Когда освободят цены?

Опубликовано: 25/02/2015 - 10:15

Один из главных вопросов, которые волнуют сегодня белорусский бизнес, – когда будет отменен правительственный мораторий на рост цен? Сегодня именно искусственное сдерживание цен вкупе с ограничением рентабельности (до 3%) не позволяет развиваться как торговым, так и многим прочим компаниям. Опрошенные эксперты БДГ сошлись во мнении, что цены будут «освобождены» не позднее середины или конца второго квартала нынешнего года.

В 2015 году, пожалуй, впервые после 90-х годов выборы президента Беларуси будут проходить на фоне не экономического подъема (пусть искусственного), а кризиса. Впервые в предвыборный год доходы населения не растут, а падают. Впрочем, пока для большинства граждан нашей страны кризис скорее свелся к внешним проявлениям – валютному обвалу во второй половине декабря, ненадолго исчезнувшей с полок магазинов бытовой технике, общей шумихе и резкой замене всего экономического блока в правительстве. Впрочем, все это достаточно быстро прошло – всего за месяц.

Но пока начавшееся снижение зарплат для большинства обывателей пока более-менее успешно маскируется действием декабрьского постановления правительства № 1207, которое фактически заморозило цены на потребительском рынке Беларуси.

«Я думаю, что полностью свободных цен в рамках существующей в Беларуси социально-экономической модели не будет никогда. Потому что «ручное управление» экономикой – это один из фундаментальных, основополагающих принципов нашей экономической политики. Так что цены будут регулироваться всегда. Вопрос только о степени и масштабах такого регулирования, – считает Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия». – Если говорить о возврате к ситуации, которая была до 19 декабря, то этот процесс понемногу идет. Цены все больше отпускаются. Но власть боится резкого ухудшения социально-экономического положения. Потому девальвацию растянули на месяц, а теперь максимально растягивают связанное с ней повышение цен. Чтобы для обывателей, для электората Лукашенко, цены в магазинах не выросли моментально. Власть старается максимально растянуть этот процесс, чтобы люди не увидели вслед за девальвацией 40%-й взрыв цен».

Однако в правительстве понимают, что жесткий административный ценовой контроль губителен для экономики предприятий. И потому снимать ценовые ограничения придется – пусть и не сразу, а поэтапно.

«Пошаговое повышение цен будет осуществляться только на основании аргументированных расчетов затрат, – цитирует БелТА министра экономики Владимира Зиновского. – Учитывая, что из системных ограничений в ценообразовании остался только запрет на переоценку сырья и материалов, поступивших на склады предприятий до 18 декабря прошлого года, а также ограничение в 3% по рентабельности для чистых импортеров и торговых организаций (это жесткое требование главы государства), по итогам мониторинга в феврале-марте ценовой ситуации мы рассмотрим целесообразность отмены в целом постановления №1207».

Получается, что мораторий на рост цен может быть отменен во II квартале этого года. Это подтверждает и БелаПАН, который приводит слова Жанны Тарасевич, сопредседателя правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского. «Было заявлено, что ожидается практически отмена постановления №1207, и Министерство экономики внесет соответствующие предложения», – сообщила Тарасевич, уточнив, что решение об отмене моратория на рост цен планируется подготовить во II квартале этого года.

«Государственный контроль за ценами на все продукты и услуги продержится максимум до конца второго квартала этого года. Максимум. А со второго квартала будет все отпущено, – считает белорусский экономист, кандидат в президенты в 2010 году Виктор Терещенко. – Просто власти не в состоянии будут все контролировать, и к тому же у них нет резервов. Думаю, также будет отпущен валютный курс. То есть рубль будет стоить столько, сколько и должен. Конечно, определенная девальвация национальных денег при этом неизбежна».

Напомним, что 19 февраля Министерства торговли и экономики выступили с новыми разъяснениями к постановлению № 1207 и привели новые рекомендации для предприятий. В частности, как следует из разъяснений чиновников, с 20 февраля производители могут повышать отпускные цены (тарифы) на величину изменения стоимости сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, поступивших после 18 декабря 2014 года. До 20 февраля увеличивать цены на сырье и материалы, комплектующие, тару и упаковку отечественного происхождения, а также происходящие из стран ЕАЭС не допускалось.

«Полностью отменено регулирование цен не будет, об этом вообще речи не идет. Более того, такое регулирование необходимо, когда речь идет о товарах и услугах естественных (и неестественных) монополий, – считает финансовый аналитик компании «Альпари» в Минске Вадим Иосуб. – Вряд ли в обозримом будущем будет полностью отменено регулирование цен на социально значимые товары и услуги. Но вот тотальное регулирование, которое было введено в декабре прошлого года, скорее всего, отменят в течение одного-двух месяцев. При этом риска серьезного роста цен в конкурентных, рыночных секторах экономики нет, т.к. они, цены, будут упираться в платежеспособный спрос населения. С учетом ожидаемой стагнации доходов в реальном выражении, это будет весьма действенным сдерживающим инфляцию фактором».

Остающиеся до выборов восемь месяцев ситуацию в экономике нужно если не улучшать, то хотя бы удерживать на нынешнем уровне. Здесь ничего оригинального президент пока не придумал – и опять отправился за кредитом в Россию. В начале февраля он встречался с Путиным в Сочи, чтобы попросить у правительства России финансовую поддержку на 2015 год в размере $2,5 млрд. Как сообщил портал TUT.by, сославшись на свои информированные источники, «Обсуждается возможность разных форм финансовой помощи со стороны правительства России. Это могут быть кредиты как от правительства РФ, так и крупных российских госбанков. В общей сложности поддержка может составить 2,5 млрд долларов. Плюс ко всему белорусские предприятия могут получить существенные привилегии по доступу на российский рынок. Сегодня, несмотря на декларируемое единое экономическое пространство, существуют определенные барьеры по доступу на рынок РФ».

По данным газеты «Белорусы и рынок», «речь идет о длинных и коротких деньгах, общая заявленная сумма превышает 2 млрд долларов». Известно, что сейчас правительство Беларуси готовит программу совместных с Россией антикризисных мер по преодолению проблем в экономике. Финальную версию планируется рассмотреть и согласовать на заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России.

«Думаю, все зависит от комбинации внешних факторов со внутренними. Если внешние факторы – прежде всего экономическая ситуация в России – останутся более менее стабильными, то есть продолжится ползучее обесценивание рубля, или еще того невероятнее – стабилизация или рост – то с внутренними ценами, думаю, президент справится, – сказала БДГ старший аналитик проекта BIPART Инна Ромашевская. – Придется, правда, уговорить бизнес потерпеть до выборов в обмен на обещание не открывать белорусский рынок для российских компаний. В результате установится некое равновесие. Но если внешняя среда будет слишком стремительно ухудшаться, бизнес может добровольно не пойти на самоограничение в стиле "потерпите с народом". Тогда придется его зажать».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика