Доживем ли до пенсии?

Опубликовано: 11/04/2016 - 16:12

В Беларуси всё-таки повысили пенсионный возраст

После затянувшейся паузы Александр Лукашенко сегодня подписал указ о повышении пенсионного возраста.

Выход на пенсию в 58/63 года становится реальностью.

В «Независимых профсоюзах» говорят, что проблема таким образом не решается, просто белорусы не будут доживать до пенсии.

«Документ направлен на  совершенствование пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях», сказано в комментарии к указу, размещенном на сайте президента Беларуси.

«Начиная с 1 января 2017 г. общеустановленный пенсионный возраст… повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет», - сказано в тексте Указа президента №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения».

В соответствии с документом, «возраст, дающий право на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет, назначаемую до достижения общеустановленного пенсионного возраста», «а также на ежемесячное денежное содержание» некоторых категорий госслужащих, «повышается ежегодно  1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности».

Позже на пенсию будут выходить и военнослужащие. Таким же образом как и гражданским всем военным в звании до подполковника пенсионный возраст «повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года  в общей сложности».

Авторы указа предлагают Совету Министров Республики Беларусь совместно с Государственным секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь «рекомендовать руководителям организаций (независимо от форм собственности) с учетом имеющихся финансовых возможностей шире применять практику участия работодателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии».

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Хватит ли рабочих мест?

Одна из проблем, которую поднимает повышение пенсионного возраста, – возможная нехватка рабочих мест.

Так, Александр Лукашенко потребовал создать как минимум 50 тысяч рабочих мест. «Имейте в виду, что это железное решение президента! 50 и больше тысяч рабочих мест должны быть созданы, – заявил официальный лидер Беларуси 25 марта. – Ибо нам люди скажут: ну, что ж вы, нам продлили пенсионный возраст, а работы нет. Вот этого быть не должно. Этого и не будет».

Как именно будет проходить создание новых рабочих мест, поинтересовалась 5 апреля депутат Ольга Политико у премьер-министра Андрея Кобякова.

«В проектах программы нет дорожной карты выполнения этого задания: все создаваемые рабочие места должны быть высокоэффективными. Будут ли такие требования к этим 50 тысячам новых рабочих мест? А что не хватало нашим местным властям, чтобы вчера и сегодня их создавать? Достаточно ли этих рабочих мест с учетом количества закрывающихся вакансий, увеличения пенсионного возраста?» – спросила она.

Андрей Кобяков считает, что этих рабочих мест достаточно. По его подсчетам, увеличение пенсионного возраста на полгода в 2017 году потребует 18 тысяч рабочих мест с «нормальным уровнем эффективности и оплаты». Говорит, что за 2 месяца уже появились 1419 новых предприятий, создано 4100 рабочих мест, по кварталу – будет около 5 тысяч, и это правительство еще не начало «в этом направлении акцентированно работать».

Кстати, исходя из статистики премьера, в этом году в Беларуси всё больше создавались микро-предприятия: в среднем на одном новосозданном предприятии появились 2,9 рабочих места.

Проблема не решена

Из всех доступных вариантов белорусские власти выбрали наихудший вариант решения демографической проблемы, заявил БДГ председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

«Вместо того чтобы провести полноценную пенсионную реформу, был выбран, как это уже бывало неоднократно, самый лёгкий и простой вариант. Власти надеются каким-то образом не решить, а отодвинуть проблему, поэтому и свели всё к повышению пенсионного возраста», – отметил глава профсоюза.

В результате, считает он, значительная часть людей никогда не получит пенсии. «Во время работы они дисциплинированно оплачивали в фонд соцзащиты, а результатами не воспользуются», – отметил Ярошук.

Он добавил, что особенно большая угроза для тех, кто работает во вредных условиях, например, шахтеров. По его словам, независимый профсоюз обращался к властям с призывом прислушаться о негативных последствиях повышения пенсионного возраста для горняков, химиков.

«Второй вопрос о том, что сегодня абсолютно реально растет безработица. Она уже не 1% и не 5%, а, может, 7-8 и около 10% и будет расти дальше. В этой ситуации продлевать трудовые отношения с теми, кто мог бы выйти на пенсию, и консервировать таким образом рабочие места, значит оставлять без них молодежь. Нельзя сказать, что это все просчитано и что это ответственная социальная политика», – пояснил эксперт.

Он назвал ссылки на Европу в подтверждение необходимости повышения пенсионного возраста циничными и безосновательными. «Сколько лет Европа шла к тому, чтобы сформировать пенсионную систему, трансформировать его из солидарной в накопительную? Теперь пенсионеры в Европе – самые счастливые люди, а что говорить про наших пенсионеров, которые чаще всего ведут нищенское существование», – отметил Александр Ярошук.

«Много белорусов будут мечтать дожить до пенсии, но так и не доживут. Ничего кроме негатива новая инициатива властей не принесла. Проблема назрела, но она должна решаться не таким образом», – заключил глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (15 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика