ИП бесполезны для бюджета?

Опубликовано: 13/02/2016 - 14:18

По данным Министерства по налогам и сборам, индивидуальные предприниматели приносят в бюджет меньше денег, чем любые другие субъекты экономики. Их налоговые платежи обеспечивают всего 2,2% поступлений в доходную часть консолидированного бюджета.

То есть с точки зрения государства, от «ипэшников» намного больше «головной боли», чем реальной прибыли.

Кто меньше всех дает стране?

Статистика Министерства по налогам и сборам по итогам 2015 года была обнародована в пятницу, 12 февраля, на специальной пресс-конференции ведомства. И значительная часть этой статистики была посвящена именно индивидуальным предпринимателям.

По данным министерства, всего по состоянию на 1 января 2016 года на учете в налоговых органах состояло 240.781 индивидуальных предпринимателей. Все вместе они за 2015 год перечислили налогов на сумму 4.212,8 млрд рублей, что составило всего 2,2% доходной части консолидированного бюджета Беларуси. Кстати, в этом плане ситуация по сравнению с 2014 годом не изменилась.

Если пересчитать налоговые поступления в расчете на одного индивидуального предпринимателя, то получится, что за весь 2015 год он отдал бюджету 17,5 млн рублей налогов. Действительно, цифра не впечатляет, – но о реальной экономической отдаче от «ипэшников» мы еще поговорим с экспертом БДГ.

Далее. Как указывает Министерство по налогам и сборам, наибольший вклад в формирование доходов бюджета обеспечили те индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Их поступления составили 1.972,4 млрд рублей, или 46,8% в общей сумме платежей данной категории плательщиков. Причем из данной суммы 73,2%, или 1.444 млрд рублей, – это поступления по налогу при упрощенной системе налогообложения, и 23% (452,9 млрд) – по налогу на добавленную стоимость, включая тот НДС, который платится при ввозе товаров с территории Таможенного союза (130,5 млрд рублей).

Итак, насколько с точки зрения государства экономически эффективны ИП? Выходит, что совсем неэффективны. Сопоставим цифры Министерства по налогам и сборам с официальными данными Белстата. Согласно им, в 2014 году (более свежих цифр пока нет) из 100% занятого в экономике населения на предприятиях государственной формы собственности трудилось 39%, на частных предприятиях – 57,8%, а остальные 3,2% – это самозанятые лица, в большинстве своем ИП.

Получается, что 3,2% экономически активных граждан, работающих как индивидуальные предприниматели, приносят казне только 2,2% доходов. (Для сравнения: 39% работающих – это сотрудники госпредприятий – обеспечивают поступление в бюджет 49,9% его доходов.) При этом индивидуальные предприниматели, торгующие привозным ширпотребом на вещевых рынках, по мнению экспертов Республиканской конфедерации предпринимательства, составляют около 40% от общего числа ИП. И обеспечивают, соответственно, менее 1% наполнения бюджета. Если сопоставить все приведенные цифры, то становится понятно, почему государство решило «прижать» торгующих на рынках ИП. С чисто экономической точки зрения их вклад в бюджет несоизмеримо мал по сравнению с объемом проблем в виде конкуренции, которую они создают предприятиям Беллегпрома.

Конечно, в экономике иного типа – не командно-административной – такое давление на рынок со стороны ИП заставило бы предприятия легкой промышленности перестроить свою работу и выпускать более современные, востребованные модели одежды и обуви. Попутно снизив себестоимость производства. Но в сегодняшней Беларуси получается так, что чиновникам Беллегпрома проще выдавить с рынка конкурентов-«ипэшников», чем модернизировать подведомственные предприятия – или вообще приватизировать их.

Альтернативное мнение

С тем посылом, что индивидуальные предприниматели приносят стране наименьшую экономическую пользу, категорически не согласен член рабочей группы Министерства экономики, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович. «Если рассуждать об этих 2,2%, то тут говорить сложно, так как мы не знаем, это только по единому налогу, или это с фиксированным НДСом. Кроме того, предприниматели платили еще и ввозной НДС. Я считаю, что эта доля гораздо выше, – сказал он БДГ, комментируя данные Министерства по налогам и сборам. – И говорить о том, что индивидуальные предприниматели мало дают налогов в бюджет, – это не совсем правильно. Прежде всего, ИП – это самозанятость. Такое количество людей само нашло себе работу, и государство не вкладывает в них ни копейки. Обратим внимание на другое. Чиновники отвечают за собственность (недвижимость) стоимостью более ста миллиардов долларов. Но доходы бюджета от управления этой собственностью составляют 0,75%. Что почти в три раза меньше, чем бюджету дают «ипэшники». Вопрос – чья деятельность эффективнее?».

Еще цифры

По данным Министерства по налогам и сборам, от ИП, которые являются плательщиками единого налога, в бюджет поступило 1.518,5 млрд рублей, что составляет 36% от общей суммы платежей по упрощенной системе налогообложения. За счет уплаты единого налога в бюджет поступило 868,9 млрд рублей. За счет налога на добавленную стоимость, который ИП, работающие по «упрощенке», уплачивали при ввозе товаров с территории Таможенного союза, получено 598 млрд рублей.

За 2015 год в результате превышения валовой выручки над 40-кратной суммой единого налога в бюджет поступило 70,5 млрд рублей доплат единого налога. Удельный вес таких доплат по отношению к общим поступлениям единого налога от ИП составил 8,1%.

Ну а теми индивидуальными предпринимателями, налогообложение которых производится в общеустановленном порядке, в бюджет уплачено 721,9 млрд рублей. В том числе подоходного налога с доходов о предпринимательства – 376,1 млрд рублей, а НДС при ввозе товаров с территории Таможенного союза – 148,8 млрд рублей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (18 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика