Как работают ИП после наступления нового года?

Опубликовано: 04/01/2016 - 11:59

После 1 января ипэшники обещали полную остановку своей работы. Второго числа на рынках страны действительно было пустынно. Однако 3 января БДГ нашла множество ИП, работающих в ТЦ «Московско-Венский», «Пассаж», «Импульс», «Силуэт». 

Многие СМИ писали о том, что второго января рынки в Минске и ряде других городов Беларуси производили удручающее впечатление: кое-где закрыты были абсолютно все роллеты, где-то работало не более 10-20% торговых точек. Тогда же лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко написал на своей странице в фейсбук, что такое число закрытых точек отнюдь не результат праздников, а прямое доказательство несостоятельности принимаемых властями решений. 

Однако уже третьего января в торговых центрах, которые посетила БДГ, наблюдалась несколько иная картина. Очевидно, что объективно оценить происходящее сейчас, сразу после праздников и накануне новых долгих выходных, сложно. Бросается в глаза, что многие ИП, торгующие в торговых центрах неподалеку от Комаровского рынка, заманивают покупателей скидками и ликвидациями товара, кое-где предлагая товар на 50-70% дешевле. При этом пуховики и сапоги стоят все равно довольно прилично: турецкое зимнее пальто после уценки стало стоить 2,5 млн, сапоги - полтора. Число закрытых торговых точек в «Импульсе», «Силуэте», «Пассаже» и «Москвоско-Венском» можно оценить в максимум 20-40%. Большая часть все же открыта, а вот покупателей в достаточном количестве наблюдать пришлось только в «Импульсе», хотя их число было на порядок меньше, чем в лучшие годы торгового центра.

Как рассказала продавец одной из точек в «Пассаже», у ее хозяйки два торговых места. Продукция (женская одежда: юбки, кофточки, платья) закупается в Москве. Удивительно, однако на вопрос, есть ли на руках сертификаты на продаваемый товар, продавец ответить не смогла. Точно знает, что хозяйка привозит товар по накладным, все остальное ей неизвестно: «Но вы напишите, что мы все очень недовольны этим указом. Моя хозяйка даже думает закрыть бизнес, а для нее это единственный доход», - говорит девушка напоследок. Проверок в торговом центре в воскресенье не было, рассказали продавцы, многие из которых или отказались говорить про сопроводительные документы, либо также оказались не в курсе того, как привозят товар их хозяева и есть ли на него нужные документы. «Мы точно не будем торговать белорусской продукцией - у нее вид не тот, а проводить все эти экспертизы для получения документов - дорого», - заявила другая продавец.

Третьего января на некотрых торговых точках в ТЦ «Пассаж» и «Импульс» можно было увидеть наклеенные записки с надписью «закрыто по семейным обстоятельствам», на некотрых висит информация о том, что у продаваемого товара нет сертификата соответствия, многие точки ипэшники демонтировали (хотя по требованиям властей, уже 1 января весь товар, который не имеет документов, должен был быть выведен из предпринимательского оборота и не не мог находится в торговой точке). Какие обстоятельства вынуждали ипэшников не выходить на свои торговые места в «хлебное воскресенье», остается неизвестным. Умалять эффект от Указа №222 нельзя, очевидно, что люди реагируют и это только начало.

Форум и письма

Предпринимательские союзы, между тем, продолжают вести работу на невидимом фронте переписки с властью (как показывает практика, это игра в одни ворота) и готовят проведение форума. Так, на сайте Белорусского союза предпринимателей размещены два письма, которые были отправлены Андрею Кобякову и Александру Косинцу от: Белорусского союза предпринимателей, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Республиканской конфедерации предпринимателей и Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.

Письмо премьеру Кобякову и главе президентской администрации Косинцу было отправлено в конце декабря. В нем идет речь о проблемах предпринимателей, связанных с реализацией норм указа №222. В частности, в нем говорится, что предпринимательское сообщество обеспокоено ситуацией, сложившейся в связи с рядом пунктов указа №222. В письме обращается внимание на то, что нормы указа может разъяснять только Совмин, тогда как до нынешнего момента никаких разъяснений данного документа ИП не получили. Данную роль на себя взяло МНС, которое в процессе дважды меняло свои требования к сопроводительным документам. В итоге предприниматели для подтверждения факта покупки товаров должны выполнить требования, содержащиеся на семи страницах. 

В письме обращается внимание чиновников на целый ряд пунктов указа и требований МНС к подтверждению фактов проведения сделки по покупке товаров, выполнить которые белорусским ИП практически невозможно. Чаще всего причина в том, что российские предприниматели, продающие товар белорусским, преследуют свои интересы и опасаются проверок уже со стороны российских налоговиков.  Поэтому МНС, которое дает запрос в РФ с целью подтверждения совершения той или иной сделки, получает отрицательный ответ: российские предприниматель опасается за свой бизнес и отрицает факт сделки, а белорусский, в итоге, получает от МНС, неудовлетворенного ответом российской стороны, конфискацию и штраф.

«Особенно возмущает предпринимателей применение МНС «двойных стандартов»: при уплате ввозного НДС в бюджет тот же пакет документов признается достаточным для уплаты налога, а при рейдовых проверках он уже является недостоверным», - говорится в письме, адресованном А. Кобякову. Администрацию президента просят создать рабочую группу, в которую бы вошли представители бизнес-сообщества, ввести адаптационный трехмесячный период для применения разъяснений норм указа, на время этого периода полностью прекратить проверки ИП и пересмотреть размеры штрафа за нарушение требований по техрегламенту.

Что касается РОО «Перспектива», то данная организация намерена провести 11 января антикризисный форум предпринимателей. Кроме того, 4 января «Перспектива» опубликовала официальное заявление, в котором говорится, что с 1 января в Беларуси прекратили работу порядка 90% ИП, произошел коллапс розничного потребительского рынка. 

«Данные события произошли вследствие халатности чиновничества, которое не уделило должного внимания ситуации и проигнорировало многочисленные предложения предпринимательского сообщества. Убеждены, что пустые рынки и торговые центры – это лучшее доказательство некомпетентности госорганов и ошибочности политики регулирования малого бизнеса в Беларуси. В сложившейся ситуации, это путь безумия,  иначе нельзя назвать, когда во время кризиса в экономике, без средств к существованию осталось порядка 500 000 человек (семьи предпринимателей и те, кто зависит от них). Мы призываем Правительство, вернуться на дорогу разума и принять своевременные  адекватные решения, с учетом мнений самих предпринимателей!», - говорится в заявлении, которое отправлено в Администрацию президента и Совет министров.

Кроме того, Анатолий Шумченко уверен, что предприниматели не выходят на работу не из-за выходных, а в связи с тем, что ситуация для них крайне сложная. Шумченко отмеает, что власти «по-прежнему считают, что предприниматели отдыхают! Будет долгая игра нервов и противостояния. Одно можно говорить уверенно, все сегодня становятся свидетелями борьбы чиновников с собственным народом! И с каждым новым днем - это будет все более очевидно. Опасную игру затеяла власть, потому что нельзя лишать людей права на труд и возможность обеспечивать свои семьи…»,- пишет Шумченко на своей странице в фейсбук.

БДГ будет и дальше наблюдать за ситуацией на рынках и в предпринимательской среде. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (13 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика