Календарь БДГ. Чем закончился социализм Каддафи?

Опубликовано: 01/09/2015 - 11:07

1 сентября 1969, Ливия

46 лет назад на севере Африки, в Ливии, происходит государственный переворот. Его совершает группа «Свободные офицеры юнионисты-социалисты».

79-летний король Ливии лечится в Турции и потому организовать хотя бы малейшее сопротивление мятежникам не может. Конституционная монархия в Ливии сокрушена, и вместо Королевства в Африке появляется ЛАР - Ливийская Арабская Республика.

Внешняя политика страны резко изменена. Король держал курс на сближение с Западом – новая военная власть, напротив, объявляет своей целью борьбу с империализмом и всяческую поддержку арабского движения против опять-таки западного империализма.

Во главе переворота – 29-летний полковник Муаммар Каддафи. Со временем он принимает на себя титул "Братский вождь и руководитель революции", а в стране объявляет социализм и переименовывает Ливию в Великую Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию.

В день переворота он обращается по радио к нации: «Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнявшие ваши сердца, преданные вам армейские силы свергли реакционный и коррумпированный режим, зловоние которого вызывало тошноту».

Став бессменным главой страны, Каддафи за 40 лет создает такой социалистический режим, который, выражаясь его же словами, "своим зловонием вызывает тошноту".

Каддафи свергают, убивают и тайно закапывают где-то в пустыне. Так до развитого социализма он дойти и не успел – путь к социализму оказался для него путем к безымянной могиле.

По примеру Ленина Муаммар Каддафи (1940-2011) очень хотел построить социализм в одной отдельно взятой стране, но тоже не получилось

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (7 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика