Календарь БДГ. Расстреляна семья императора. Ленин доволен

Опубликовано: 16/07/2015 - 15:27

16 июля 1918, Советская Россия

97 лет назад в Москве глава советского правительства Владимир Ильич Ленин письменно отвечает на запрос датской газеты по поводу слухов о казни большевиками бывшего императора Николая II.

Ленин пишет: «Слух беспочвен, бывший царь невредим. Все слухи такого рода – ложь капиталистической прессы. Ленин».

Действительно, Николай и его семья в тот день еще живы, хотя до смерти им осталось всего несколько часов, менее суток.

Императорская семья из 7 человек плюс 4 человека из обслуживающего персонала будут расстреляны в эту же ночь, в ночь с 16-го на 17 июля. Ленин прекрасно об этом знает, поскольку именно им и его высокопоставленными соратниками уже принято решение о расстреле. На следующий день, 17 июля, из Екатеринбурга в Кремль приходит телеграмма: «Передайте Свердлову, что всю семью постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации».

В Кремле этой телеграммой очень довольны, как были довольны незадолго перед тем известием о расстреле брата царя Михаила Александровича. Вот что об этом рассказывает некто Туркин, секретарь Пермского губернского совета. Он приезжает в Москву, чтобы при личной встрече со Свердловым поведать об уничтожении ближайшего родственника царя: «Впечатление было очень сильное. Он (Свердлов) был очень, очень доволен. И тут же созвонился с Лениным и немедленно назначил свидание. И я должен был повторить рассказ в присутствии Ленина и Свердлова… Ленин тоже был очень доволен».

Царская семья. Расстреляны все - отец, мать, четыре дочери и сын Алексей, которому 13 лет

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика