“Газпром” готов терять деньги, но не иметь дела с Украиной

Опубликовано: 15/04/2015 - 11:46

Россия сворачивает транзит газа в Европу через Украину. Предполагается, что альтернативой станет «Турецкий поток», но этого газопровода не просто еще не существует в природе – нет даже окончательного решения о его строительстве. В этой ситуации Беларусь может стать главным транзитером российского газа на Запад, со всеми выгодами для экономики и рисками для независимости.

Вентиль перекроют в 2019-м

Газовый транзит через Украину для «Газпрома» так долго был головной болью, что ее в итоге решили все-таки вылечить при помощи гильотины. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, в 2019 году истекает срок действия договора с Украиной на транзит российского газа, и Россия продлять его не будет. Вместо Украины транзит российского газа в Южную Европу пойдет по альтернативным путям – через Беларусь и через существующий пока лишь в проекте «Турецкий поток». «Все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям Юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут», – подчеркнул Новак.

Напомним, что существует также «Северный поток», по которому российский газ поставляется в Германию. А к потребителям из стран Южной Европы пока газ идет через Украину – самый проблемный для «Газпрома» транзитный регион. Альтернативой украинскому транзиту должен был стать газопровод «Южный поток», проложенный по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветки должны были пройти через Балканы в Италию и Австрию. Но 1 декабря 2014-го Владимир Путин заявил в Анкаре, что Россия отказывается от строительства «Южного потока».

Взамен было предложено строить «Турецкий поток» пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Существовал и другой способ обойти Украину – проект «Голубой поток». Он был реализован как газопровод Россия-Турция по дну Черного моря. Но «Голубой поток» обслуживает только потребности Турции. Так что теперь «Газпром» оказался перед выбором: срочно проектировать и строить «Турецкий поток» в заведомо неспокойном регионе, где с юга угрожает «Исламское государство», либо увеличивать мощность уже существующего газопровода «Ямал-Европа» через Беларусь и Польшу. Одновременно разворачивая строительство параллельной нитки «Ямал-Европа-2».

«По сути, решение окончательно отказаться от украинского транзита было принято 19 февраля этого года. Тогда “Нафтогаз Украины” прекратил поставки газа в Донбасс – по словам его представителей, в ходе боев газопроводы получили критические повреждения. Тогда “Газпрому” пришлось решать проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции для поставки газа в ДНР, – рассказывает Вадим Ахопчик, старший эксперт «Нефтегазового центра» при «Сколково». – Вскоре украинская сторона заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион. Но представители Донбасса утверждали, что получают газ только непосредственно от “Газпрома”. В общем, тогда в Москве и решили, что хватит, что от поставок через Украину надо отказываться окончательно. И сегодня “Газпром” готов терять деньги, но не иметь дела с Украиной».

Не нужен поток нам турецкий

В Москве заявляют: если Европа в будущем не хочет иметь проблем с поставками газа из России, то в ЕС должны уже сейчас не просто согласиться с планом «Турецкого потока», но и начинать строить мощности для приема российского газа по этому маршруту.

«Наш подход в отношении "Турецкого потока" предельно простой и понятный. Мы приняли решение по строительству магистрального трубопровода по дну Черного моря в направлении Турции и создания газотранспортных мощностей до границы Турции и Греции, до границы Европейского союза, – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. – И эти мощности будут созданы. Все риски по созданию новых газотранспортных мощностей у границы Турции и Греции, лежат на Европейском союзе, лежат на Европейской комиссии. Сроки очень жесткие. Чтобы эти мощности появились к концу 2019 года, строить нужно начинать уже сегодня, но того пока не наблюдается. Если такие мощности не будут созданы к необходимому времени, мы не виноваты. Как говорят в России, предупрежден, значит, вооружен».

Россия старается упрочить свои позиции на газовом рынке Европы, предлагая европейцам постепенно переходить от долгосрочных контрактов на поставку газа к разовым. По словам Миллера, возможности «Газпрома» по добыче газа – 617 млрд кубометров в год. Но в 2014 году производство газа составило только 444 млрд кубов. «Это значит, что мы вот так вот, в один щелчок, можем просто-напросто удвоить объемы экспорта российского газа в Европу», – сказал Миллер. Реально же в минувшем году «Газпром» поставил в Европу 146,6 млрд куб. м, и, по прогнозам, в 2015 году эта цифра снизится до 127,3 млрд куб. м.

«Европа в последние годы вообще снижает потребление газа, и спрос на него напрямую зависит от погодных условий, – говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Что же касается транзита, то Москва все же надеется сохранить украинский маршрут. К тому же морскую часть “Турецкого потока” должна строить итальянская Saipem. И здесь возникают свои сложности. А без участия Италии – одного из крупнейших потребителей российского газа на Юге Европы – проект не имеет смысла».

По сути, все, что описано выше, – это поиски Россией ответа на последние инициативы по созданию европейского энергосоюза и концепции энергобезопасности ЕС. На конференции, организованной в Берлине клубом «Валдай», Алексей Миллер, говоря о создании энергосоюза ЕС, подчеркнул: если Еврокомиссия захочет установить единую импортную цену на газ, «то это будет не самая низкая из тех цен, по которым мы поставляем газ в Европу». Более того, впервые «Газпром» официально и открыто пригрозил остановкой поставок. «Обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество – мы можем держать паузу, если надо, мы эту паузу будем держать», – заявил Миллер.

Белорусская альтернатива

Как видим, Россия сильно давит на европейцев, вынуждая их согласиться на «Турецкий поток» и отчасти профинансировать его инфраструктуру. Но понятно, что в «Газпроме» не будут складывать все яйца в один трубопровод. А значит, значение Беларуси как стабильного транзитера российского газа резко вырастет. Да и, в конце концов, протянуть по суше вторую нитку «Ямал-Европа» – это в разы дешевле, чем укладывать трубу по дну Черного моря.

Конечно, в «Газпроме» никогда не забывали про «белорусский транзит». Так, еще в 2007 году пропускную способность белорусского участка этого магистрального газопровода увеличили на 16% до 38,3 млрд куб. м в год. Более того, сегодня Беларусь – единственная страна, для которой сохраняются преференциальные цены на российский газ, в частности благодаря тому, что были оформлены права собственности «Газпрома» на белорусский участок газопровода «Ямал-Европа». Кроме того, российская компания получила в долгосрочную аренду землю под газопроводом.

Разговоры о строительстве газопровода «Ямал-Европа-2» идут уже давно. 3 апреля 2013-го Владимир Путин на встрече с Алексеем Миллером заявил о необходимости вернуться к проекту газопровода «Ямал-Европа-2». «Мы в связи с "Северным потоком" и "Южным потоком" фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. Я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2», – сказал тогда Путин.

Протяженность нового трубопровода составит около 2000 км. По предварительным оценкам, он обойдется «Газпрому» в $5 млрд – недорого благодаря уже имеющейся в собственности «Газпрома» инфраструктуры. Примерно $2 млрд могут быть вложены в белорусский участок «Ямал-Европа-2»: для белорусской экономики это будут значительные инвестиции.

Далее средства будут поступать уже от транзита газа. До конца 2011 года Беларусь ежегодно получала порядка $450 млн за транзит нефти и $220 млн за транзит газа, что давало почти 6% доходов госбюджета. Но далее «Газпром» получил в собственность 100% «Белтрансгаза», и теперь, по сути, «Газпром» платит за транзит сам себе, а в бюджет Беларуси идут только налоги от «Белтрансгаза» и арендная плата за землю под объектами газовой инфраструктуры.

5 апреля 2013 года главы «Газпрома» и польской компании EuroPol Gaz подписали меморандум по которому трубопровод «Ямал-Европа-2» пройдет через польскую территорию в направлении Словакии и Венгрии. Пропускная способность нового газопровода составит не менее 15 млрд куб. м газа в год.

Учитывая, что «Южного потока» не будет, а «Турецкий поток» еще не утвержден, пока считается, что газ из России через «Ямал-Европа-2» пройдет из Польши через Словакию и Венгрию до южноевропейского хаба в австрийском Баумгартене.

Справка БДГ

Газопровод «Ямал-Европа» проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии. Его строительство началось в 1994 году, а в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность 32,96 млрд кубометров газа в год. Это был первый значительный проект строительства газопровода после роспуска СЭВ. На газопроводе действует 14 компрессорных станций, его общая протяженность составляет более 2 тыс. километров. По территории Беларуси проходит 575 км газопровода, здесь построены пять компрессорных станций: «Несвижская», «Крупская», «Слонимская», «Минская» и «Оршанская» общей мощностью 752 МВт.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (9 оценок)

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика