Как Нацбанк будет сдерживать инфляцию?

Опубликовано: 17/03/2016 - 12:11

Национальный банк Беларуси принял ряд решений в области денежно-кредитной политики. Решения не отличаются новизной: регулятор намерен сдерживать инфляцию и пообещал снизить ставку рефинансирования уже с апреля.

По информации пресс-службы Нацбанка, сдерживание инфляционных процессов станет одной из ключевых задач для регулятора и в текущем году. Планируется удержать показатель в рамках 12% по итогам года. Напомним, что по итогам февраля инфляция выросла на 1,9%, за январь - на 2,9%. В Нацбанке отмечают, что рост инфляции в первые месяцы связан с повышением стоимости услуг, что не оказывает влияния на трендовую инфляцию.

Национальный банк также намеревается снизить ставку рефинансирования с 1 апреля до 24% (то есть на один процентный пункт). Отметим, что на протяжении минувшего года регулятор неоднократно опровергал все догадки и предположения по возможному снижению ставки. В прошлом году ставка менялась один раз: с 9 января она была повышена до нынешних 25%. Стоит отметить, что незначительное снижение ставки на 1% не может оказать никакого кардинального значения, хотя данный шаг вполне объясним в условиях будущего замедления инфляции, но ее медленное падение не дает возможности снизить ставку еще больше. При этом ставка рефинансирования, имеющая двузначное значение, по-прежнему очень высока, а значит и  серьезного удешевления кредитов ждать не стоит.

Как сообщает НББ, средняя ставка по новым рублевым кредитам банком экономике составила в феврале 33,1%, в реальном выражении - 20%. Следуя намеченной регулятором политике снижения размера риск-премии в стоимости кредитов, правление НББ решило снизить не только ставку рефинансирования, но и норматив фонда обязательных резервов (до 7,5%).

«Также произойдет ужесточение порядка формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов в случае, если процентная ставка по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, превышает установленный Национальным банком уровень», - сообщает пресс-служба. С 1 апреля показатель будет снижен до 1,1 ставки по постоянно доступным операциям НББ в форме кредита овернайт. Благодаря этому снижению, процент по вкладам в рублях для юрлиц станет меньше на 3% (с 36 до 33%).

Кроме этого, Нацбанк принял решение внести изменения в свое постановление № 242 «Об ограничении ставок депозитного рынка путем корректировки резервных требований», которое должно способствовать минимизации рисков для финансовой стабильности. Национальный банк продолжит политику по снижению размера риск-премии в стоимости рублевых кредитов, а дальнейшее принятие решений будет происходить с учетом макроэкономических рисков.

Отметим, что накануне стало известно о намерении НББ в рекомендательной форме повлиять на верхний предел процентной ставки по рублевым депозитам для юрлиц. Письмо с рекомендациями, по некоторой информации, было разослано в коммерческие банки еще несколько дней назад. Сообщалось, что регулятор предлагал банкам установить следующие ставки: на новые срочные безотзывные депозиты для юрлиц сроком не более полугода - верхняя граница определена в 0,9 ставки по постоянно доступным операциям НББ в форме кредита овернайт; на новые срочные безотзывные рублевые депозиты для юрлиц сроком на 1-6 лет - 0,8 ставки; по новым срочным отзывным рублевым депозитам для юрлиц - 0,7 ставки.

Также, по информации портала Infobank.by, регулятор потребовал от банков ежемесячного отчета по максимальным показателям ставок на новые срочные депозиты для юридических и физических лиц, а также по рублевым кредитам для юрлиц. Данные будут собираться для анализа ситуации на банковском рынке.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика