть. Чиновник говорит, что принятие указа №222 позволит государству достичь сразу четырех целей «перекрыть поток контрафактной продукции легкой промышленности, которая создает неконкурентные условия для отечественных товаров и нормального легального импорта. Во-вторых, добиться полной прозрачности бизнеса в этой сфере. В-третьих, создать равные условия для всех его субъектов - как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц. В-четвертых, добиться безопасности и качественного сервиса для покупателей». 

При этом и Лукашенко, и представитель Минэкономики, и другие чиновники самых разных рангов неоднократно заявляли: отмены или изменения указа №222 не будет. Многие предприниматели были уверены, что после выхода на площадь ипэшников государство заметит их проблемы. Но митинга не будет.  Диалога, судя по всему, тоже. Да и можно ли назвать диалогом беседу глухого со слепым?

Кстати, накануне Анатолий Шумченко обнародовал заявление ИП-шников: «8 февраля 2016 года Советом РОО «Перспектива» принято решение об отзыве заявления на митинг на 15 февраля 2016 года, в парке Дружбы народов.  Основной мотив такого решения – это достижение первоочередной цели РОО «Перспектива»: о начале диалога, которого не было у ИП с правительством последние 6 - 7 лет, что привело к той кризисной ситуации, в которой находится бизнес сегодня, а именно утраты возможности работать.  Переговоры с членами правительства начались 08.02.2016 года, в связи с чем, отпала необходимость в применении такого инструмента, как митинг. Митинг нам нужен был для того, чтобы повлиять на чиновников, в целях создания переговорной площадки по проблемным вопросам. Эта площадка создана путем усилий «Перспективы». Начала свою деятельность рабочая группа по вопросам деятельности ИП при Общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики. Мы хотели быть услышанными – нас услышали! Пока это главный промежуточный результат деятельности организации. Сегодня уже можно смело констатировать: власть признала, что у ИП не «отпуск или новогодние праздники», а серьезные проблемы, которые нужно решать в любом случае. И, как заверил в прямом телефонном разговоре с Анатолием Шумченко министр экономики Владимир Зиновский – он, лично, берет ответственность за создание рабочей группы и за урегулирование ситуации, чтобы снять болезненные вопросы и предприниматели приступили к работе в ближайшее время».

Параллельно с радостью лидера предпринимателей БЕЛТА передавала выступление Александра Лукашенко, который снова и снова говорил про сертификаты и прочие моменты, избежать которых хотят ИП. Возникает вопрос, о каком диалоге идет речь? Кто услышал предпринимателей, и останется ли повод для радости у ИП после того, как чиновники осознают важность вчерашних заявлений президента, давшего им отмашку: делать все и даже больше, не слушая никого?

Отметим, что на сайте Минэкономики информации о том, как прошло первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности ИП, нет, а вот интервью с замминистра экономики, в котором категорично заявляется о невозможности отмены указа №222, напечатано полностью. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (15 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика