Кредит для Беларуси: миссия выполнима?

Опубликовано: 11/02/2016 - 19:40

Власти сегодня проявляют максимум находчивости и изобретательности в поисках нового кредита для Беларуси. Об успехе этой работы пока рано говорить, хотя Россия, по словам Александра Лукашенко, пообещала помочь. Эксперты считают, что на кредит у Беларуси шансы есть.

Российский кредит. Обещан. Обещан?

«Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси», - заявил 8 февраля Александр Лукашенко, принимая с докладом министра иностранных дел Владимира Макея.

По словам официального лидера Беларуси, стороны договорились вместе выходить из кризиса.

Всё это результат недавних встреч Лукашенко в Сочи с российским коллегой и председателем правительства России. И, кстати, фактически единственные публичные их итоги. Об этих договоренностях известно только из уст белорусского президента.

«Обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, региональная проблематика, а также совместные меры по укреплению интеграционных процессов», - сообщила о переговорах пресс-служба Кремля.

Вместе с тем, шансы на получение кредита Беларуси убавило и январское заявление замминистра финансов РФ Сергея Сторчака о том, что Россия в этом году берет паузу в выделении новых кредитов.

«На сегодняшний день, я считаю, шансов у правительства принять решение по предоставлению новых кредитов очень мало, - заявил Сторчак. - Бюджет - напряженный, более чем напряженный».

С другой стороны, выделение кредитов из Москвы всегда было политическим шагом, так что шансы у ближайшего союзника всё же есть.

Кредит МВФ. Пока нет. Очень нужен

«Если пойдут на поддержку Беларуси, о которой мы запрашивали, - спасибо, не пойдут, значит, не пойдут», - говорит Лукашенко.

Он считает, что «вести переговоры с ними надо с учетом наших позиций, того, что мы также им обещали», и предполагает, что в МВФ с пониманием отнесутся к такой позиции.

Глава государства напомнил, что фонд не вносит Беларуси «непонятные и ненужные предложения, и поэтому белорусская сторона будет их реализовывать, как бы ни было сложно».

Президент заявил, что официальный Минск не будет давать западным партнерам невыполнимых обещаний. «Все понимают, если мы сказали - мы сделаем. Если мы не можем, мы не говорим», - говорит Лукашенко.

Пока сам МВФ не дал ответа, насколько высока вероятность выделения Беларуси денег, мало того, новостей по этому вопросу давно не было. Однако белорусские власти ранее выказывали уверенность, что новая кредитная программа стартует уже в январе-феврале (январь уже явно пропущен).

Напомним, что наша страна ведет переговоры с МВФ о получении нового кредита на $3 млрд под 2,28% на 10 лет. Белорусские власти подготовили для фонда дорожную карту по структурным экономическим реформам.

Китайский кредит. Есть, но освоить не можем

На фоне поисков кредитов заявление официального лидера Беларуси о том, что необходимо подстегнуть работу правительства по освоению $7 млрд китайского кредита, звучит невероятно.

Глава государства подчеркнул, что $7 млрд, которые выделены КНР, - «их нужно осваивать», это очень хорошие деньги для Беларуси, особенно сейчас. «Мы могли бы профинансировать очень многие проекты», - сказал Александр Лукашенко. По его словам, работу правительства в этом направлении надо подстегнуть, сообщает пресс-служба главы государства.

С другой стороны, если знать особенности китайских кредитов, это не удивительно: это связанные кредиты, они выделяются под совместные проекты и китайские технологии и поставки, кроме того, выдвигаются и другие требования.

Так, в июне ОАО "АСБ Беларусбанк" заявлял о готовности оказать поддержку совместным белорусско-китайским инвестиционным проектам за счет кредитной линии Государственного банка развития Китая. Речь тогда шла о совместных проектах в сферах энергетики, строительства, транспорта, промышленности, малого и среднего бизнеса, а также проведении модернизации и расширении производства, приобретении в КНР технологий и оборудования.

Кроме того, проекты должны быть окупаемыми и эффективными, реализовываться вне госпрограмм, необходим контракт с резидентом КНР на поставку оборудования, выполнение работ или оказание услуг, а доля китайской составляющей - минимум 50% от стоимости контракта.

То есть, получается, что использовать китайский кредит на поддержку белорусской экономики или курса белорусского рубля — невозможно. Хотя в октябре 2015 года Лукашенко заявлял, что Китай согласен рассмотреть возможность снижения связанности кредитов для Беларуси.

Чалый: Шанс на получение кредита для поддержки экономики у Беларуси есть

«Все условия Евразийского фонда стабилизации и развития, которые Беларусь должна была выполнить, выполнены», - сказал БДГ экономист Сергей Чалый.

Он подчеркнул, что выполнены все экономические условия, экономические договоренности были достигнуты еще в конце в 2015 года, «не оставалось никаких споров».

«Осталось последнее политическое решение, и там возникла заминка. Ничего кроме нее там нет, - подчеркнул эксперт. - Я думаю, вероятнее всего, лазейка будет найдена, это не двухсторонний кредит, а формально международная финансовая организация, которая не подпадает под высказывание о том, что в российском бюджете денег нет».

«Но заминка есть, и она настораживает», - добавил Чалый.

Другая ситуация сложилась с переговорами по кредиту от МВФ. По словам экономиста, здесь официальный Минск выполнил не все условия — например, по срокам повышения тарифов на услуги и транспорт до полной компенсации затрат - кроме того, переговоры проходили в странной обстановке.

«Вероятнее всего, дело там отложено и отложено достаточно серьезно и принципиально. К тому же, последние вводные указывают на направление не в сторону экономических реформ», - добавил эксперт.

По его мнению, кредит от МВФ потерян, и в феврале или марте будет окончательное решение - «не срослось». Это на годы будет означать, что с ними ничего не будет, кроме консультаций и оценок экономики, считает Чалый.

Еще более скептически он оценивает возможность выдачи российского кредита после переговоров Лукашенко и Путина. «Заявленная «поддержка» - это настолько расплывчато, здесь нет конкретики. Скорее всего, это было просто слова: поддерживаем, мысленно вместе, переживаем, вместе с вами скорбим», - подчеркнул Сергей Чалый.

Если бы решение было, то мы бы знали, заключил он, «не бывает решения поддержать, решение бывает о чём-то конкретном — кредитах, облегчениях и доступах на рынок, отсрочке платежей и т.д.»

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (15 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика