КГБ опроверг российские СМИ: белорусы - не террористы

Опубликовано: 23/03/2016 - 10:52

Российские СМИ накануне опубликовали информацию о том, что братья-белорусы имеют отношение к произошедшим 22 марта в Брюсселе терактам. Однако, несмотря на неразбериху и противоречивую информацию, граждане нашей страны оказались непричастны к трагедии.

Теракты, которые произошли накануне в Брюсселе, показали, что европейские спецслужбы не всесильны, а некоторые российские СМИ в погоне за горячей новостью, готовы перейти границы этики, уважения к свободе личности и забыть о презумпции невиновности. 

Серия терактов произошла в Брюсселе утром 22 марта: сперва взрывы прогремели в местном аэропорту, а затем в метро. По последним данным, число погибших превысило 30 человек, ранения получили более двух сотен. Не исключено, что бомбу в аэропорту взорвал террорист-смертник. В Брюсселе и большинстве крупных европейских городов приняты беспрецедентные меры безопасности. СМИ вновь и вновь поднимают тему исламизации и деятельности запрещенной организации ИГИЛ. В Бельгии объявлен трехдневный траур по погибшим. 

На белорусской границе также усилены меры безопасности, организовано активное взаимодействие белорусских и европейских пограничных служб. 

Между тем, Беларусь может «зазвучать» на европейской арене, как страна, откуда в Европу едут террористы. С легкой руки российских журналистов одиозного сайта LifeNews сразу двое граждан Беларуси были записаны в террористы лишь из-за того, что в свое время уехали жить в ЕС и приняли ислам. Не стоит отрицать - факт своеобразный и вызывает массу вопросов, но и бездоказательные обвинения в массовой гибели людей требуют куда более серьезных фактов, чем ссылка не некие неназванные источники. Кстати, журналисты белорусского «Спутника» (корни которого также ведут в соседнюю Россию), накануне также писали о том, что трое задержанных по подозрению совершения теракта в Брюсселе - белорусы. Стоит отметить, что уже сегодня на сайте LifeNews в качестве подозреваемых во взрывах называются другие люди. При этом материал про белорусов-«террористов» прочитало более 136 тысяч человек, и он вызвал активную дискуссию в лучших традициях данного информационного ресурса.

Официально информацию о причастности братьев Довбаш и Марата Юнусова к терактам опроверг белорусский КГБ. Как сообщил накануне поздно вечером глава пресс-службы ведомства Дмитрий Побяржин, спецслужбы Беларуси и РФ действительно имели к данным личностям определенный интерес. При этом белорусами являются только Алексей и Иван Довбаш, Юнусов - гражданин РФ. В КГБ знают о том, что братья Довбаш после переезда в Бельгию приняли ислам, также там осведомлены о знакомстве Алексея с неким сербом, который в 2014 году воевал в Сирии.  Юнусов - россиянин (родом из Дагестана), который проживал сперва в Беларуси, потом - в Бельгии. КГБ полагает, что братья Довбаш и Юнусов не знакомы между собой.

Но самое главное - 22 марта, в день теракта, Алексей (Халид) Довбаш и вовсе был в родном Гомеле. Откуда, после публикаций в СМИ, звонил брату Ивану (Сулейману) в Брюссель с просьбой связаться с бельгийскими спецслужбами. Последние сообщили Довбашу, что к ним нет никаких претензий и они ни в чем не подозреваются.

Теперь претензии у братьев могут появиться к российским СМИ, которые фактически обвинили невиновных людей (а невиновными они являются ровно до того момента, пока не будет доказано обратное), в массовом убийстве, да еще и подпортили имидж Беларуси, которая рискует стать в глазах европейцев страной-поставщиком террристов в ЕС. И это как раз в разгар очередной оттепели в отношениях между ЕС и Беларусью.

Отметим, что сегодня были названы имена предполагаемых террористов. Это Ибрагим и Халед Бакрави, оба они жили в Брюсселе и были известны спецслужбам еще до теракторв. Об этом сообщили бельгийские СМИ утром 23 марта.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика