Динамика курсов валют стран СНГ и Восточной Европы, доллара и нефти в октябре 2016-го

Опубликовано: 04/11/2016 - 10:32

В октябре курсовая динамика валют определялась движениями доллара и стоимости нефти. Доллар за месяц сильно окреп, евро, соответственно, подешевел, и вместе с ним заметно ослабли все европейские валюты. Но рекордсменом падения стал “азиат” – сум Узбекистана, в очередной раз обвалившись на “черном рынке” (там нет свободного легального валютного рынка). Он же – и аутсайдер текущего года (больше других ослаб за 10 месяцев).

Нефть в I декаде октября продолжила начатое еще в сентябре удорожание и вышла 10-го числа на рекордную за 12 месяцев стоимость.  Благодаря чему росли и валюты зависимых от экспорта нефти стран. Но затем нефть пошла вниз, и вместе с ней - нефтевалюты. Но -рубль России и ₸-тенге Казахстана , все же, остались по итогам октября «в плюсе». А -рубль остается самой выросшей к доллару валютой текущего года: нефть подорожала за 10 месяцев почти на 30%.

Лидерами же октября стали Br-рубль Беларуси и ₴-гривна Украины: эти валюты больше других подорожали к сильно окрепшему в этом месяце доллару – на 1,1%. При этом межбанковский (он же впоследствии - і официальный) курс ₴-гривны вырос еще больше, но с учетом «черного рынка», который играет в стране значительную роль, и где в октябре доллар не дешевел, средний процент укрепления ₴-гривны оказался чуть ниже.

Доллар США

Индекс USDX, показывающий отношение доллара США к корзине из 6 мировых валют (евро, японской иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку), начал октябрь сразу с роста (начало месяца -  95,39 пунктов), и притормозил лишь в последней декаде месяца (максимум месяца – 98,88), чуть упав в самом конце (конец месяца – 98,42). Итог октября – доллар подорожал на 3,18% (+38% годовых). Это самое сильное укрепление доллара за календарный месяц с ноября 2015-го.

Нефть

Нефть начала дорожать с самого начала месяца, всю 1-ю декаду, достигнув максимума 10-го числа. Затем – медленное падение в течение 2-х недель, и в конце месяца - резкое ускорение падения в последнюю неделю, которое способствовало тому, что нефть в конце октября стала стоить дешевле, чем в начале месяца, на 1,55%.

Динамика курсов валют в октябре

Укрепление доллара с одновременным ростом цен на нефть, что происходило с самого начала октября, привело к разнонаправленной динамике курсов: нефтяные валюты России и Казахстана, а также Беларуси, зависимой от экспорта российской нефти, оставались стабильными, а другие валюты, в том числе евро, дешеветь пошли сразу, с начала месяца. Евро упал за календарный месячный период впервые после 3-х месяцев небольшого роста.

Украинская ₴-гривна весь месяц продолжала медленно восстанавливаться (и то лишь только на «межбанке»), начатое в сентябре после резкого падения в августе, когда она стала самой ослабевшей валютой месяца. В Грузии 2-й месяц подряд сильно дешевеет -лари (в сентябре он был рекордсменом падения).

Изменение курсов валют стран СНГ и Восточной Европы за октябрь 2016-го

Укрепление доллара и, соответственно, ослабление евро способствовали тому, что все восточноевропейские валюты ослабли к доллару, причем все национальные валюты стран ЕС упали и к наднациональному евро. Но в общем рейтинге валют стран СНГ и Восточной Европы наибольшая девальвация в октябре была у узбекского сума (на «черном рынке»: легального свободного валютного рынка в Узбекистане нет). который обновил свой исторический минимум к доллару, немного не дойдя до 7000 сум за $1 в конце 2-й декады октября (к концу месяцу он чуть подрос до 6800/$).

Из прочих стран СНГ заметней других ослаб молдавский лей: падение которого подстегнули приближающиеся президентские выборы, где была большая вероятность победы пророссийского кандидата уже в 1-ом туре. Но и соседний румынский лей стал самой слабой валютой – среди валют стран Евросоюза.

Укрепились в октябре к выросшему в мире доллару лишь 4 валюты из 21-й, представленных в рейтинге от 26-ти стран. Но больше других – Br-рубль Беларуси и ₴-гривна Украины. Они-то и стали лидерами октябрьского курсового рейтинга. (межбанковский (он же в последствии – и официальный) курс ₴-гривны вырос больше, но с учетом «черного рынка», занимающем большую часть всего валютного рынка страны, и где весь месяц доллар стоял на месте, единый процент роста ₴-гривны стал ниже). 

С начала года (за 10 месяцев)

Доллар

Благодаря сильному октябрьскому укреплению доллар с начала 2016-го года по конец отчетного месяца восстановил свою цену начала года, подешевев по итогам 10-ти месяцев лишь на 0,33%: USDX начинал год с 98.75 пунктов, а сейчас (конец октября) – 98.42 пунктов. У доллара 4 первых месяца (январь-апрель) года был тренд на ослабление, который закончился “дном” - минимумом текущего года - на отметке 92,62 пунктов (2 мая). После этого доллар 3 месяца (май-июль) рос, затем 2 месяца (август-сентябрь) был стабилен, и вот в октябре, вновь, и очень резко, пошел в рост. Максимум среднедневного значения USDX в этом году, пока что, 99,68 пунктов (в последний день января).

Нефть

После падения в начале этого года стоимости нефти до многолетнего минимума (20-го января: ниже 28 $/бар. по сорту «Brent») «черное золото» стало постепенно восстанавливать свою цену, 10-го октября превысив $53-ю отметку – впервые с 8 октября 2015-го года, то есть ровно через 12 месяцев.

В течение идущего года было несколько периодов заметного падения, самый значительный из которых был в июле, когда нефть упала ниже 42-х $/бар. (2-го августа). Падение идет и в данный момент: 3 ноября нефть уже ниже 47 $/бар., и даже разово «коснулась» 46 $/бар.

На конец октября нефть стоила дороже, чем в начале года, на 29,6% (а 10-го октября, в пик, пока что, текущего года – на 42,5%).

Динамика валют стран СНГ и Восточной Европы с начала 2016-го года

Белорусский рубль, несмотря на сильное восстановительное мартовско-апрельское укрепление и августовско-октябрьский рост, является лидером ослабления к доллару за 10-месячный период с начала года среди валют стран своего региона и участников ТС: слишком уж глубокое было падение в январе-феврале.

Хотя процент ослабления к стоимости начала года - совсем незначительный: всего лишь 2,6%. И это после того как в середине февраля процент был на порядок больше – тогда Br-рубль ослаб на 18,8% за 1,5 первых месяца года, достигнув исторического минимума 2,2065 $/Br 12-го февраля. С того момента Br-рубль перешел на путь укрепления, и за это время вырос (по доллару) на 13,6%, добавив $-прибыли Br-рублевым депозитчикам.

Валюты большинства стран СНГ и Восточной Европы к концу октября сошлись по проценту изменения с начала года в узком коридоре, хотя в течение года их динамика была весьма разнообразной.

Изменение курсов валют стран СНГ и Восточной Европы с начала 2016-го года (за 10 месяцев)

Тройка стран, чьи национальные валюты за январь-октябрь обесценились больше других - это Узбекистан (по курсу наличного «черного» рынка), Таджикистан и Азербайджан. Беларусь еще в сентябре вышла из этой тройки, поднявшись на ступень выше. Всего же подешевели к доллару с начала года национальные валюты 10 стран, среди которых только одна ЕС-овская валюта – злотый Польши ослаб к доллару за 10 месяцев больше других валют стран Евросоюза.

Лидер января-октября по проценту укрепления к доллару - ₽-рубль. 2-е место – у сома Кыргызстана: это единственная страна Средней Азии из зависимых от переводов из России денег «гастарбайтеров», где курс национальной валюты вырос, несмотря на падение объемов этих переводов в $-эквиваленте. Из стран ЕС сильней других окрепла к доллару за 10 месяцев куна Хорватии.

Украинская ₴-гривна по итогам 10 месяцев стоит столько же, сколько и в начале года (курс начала года – курс «черного рынка» 25,7 ₴/$: тогда свободное курсообразование и истинная стоимость ₴-гривны были лишь там).

С начала 2014-го года

В 2014-ом году произошли наиболее существенные политические и экономические изменения глобального характера, которые очень сильно повлияли на курсовую динамику региональных и мировых валют, а также большинства биржевых товаров мировых торговых площадок, в том числе на главный товар - нефть, что изменило региональный, европейский и даже мировой финансово-экономический расклад..

Доллар

Сильнейшие изменения начались в середине 2014-го со стратегического укрепления доллара на мировых рынках: индекс доллара USDX поднялся с 80 пунктов в конце июня того года до 100 пунктов всего лишь за 8 месяцев (достигнутый пик – 100.72 пункта, середина марта 2015-го).

Потом индекс целый год колебался, главным образом, в диапазоне 95-99 пунктов. Но в конце апреля – начале мая 2016-го USDX упал до 92.62 - минимума с января 2015-го, и после этого нисходящая января-апреля 2016-го динамика сменилась на тенденцию роста с мая, которая идет уже 6 месяцев, и индекс превысил 98 пунктов.  

За 2 года и 10 месяцев, с начала 2014-го по конец октября 2016-го, USDX вырос на 22,7%. Исторический минимум индекса -  70 пунктов (март 2008-го), а исторический максимум – 148 пунктов (начало 1985-го).

Нефть

Одновременно с укреплением доллара в 2014-15 гг. дешевела нефть. Падение нефтяных цен началось с конца июня 2014-го и длилось 7 месяцев (до середины января 2015-го). За это время “Brent” подешевел с почти 115 $/бар. до 47 $/бар.

После длившегося 5 месяцев «отскока», когда цена нефть превысила 65 $/бар., 2-я стадия удешевления нефти опустила цену «черного золота» ниже 30 $/бар. (середина января 2016-го).

Затем - новое, более длительное (на сегодня уже 11 месяцев) ценовое восстановление приподняло нефть к 50-ти $/бар. Тем не менее, стоимость нефти в конце октября 2016-го ниже, чем она была в начале 2014-го, в 2,3 раза.

Динамика курсов валют за период с начала 2014-го года

С начала 2014-го года из валют соседних с Беларусью стран меньше всего ослаб к доллару евро и чуть больше - злотый. Больше других (и больше всех валют стран СНГ и Восточной Европы) обесценилась гривна. Динамика валют стран ТС - Br-рубля, ₽-рубля и ₸-тенге – очень близка уже более года, и ослабли примерно одинаково.

Изменение курсов валют стран СНГ и Восточной Европы за период с начала 2014-го года

С начала 2014-го года, до событий в Украине, резко изменивших развитие не только восточно-европейского региона, но и повлиявших на ситуацию в мире, в том числе в финансовом секторе, больше всех ослабла именно украинская ₴-гривна (в 3,18 раз), территория хождения которой и была дестабилизирована.

“Печатный станок” в Узбекистане много лет работает в “усиленном режиме”, что приводит к частым и резким  “вспышкам” курса доллара, который можно приобрести лишь на “черном рынке”. А с развитием кризиса в России заметно сократился приток денег в Узбекистан от гастарбайтеров. В результате за 2 года и 10 месяцев узбекский сум ослаб по доллару в 2,39 раз - второй результат с конца.

Из-за падения цен на нефть за этот период в 2,3 раз (с 110 $/бар. до 48 $/бар.) сильно ослабли валюты стран, зависящих от экспорта нефти: тенге Казахстана (в 2,18 раз), манат Азербайджана (в 2,09 раз) и ₽-рубль России (в 1,94 раз). Br-рубль Беларуси, которая зависит от экспорта нефтепродуктов из российской нефти и в целом от России, стал слабей за это время в 2 раза.

Валюты стран СНГ - в нижней части рейтинга стабильности за этот период (кроме армянского Դ-драма, который, наоборот, занял верхнюю строчку всего курсового рейтинга валют стран СНГ и Восточной Европы, ослабев на наименьший процент). Из европейских национальных валют стран ЕС лучше других чувствовали себя куна Хорватии и крона Чехии, хуже - венгерский форинт.

С середины 2008-го года

Период стабильного роста 00-х закончился с наступлением мирового экономического кризиса, начавшимся во 2-й половине 2008-го года. В тот период резко ослабли валюты большинства стран СНГ и Восточной Европы, в том числе и евро, а доллар сильно вырос: курс пары доллар/евро в конце июня 2008-го был 1,576 $/€, в конце июня 2010-го - уже 1,227 $/€, а индекс доллара USDX в середине 2008-го был ниже 73-х пунктов, а ровно через 2 года превысил 86 пунктов. Затем несколько лет, была вновь относительная стабильность, которая  в 2014-ом закончилась снова резким удорожание доллара, ослаблением евро и национальных валют и падением нефти.

С тех пор прошло уже более 8-и лет (с конца июня 2008-го по конец октября 2016-го), и больше других за это время девальвировался Br-рубль: доллар в Беларуси за это время подорожал в 8,97 раз. Когда как в Украине - в 5,44 раз, в Узбекистане - в 4,86 раз, в Казахстане – в 2,78 раз, в России - в 2,70 раз. К евро доллар вырос на 44,0%.

За этот длительный период меньше других ослабли валюты стран Южного Кавказа – армянский драм и грузинский лари. Больше других среди валют стран ЕС ослаб форинт (доллар в Венгрии вырос за это время на 89,6%).

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика