Как усилить "движение вперед", если его нет?

Опубликовано: 22/07/2016 - 16:56
Президент Лукашенко на заводе "Технолит"

Президент на встрече с рабочими призвал их усилить "движение вперед", эксперты называют его выступление "пропагандистским". Экономист Леонид Заико напоминает, что зкспорт лучшей белорусской продукции за полугодие упал на 19%, предприятия признаются банкротами и уходят на санацию, ВВП падает, поэтому о "движении вперед" речи быть не может.

22 июля Лукашенко отправился на Могилевщину. По официальной версии, поехал узнать о выполнении собственных поручений по социально-экономическому развитию Могилевской области и благоустройству областного центра. Благоустроили заблаговременно: к приезду белорусского руководителя готовились особенно тщательно: рабочим завода "Строммашина" запретили брать «ссобойки».

Не рубить "Стромашину"!

Лукашенко посетил предприятие "Технолит", где ему доложили о развитии инновационных технологий и организации производства высококачественных деталей двигателей и гидротрансмиссий, развитии экспорта и импортозамещения.

Александр Лукашенко особо интересовался перспективами развития предприятия. "То, что создано хорошее производство – это факт. Но это зернышко, которое хорошо взошло, проросло. Сегодня уберем, а завтра надо посеять, чтобы больше получить. Должен быть мультипликативный эффект", – сказал белорусский президент.

На ОАО "Могилевский завод лифтового машиностроения Лукашенко выразил уверенность, что белорусские предприятия преодолеют спад промышленного производства: "Движение есть. Думаю, что после сегодняшнего разговора увеличим темпы движения вперед. Мы должны преодолеть тот спад, который произошел, к сожалению, не по нашей вине".

Министр промышленности Виталий Вовк доложил Лукашенко о планах выделить дополнительные площади для развития "Технолита" на могилевском заводе "Строммашина",  на базе которого предлагается создать индустриальный парк с различными производствами. В ответ президент усомнился в необходимости такого шага. 

"Мы договаривались, когда профсоюзы поставили вопрос по "Строммашине", что это предприятие как единую команду и территорию мы "посадим" на какое-то серьезное производство", – цитирует Лукашенко БЕЛТА.

По его словам, одним из вариантов развития "Строммашины" может стать проект по созданию на мощностях предприятия производства различного оборудования для калийной отрасли, на импорт которого Беларусь сейчас тратит большие средства. 

"И это предприятие будет как целостный комплекс, его не надо будет рубить по цехам, и так любое предприятие можно подтянуть, если этого захотеть", – добавил президент.

Лукашенко выразил неудовольствие благоустройством областного центра: "Я сегодня специально въезжал в город со стороны Минска. И дома вроде бы есть красивые… Но нет лоска, благоустройства и удобства для людей. Гармонии никакой", – отметил Лукашенко и приказал рассмотреть проблему на уровне Совета министров.

Ну, конечно же, в стремительно нищающей стране других проблем нет, кроме благоустройства.

"Строммашина": четырехдневка и 3 миллиона зарплата

Завод "Строммашина" является базовым предприятием по выпуску башенных кранов для Республики Беларусь. Получены лицензия на право проектирования и изготовления крана башенного КБМ-401П, рекламирует себя предприятие на официальном сайте.

Предприятие уже несколько лет лихорадит. По словам председателя Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Александра Бухвостова, сейчас предприятие работает на четырехдневке, средняя зарплата на предприятии – 3 миллиона рублей (по новым деньгам – 300). Мягко говоря, ситуация на заводе «аховая», сказал БДГ Белохвостов.

В феврале 2016 года Экономический суд Могилевской области признал ОАО "Могилевский завод «Строммашина»" банкротом, и в отношении предприятия введена процедура санации до 28 июля 2018 года. 

Завод планирует рассчитаться со своими долгами до августа 2017 года.

В начале февраля стало известно, что на подъем "Строммашины" брошен бывший гендиректор ОАО "Могилевдрев" Андрей Усов, осужденный на 8 лет лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог, хищения, причинение ущерба в крупном размере. Этот человек был назначен исполнительным директором по производству предприятия.

Александр Бухвостов считает, что если выбирать между созданием индустриального парка на базе «Строммашины» или же перестройку под выпуск оборудования для "Беларуськалия", то лично он предпочитает второе: Солигорский калийный комбинат – одно из немногих живых предприятий Беларуси. Вот только у «Беларуськалия» в Солигорске есть свое предприятие, поэтому в данном случае нужно изучать технологическую целесообразность такой модернизации.

А где же движение вперед?

Этим риторическим вопросом задался руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, которого БДГ попросил прокомментировать ремарку президента о "движении вперед".

"С начала 2016 года упал спрос и реализация на лучшую белорусскую продукцию, которая продается за рубежом, на 19%. Честно говоря, и за весь прошлый год экспорт упал на 20%. Я не вижу объективных показателей, которые бы свидетельствовали о выходе откуда-то, – считает Леонид Заико. – И вообще, увеличение выпуска чайников не столь важно, главное – насколько меняется сама гамма продукции, какие новые машины появились, новые аппараты".

Экономист считает выступление Лукашенко "чисто пропагандистским":

"На такого рода выступления я не обращаю внимания: рабочая аудитория, пятница, Александр Григорьевич вдохновляет народ. Денег рабочим он, конечно, привезти не смог, но хорошее настроение в пятницу создал. Я не вижу оснований, чтобы серьезно обсуждать это выступление".

Лукашенко также пообещал создать четыре тысячи новых рабочих мест на Могилевщине.

"Звучал и другой момент: Лукашенко дал суровое указание создать по области 4 тысячи новых рабочих мест, и все во имя народа. Даже 50 тысяч рабочих мест – всего лишь один процент от рабочей силы. Но рабочие – народ такой: слушают и не понимают, что даны суровые указания увеличить новые рабочие места на 1%. За 20 лет будет создано всего лишь 20% новых рабочих мест. Ребята, технический прогресс у вас за спиной", – с сарказмом резюмировал эксперт.

На фото: Лукашенко посещает могилевский "Технолит", president.gov.by

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика