Календарь БДГ. Брежнев решил не пускать на Польшу советские танки

Опубликовано: 27/08/2015 - 23:08

28 августа 1980, СССР - Польша

35 лет назад в Москве решается вопрос о новом вторжении Советской армии в Восточную Европу. В августе 1968 года Москва вводит войска в Чехословакию, дабы защитить позиции социализма, сильно надоевшего чехам и словакам.

Через 12 лет начинаются выступления против коммунистического режима в Польше. В этот день, 28 августа, генеральному секретарю, 73-летнему Леониду Ильичу Брежневу подают коротенькую докладную записку всего на 1 страничке:

«Обстановка в ПНР (Польской Народной Республике) продолжает оставаться напряжённой. Забастовочное движение приобретает общегосударственный масштаб». И далее у генсека запрашивается разрешение «на случай оказания военной помощи ПНР» назавтра, с 29 августа, привести в полную боевую готовность 3 танковые и 1 мотострелковую дивизии. А «при дальнейшем обострении обстановки в Польше… увеличить группировку наших войск ещё на 5-7 дивизий».

И Брежнев мучительно думает – продолжить ли Москве играть роль карательного жандарма в социалистической Восточной Европе или эту деятельность приостановить. Он, конечно, помнит, какую реакцию во всём мире вызвали советские танки в Праге в 1968 году. Повторения ему не хотелось, и он, прочитав записку, только и говорит: «Повременим пока…».

И танки в Польшу не пошли. А вскоре встанет вопрос о защите социализма и в самом СССР, но никто на его защиту не поднимется, кроме десятка кондовых кремлёвских коммунистов.

Пятикратный Герой Советского Союза и Социалистического Труда украинец Леонид Ильич Брежнев советские танки на мирную Варшаву решил не напускать

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика