ИП готовы требовать смены власти

Опубликовано: 15/02/2016 - 22:01

Индивидуальные предприниматели, которые вышли на Октябрьскую площадь, заявили о возможном выдвижении политических требований. Сегодняшняя акция вышла неожиданно многочисленной и спокойной: не было ни задержаний, ни протоколов.

Сложная судьба предпринимательской акции

Решение о проведении митинга предпринимателей было принято на втором форуме ИП 1 февраля. Тогда инициатива главы РОО «Перспективы» Анатолия Шумченко выйти на площадь вызвала воодушевление. Планировалось, что акция пройдет 15 февраля на площади Бангалор. Организация подала официальную заявку на ее проведение.

И… 10 февраля после начала работы рабочей группы по вопросам деятельности ИП при Минэкономики, куда были включены представители «Перспективы», заявка была отозвана.

«Митинг и переговоры - это взаимоисключающие вещи. Заявка на митинг подавалась с целью достижения начала переговоров. Цель достигнута и все оказались перед выбором либо переговоры, либо митинг. Предприниматели возлагают большие надежды на переговоры и власть на них пошла. Тогда логически отменять либо переговоры, либо митинг. Было принято решение отозвать митинг», - заявил по этому поводу Шумченко.

Но получилось так, что митинга уже как бы нет, а дата осталась. Поступили призывы от политиков и активистов предпринимательского движения выйти в этот день на Октябрьскую площадь.

Предприниматели могут выступить с политическими требованиями

Активист предпринимательского движения, движения солидарности «Разам» Алесь Макаев подготовил список требований предпринимателей, и сегодня перед проведением акции его обнародовал.

Во-первых, по его словам, предприниматели требуют публичных извинений от Александра Лукашенко за высказывания про ИП. Напомним, что в частности, официальный глава страны обвинил ИП в развале белорусской экономики и легкой промышленности и даже назвал их бандитами и преступниками.

«Мы - не бандиты, мы - граждане Республики Беларусь, которые по Конституции имеют право на труд!» - отмечается в заявлении.

Дальнейшие требования - традиционны: срочная отмена указов №222 и №48 (по техрегламентам в ЕАЭС и Таможенном союзе) и других нормативных актов, возврат действия указа №285, который «преследовал принцип максимального упрощения ведения бизнеса для ИП», мораторий на проверки и конфискации на пять лет, переговоры с Александром Лукашенко. Кроме того, ИП хотят внести изменения в порядок выплат в Фонд соцзащиты.

«Если власти не остановят процесс уничтожения индивидуальных предпринимателей и срочно не примут наши требования, то мы должны будем обратиться с призывом ко всему белорусскому народу, что нами управляют не власти, а какая-то банда. И призыв будет: "Банду прочь! Власть - народу!"» - написал Макаев на своей странице в соцсети Facebook.

Эти требования стали в итоге требованиями митинга.

Акция вышла неожиданно массовой

Многие наблюдатели относились к акции со скептицизмом, особенно вопросы вызывала массовость митинга. Однако, люди приехали, в основном, предприниматели из регионов, пришли и некоторые оппозиционные политики - около тысячи человек. Некоторые организаторы заявляли о двух тысячах участников.

Оскорбительными назвал на митинге сравнения Лукашенко ИП с бандитами сопредседатель кампании «За свободное развитие предпринимательства», активист движения «За свободу» Алесь Толстыко. Толстыко рассказал, что обратился к директору школы, где учатся его дети, с просьбой изменить его рабочий статус с предпринимателя на бандита. «А затем, как в 1937 году, моих детей, наверное, должны расстрелять или не позволять им работать в Беларуси», - приводит слова активиста БелаПАН.

Он предложил также предпринимателям потребовать официальной регистрации в Беларуси телеканала «Белсат», так как, по его словам, журналисты телеканала рискуют, но объективно освещают проблемы предпринимателей.

Председатель совета предпринимателей одного из рынков Слуцка по имени София, которая не назвала свою фамилию, предложила ИП собираться на Октябрьской площади в Минске каждый понедельник, пока власти не услышат их требования. Политик Владимир Некляев обвинил власти в удушении предпринимательства, а председатель ОГП Анатолий Лебедько назвал чиновников бандитами из-за фальсификаций на выборах, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич потребовал вернуть власть народу.

В завершении акции Макаев заявил о передаче требований митинга властям. «Всеобщая забастовка ИП будет продолжаться. Предприниматели должны понимать: нельзя работать по серым схемам, мы должны добиться нормальных условий труда», - говорит он.

Еще одна неожиданность в белорусских реалиях - митинг прошел на удивление спокойно. Милиция не только не препятствовала его проведению, но не было составлено ни одного протокола, нет информации о задержаниях.

Есть договоренность, что следующая акция протеста пройдет в через неделю, в понедельник в 12:00, на Октябрьской площади, в случае если указ №222 не будет отменен.

Первый шаг сделан

Успешной назвал акцию БДГ один из ее активных участников Алесь Толстыко. По его словам, активисты кампании пришли на площадь поддержать друзей, предпринимателей, которые приехали в Минск из регионов.

«В 2007-2008 годах акции протеста предпринимателей тоже началась со страйка, потом, когда ответственность за акции взяла кампания «За свободное развитие предпринимательства», люди собрались. В каждой ситуации нужно делать первый шаг», - пояснил Толстыко.

Он назвал участников акции мужественными людьми, которые подвергаются давлению в регионах.

Толстыко ждет следующего всплеска акций предпринимателей весной.

Шумченко на митинг не пришел, но на словах предпринимателей поддержал

«То, что сегодня происходит с предпринимателями, это ненормально, - написал лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко на своей странице в Facebook. - Ненормально, когда в кризис предприниматели выходят на площадь, чтобы требовать работу».

По его словам, он поддерживает тех предпринимателей на акции. «Они молодцы. Они не зря приехали. Плохой оценки от меня никто не услышит», - добавил он.

Правда, он на площадь для поддержки протестующих не пришёл. Лидер организации ИП напомнил, что 16 февраля пройдут «очередные переговоры в рамках заседания рабочей группы - вопросы: Указ 222 и сертификаты».

«Принято предложение "Перспективы" и будут приглашены представители Коллегии адвокатов, Верховного суда. Также будет Министерство по налогам и сборам и Госстандарт.  Как сказал, Министр торговли, надо " сесть и разобраться как работать дальше, без эмоций"», - заявил Шумченко, добавив, что нужно убедить налоговиков, чтобы они «согласились на предложения по снятию ответственности с ИП за российские накладные, если уплачен ввозной НДС».

Всё зависит от следующей акции ИП

«Акция производит сложное впечатление», - сказал БДГ политолог Валерий Карбалевич.

«С одной стороны, - отметил эксперт, - проблема есть уже 1,5 месяца: есть конфликт, предприниматели поставлены в ситуацию выживания - и только через 1,5 месяца они провели акцию в центре Минска. Это вопрос самоорганизации и протестного потенциала», - уверен Карбалевич.

Акция при этом, пояснил политолог, прошла в центре Минска, недалеко от администрации президента. «Митинг первоначально должен был пройти на площади Бангалор, но оказалось, что властям это не нравится. И они получили акцию в центре Минска. Это говорит о том, что тактика властей тоже не очень разумна», - подчеркнул эксперт.

С другой стороны, добавил Валерий Карбалевич, «в акции активное участие приняли лидеры оппозиции». «С одной стороны многих предпринимателей это отпугивает, потому что они понимают, что власти, может быть, в каком-то смысле готовы пойти ИП на уступки, но пойти на уступки оппозиции - это нонсенс. Поэтому вмешательство оппозиции уменьшает шансы на практическое решение вопроса», - пояснил эксперт.

Но это может напугать власти, считает политолог, так как они боятся, что оппозиция возглавит эти акции, поэтому «власти должны будут пойти на уступки».

«Всё зависит от того, будет ли иметь продолжение эта акция. Если будет, и придет больше людей, то это одно развитие ситуации. Если на этом всё закончится, то другое. Всё зависит от уровня самоорганизации предпринимателей и готовности отстаивать свои права», - подчеркнул Карбалевич.

Теоретически компромисс возможен, заключил эксперт, например, реализация указа №222 может быть отложена на полгода.

Шансов на отмену Указа №222 - немного, поэтому, очевидно, что предприниматели соберутся на еще одну акцию в центре Минска в следующий понедельник. Другой вопрос - удастся ли организаторам мобилизовать большее число участников, или митинг постигнет судьба серийных акций, когда каждая последующее всё малочисленнее.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (10 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика