Изъятие валюты населением из банков идет уже год. А в октябре даже ускорилось

Опубликовано: 17/11/2016 - 12:42
Депозита

В Беларуси продолжается вынос населением валюты из банков: 12-й месяц подряд сокращаются остатки на срочных депозитах физических лиц в иностранной валюте. В октябре этот процесс даже немного ускорился. Это последствие падения реальных и номинальных (в $-эквиваленте) доходов: на новые вклады денег нет, а для поддержания привычного уровня потребления приходится продавать валюту из банковских сбережений.

Снижение интереса к инвалютным депозитам как инструменту рентного приращения личного капитала есть результат и падения доходности срочных валютных вкладов, особенно «коротких», на проценты по которым еще и налог введен. Валютные депозиты стали лишь местом хранения сбережений, но никак не приращения.

Курсовая стабильность, а уж тем более ревальвация Br-рубля в июле-октябре, привели к проигрышу $-вкладов в конкуренции с Br-рублевыми, которые, как минимум, компенсируют инфляционные потери, в отличие от валютных депозитов, Br-эквивалент которых уменьшается.

Вот и в октябре остатки средств населения на срочных депозитах в иностранной валюте снизились на $81 млн (самое большое сокращение с мая), когда как по срочным Br-рублевым идет их прирост.

Процентное снижение остатков в октябре - 1,1%. Наибольшее в этом году, пока, февральское, 1,5%.

Рекордные снижения остатков валютных вкладов физлиц были в валютно-финансовый кризис 2011-го, когда на фоне возникшего дефицита валюты у людей появились опасения за свои валютные сбережения.

Наиболее же значительные приросты остатков были в конце 2008-го - начале 2009-го, когда стало понятно, что многолетний бездевальвационный период 2002-08 гг. окончен, и после кризиса 2011-го (с конца 2011-го по конец 2012-го), когда валюта стала возвращаться в банки после ее выноса в кризис (предпочтение отдавалось валютным вкладам из-за комплекса девальвационных опасений).

Остаток срочных валютных вкладов физлиц приближается к $7 млрд – уровню начала 2014-го

С конца кризиса 2011-го года номинальный объем срочных вкладов населения в инвалюте вырос, было, до исторического максимума (конец августа 2015-го - $7,844 млрд), но затем стал падать, и сейчас их - на $7,070 млрд. Это уровень апреля 2014-го, но, все же, на 80% больше, чем было в начале этого посткризисного 5-летнего периода. С начала текущего года снижение составило $621 млн. Еще на $95 млн сократились остатки на переводных валютных вкладах физлиц.

Периодов с сокращением остатков в истории банковских валютных накоплений белорусов было не много. Но сейчас идет именно такой. Не самый резкий (как было, например, в 2011-ом), но самый длительный.

К тому же он еще и не скоро закончится: для возобновления роста остатков требуется не только окончание экономического кризиса и рост реальных и номинальных ($-эквиваленте) доходов населения, но и ползучая девальвация Br-рубля, обеспечивающая сохранение небольших девальвационных ожиданий и бОльшую выгодность валютных вкладов над Br-рублевыми.

В Br-рублевом эквиваленте рост остатков срочных валютных вкладов физлиц почти всегда был беспрерывный: даже когда остатки в валюте уменьшаются, их Br-эквивалент увеличивается курсовым приращением: доллар в Беларуси постоянно дорожал. Но в последние 4 месяца Br-эквивалент остатков падает: и валюты на депозитах меньше и доллар с июля по октябрь дешевел.

В октябре по курсу торгов на БВФБ в конце этого месяца Br-эквивалент остатков средств населения на срочных валютных депозитах составил 13,47 млрд. Рекордное значение Br-эквивалента было в феврале - Br16,24 млрд.

Для сравнения, остатки Br-рублевых срочных депозитов физлиц за октябрь стало больше на Br78 млн, и их сейчас - лишь Br2,818 млрд, а исторически рекордный объем - Br3,504 млрд.

Структура изменения остатков срочных инвалютных депозитов физических лиц за месяц

Средняя по стране доходность текущего октябрьского инвалютного депозита (3,3% годовых) прирастила тело депозита за месяц на 0,275%. В целом по Беларуси расчетная сумма этого приращения, исходя из объема инвалютных вкладов населения на конец сентября ($7,151 млрд), составила $20 млн.

Учитывая цифру номинального сокращения остатков за октябрь (на $81 млн), получается, что в отчетном месяце произошел чистый отток валютных средств населения из банков размером $100 млн. Это 12-й месяц чистого оттока подряд, и самый значительный с мая месяца.

Все цифры расчетные: Национальный банк не дает информации о сумме начисленных и  капитализированных процентов. Но и по результатам этих расчетов можно судить о настроениях вкладчиков. И эти сегодняшние настроения изменятся на обратные не скоро, и постепенный вывод валюты населением будет продолжаться. Главное здесь для банковской системы - чтобы отток валюты не усиливался.

Хотя в ноябре он может даже притормозиться: доллар в Беларуси в текущем месяце заметно подрос. В конце октября было 1,9054 Br/$, 17-го ноября - 1,9574 Br/$ (по итогам торгов на БВФБ), то есть дороже на 2,73%, что соответствует доходности почти в 33% годовых. Это уже дало курсовую Br-прибыль долларовым вкладчиком, намного большую, чем проценты банков по срочным Br-вкладам. На хорошую курсовую прибыль как раз и рассчитывают те, кто «сидит в валютном депозите».

С ноября 15-го по октябрь 16-го (12 месяцев валового снижения остатков) суммарный чистый отток валюты из вкладов физлиц - $1,066 млрд. Но это меньше, чем за 3 худших месяца 2011-го (апрель-июнь), когда чистый вынос составил $1,186 млрд. Максимальный же чистый месячный приток был в декабре 2008-го года (+$350 млн), в октябре 2011-го (+$254 млн) и в июле 2013-го (+$242 млн).

Доля срочных вкладов физических лиц в иностранной валюте в инвалютной денежной массе

Доля остатков срочных валютных вкладов населения в иностранной денежной массе, куда входят переводные и срочные депозиты физических и юридических лиц в иностранной валюте, инвалютные ценные бумаги вне банковского оборота и депозиты в драгоценных металлах, составила в конце отчетного октября 58,5%.

Доля срочных инвалютных вкладов физических лиц в ШДМ

Доля остатков средств населения на срочных инвалютных депозитах в широкой денежной массе (М3) в конце отчетного октября – 8,6%. Для сравнения, доля срочных Br-депозитов физических лиц в М3 – 8,6%.

Доля валютных вкладов в общей сумме срочных вкладов физических лиц остается высокой

Сокращение остатков срочных валютных депозитов физлиц в последнее время привело к снижению их доли в общем объеме срочных вкладов населения, которая, все же, остается очень высокой: на конец октября объем срочных депозитов физических лиц в иностранной валюте - это 82,7% всех срочных вкладов населения.

Соотношение “валютные активы / срочные валютные обязательства перед населением” в октябре улучшилось, но остается отрицательным

Если риск по рублевым депозитам заключается в девальвационных потерях их долларового эквивалента, то по валютным депозитам - в низкой валютной ликвидности банковской системы Беларуси, когда имеющиеся в наличии валовые иностранные активы (требования к нерезидентам) значительно меньше ее совокупных (внешних и внутренних) инвалютных обязательств. В результате чего массовое снятие валюты с депозитных счетов приведут к немедленному коллапсу банковской системы.

На конец октября объем всех валовых иностранных активов (требований к нерезидентам) белорусской банковской системы меньше объема срочных инвалютных депозитов населения на 9,7%: $6,386 млрд активов vs $7,070 млрд вкладов.

В прошлом месяце требований к нерезидентам было меньше, чем срочных валютных вкладов физлиц, на 11,8%, то есть хуже, чем в отчетном месяце. Октябрьское улучшение произошло за счет увеличения в октябре объема требований к нерезидентам, при снижении остатков срочных валютных вкладов населения: валовых иностранных активов банковской системы стало больше на $76 млн, а срочных депозитов физических лиц в иностранной валюте - меньше на $81 млн.

Худшее соотношение было в начале текущего года: в январе-феврале валютных активов было меньше срочных валютных обязательств перед населением на 28,7%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (7 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика