ИП хотят говорить с президентом (репортаж с форума предпринимателей)

Опубликовано: 02/02/2016 - 00:17

Индивидуальные предприниматели требуют встречи с президентом и отмены указа №222. Эксперты считают, что этой отмены ждать не стоит, а властям нужно внести в него поправки или приостановить.

В понедельник, 1 февраля, индивидуальные предприниматели собрались уже на второй форум. Самый большой зал отеля «Пекин», рассчитанный на 500 человек, не смог вместить всех желающих, как ранее и конференц-зал гостиницы «Беларусь». Официально зарегистрировались более 1300 участников, по данным организаторов, всего приехали около 3 тысяч предпринимателей из 40 городов Беларуси. Среди гостей - чиновники из Минторга, Госкомитета по стандартизации, Минэкономики, а также дипломаты.

Представители власти не желают прислушиваться к проблемам малого бизнеса, поэтому назрела необходимость в проведении массовой акции, заявил Шумченко.

«Мы констатируем сегодня отсутствие переговоров на уровне правительства, президента, фактически в этот момент наш бизнес под угрозой уничтожения, - сказал лидер «Перспективы». - Думаю, что у властей нет глубоких оснований отказать нам в праве на митинг».

Акция запланирована на площади Бангалор 15 февраля. Однако разрешения на нее предприниматели пока не получили, заявка была подана 29 января.

«Мы хотим использовать все правовые возможности для решения своих вопросов, хотим действовать в рамках законодательства», - подчеркнул лидер «Перспектива».

Глава «Перспективы» призвал начать сбор 50 тысяч подписей для внесения в парламент проекта закона о предпринимательстве, подготовленного малым бизнесом, кроме того, в перспективе предложил начать сбор подписей за проведение референдума.

Среди озвученных Шумченко требований также переговоры с главой государства для оценки ситуации и выработки конструктивных путей ее решения, срочная отмена указа № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", возврат указа №285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности».

Предприниматели также требуют отмены указа №48 в части ответственности ИП за нарушение требований техрегламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, включить представителей «Перспективы» в Совет по развитию предпринимательства при президенте, просят уменьшить налоги и штрафы, прекратить конфискацию товара и проч.

Индивидуальные предприниматели - «это часть общества, которая заслуживает уважения», заявил Шумченко, и «очень жаль, что кто-то это забыл». «Мы, предприниматели, не уедем из этой страны, мы будем отстаивать свое право жить и работать здесь».

Минторг готов в два раза снизить штрафы

Министерство торговли Беларуси предлагает в два раза снизить для индивидуальных предпринимателей штрафы за нарушение требований техрегламентов.

«Органы власти слышат индивидуальных предпринимателей, существует переговорная площадка. Минторг, в частности, работает над вопросом штрафных санкций, они велики. Наше предложение - более чем в два раза понизить административную ответственность за нарушение техрегламентов», - сказал заместитель начальника управления организации торговли и услуг Минторга Андрей Мешков.

По словам Мешкова, «в 2016 году изменилось законодательство, есть проблемные вопросы, их надо решить».

Исполняющий обязанности директора департамента по предпринимательству при Министерстве экономики Петр Арушаньянц подчеркнул на форуме, что необходимо организовать «работу на рынках с документами». Он предложил Шумченко войти в состав совета при Минэкономики и встретиться на этой неделе для обсуждения проблем.

Предприниматели в ответ заявили, что они не могут получить документы от поставщиков, и ждут от властей решения, которое позволило бы им уже завтра безопасно выйти на работу.

Надежды на голос разума

«Мы надеемся, что голос разума восторжествует у представителей блока властей, - сказал БДГ Вячеслав Пилипчук, заместитель председателя РОО «Перспектива». - Мы надеемся, что все нежелательные законодательные акты будут отменены. И нужно сесть за стол переговоров».

По его словам, за таким столом должно быть поровну представителей малого бизнеса, среднего бизнеса и крупного бизнеса и властей.

«Это разумно, - добавил Пилипчук. - Успех любого предприятия - в совместном поиске оптимального решения. У нас две главные задачи - улучшения условий жизни белорусов и построение жизнеспособного государства».

Обойтись «малой кровью»

«Маловероятно, что указ №222 отменят, - сказал БДГ присутствовавший на форуме экс-судья Конституционного суда Беларуси, юрист Михаил Пастухов. - Власть уже показала, что она очень упорна в своих решениях».

По его словам, при этом, «форум предпринимателей был един в своем решении, что невозможно работать в таких условиях, и с этим нужно считаться».

«Нужно приостановить действие указа, а еще лучше внести в него поправки», - считает юрист, пояснив, что это позволит «обойтись малой кровью».

Эксперт считает, что дельные предложения внесли на форуме слонимские предприниматели: за качество товара должны отвечать производители и возлагать ответственность на продавцов - неразумно.

«Из любой ситуации можно найти правовое решение, которое устроит обе стороны. Власть должна учесть предложения предпринимателей», - заключил Михаил Пастухов.

Анатолий Шумченко

Белорусские чиновники

В первых рядах - дипломаты

В зале форума предпринимателей

В зале форума предпринимателей

Люди, которые не поместились в зале

Люди, которые не поместились в зале

Справка БДГ

С 1 января вступил в силу указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Согласно указу они должны продавать товары, ввезенные из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. После этого работа большей части торговых точек на рынках Беларуси была парализована. По словам ИП, получить сертификаты у российских партнеров практически нереально. В ряде городов Беларуси прошли стихийные митинги предпринимателей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (10 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика