Долги предприятий в I квартале в 4 раза превысили выручку, экспорт упал

Опубликовано: 11/05/2016 - 17:42

Задолженность предприятий вчетверо превышает их выручку. Долги по валютным кредитам на 1 апреля составили 12,1 млрд долларов. Экспорт товаров в первом квартале упал. По данным Нацбанка, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 8,1 млн долларов.

Как сообщил представитель Нацбанка на встрече с белорусскими экономистами в Минске на прошлой неделе, финансовые обязательства субъектов хозяйствования перед банками в четыре раза превышают размеры их выручки, передает БелаПАН.

На 1 марта коэффициент закредитованности предприятий (задолженность по банковским кредитам в отношении к среднемесячной выручке) достиг 386,1% (он повышается с января прошлого года).

Закредитованность предприятий негативно сказывается на кредитной активности банков и увеличивает проблемные активы.

Задолженность клиентов по рублевым кредитам (и другим активным операциям) составила 162,1 трлн рублей на 1 апреля (снижение на 1,4 трлн), а по валютным кредитам - 12,1 млрд долларов, не изменившись с начала года. 

Задолженность организаций по кредитам в рамках госпрограмм уменьшилась на 2,2 трлн рублей до 151,7 трлн, а у предприятий, которые брали кредиты на рыночных условиях, выросла на 0,1 трлн рублей до 234,8 трлн. 

По данным мартовского мониторинга предприятий, почти у половины из них спрос на продукцию снижается. Только 10% организаций отметили рост спроса на их продукцию. 

Экспорт товаров и услуг в I квартале снизился на 16,7% 

По данным Нацбанка, внешнеторговый оборот товаров и услуг за первый квартал составил 12 млрд 689,3 млн долларов (снижение на 14,5% к I кварталу прошлого года). Экспорт снизился на 16,7% до 6 млрд 340,6 млн долларов, импорт - на 12,3% до 6 млрд 348,7 млн долларов. 

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 8,1 млн долларов. 

Внешнеторговый оборот товаров сократился на 16,9% до 10,4 млрд долларов (экспорт товаров - на 19,8% до 4,9 млрд, импорт - на 14,1% до 5,48 млрд). Отрицательное сальдо по товарам было на уровне 559,2 млн долларов. 

Положительное сальдо внешней торговли услугами за три месяца составило 551,1 млн долларов. Внешнеторговый оборот услуг уменьшился на 1,9% до 2 млрд 288,1 млн долларов (экспорт услуг – на 3,6% до1 млрд 419,6 млн долларов, импорт вырос на 1,2% до 868,5 млн). 

Как сообщала БДГ, глава Нацбанка Павел Каллаур 6 мая, говоря о проблемных активах, отметил, что прогнозируется их рост, но вместе с тем заверил, что ситуация управляемая. Он уверен в действенности мер по финансовому оздоровлению экономики.

Каллаур отметил, что Нацбанк и правительство инициируют частичную очистку балансов банков от "плохих" активов, создадут  специальное агентство по работе с проблемными активами, а отдельные "токсичные" активы передадут Банку развития.

Доля проблемных активов банков на 1 апреля составила 11,5%. 

Премьер-министр Андрей Кобяков потребовал от предприятий, прежде всего, убыточных, снизить себестоимость продукции на 25%. Он пригрозил: не надейтесь, что будете «жить припеваючи, проедая деньги» и получая господдержку. 

Чистый убыток организаций Беларуси за два первых месяца 2016 года составил 20,2 трлн рублей. В Минске убыточных организаций стало за два месяца более чем на четверть больше по сравнению с январем-февралем прошлого года.

Экономист Станислав Богданкевич отмечает, что убытки отечественных предприятий уже третий год заметно прогрессируют. Одной из основных причин этого он назвал кризис системы госуправления.

Ранее Богданкевич сказал также, что государство не прекращает вмешательство в дела частного бизнеса и по-прежнему старается полностью контролировать госпредприятия. И именно поэтому госкомпании продолжают, как и раньше, больше ориентироваться «на вал», фактически работая на склады, а не на прибыль и рентабельность.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (5 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика