Чем закончилась неделя на валютном рынке?

Опубликовано: 08/04/2016 - 15:09

Белорусский рубль продолжает укрепление. Всю неделю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи шли баталии, которые то понижали, то повышали курс национальной валюты. В итоге на выходные рубль уходит победителем, а курс доллара по итогам первой апрельской недели «ушел в минус».

В понедельник 4 апреля курс доллара в Беларуси резко вырос - сразу на 210 рублей за торги. Евро в тот же день также значительно прибавил - плюс 221 рубль. Российский рубль упал в цене на торгах БВФБ сразу на 3,65 рублей.

Вторник 5 апреля ознаменовался небольшим укреплением белорусского рубля к российскому «коллеге», но к евро и доллару рубль Беларуси снова упал. Так, доллар во вторник подорожал на 48 рублей, евро - на шесть. Рубль РФ снизился на 11 копеек.

В среду 6 апреля белорусский рубль начал отыгрывать свои позиции со скромного укрепления к доллару на 18 рублей, а к евро - на 31 рубль. Российская валюта в среду выросла на 1 рубль 26 копеек.

Наиболее серьезный рост белорусского рубля на текущей неделе был зафиксирован в четверг 7 апреля. Доллар упал накануне сразу на 144 рубля, евро - на 94 рубля. Российский рубль снова вырос - на 1,02 рубля.

Последние торги валютами на этой неделе, прошла также под знаком белорусского рубля. Доллар упал на 63 рубля, евро рухнул на 141 рубля, российский рубль незначительно вырос - на 38 копеек.

Таким образом, курс американского доллара с начала месяца снизился на 110 рублей, рост с начала года составил 1 460 рублей. Напомним, что по итогам марта доллар подешевел на 1 367 рублей, до этого - в феврале и январе - доллар вырос на 683 и 2 254 рублей соответственно.

Евро с начала месяца подешевел на 86 рублей, в январе евро вырос на 2 323 рубля, в феврале - рост составил 927 рублей, в марте евро резко упал - на 722 рубля. Общий рост с начала года составил 2 442 рубля.

К слову, в марте белорусы купили меньше валюты, чем продали: то ли девальвационные ожидания стали совсем незначительными, то ли доходы не позволяют скупать валюту, то ли необходимости в ней пока нет, ведь до отпускного сезона еще довольно много времени.

Если говорить про российский рубль, то на этой неделе он показывал и укрепление и падение к белорусской валюте. В России на торгах Московской биржи нацвалюта соседнего государства также вела себя разнонаправленно. В понедельник и вторник курс рубля падал, в среду немного укрепился, в четверг и пятницу доллар и евро в России снова немного упали. 

В Беларуси по итогам восьми дней апреля российский рубль подешевел на 26 копеек. На данный момент предварительные данные апреля - единственный месяц с начала года, когда российский рубль показывает отрицательную динамику: в январе, феврале и марте он рос к белорусскому рублю. 

Отметим, что и белорусская, и российская нацвалюты показывают хорошие данные благодаря стабильности на нефтяном рынке. Сегодня нефть снова показала рост на данных из США. Инвесторы ориентируются на заявления главы американской ФРС Джанет Йелен, которая рассказала в четверг о развитии экономики Америки и ее рынке труда. На фоне оптимистичных заявлений главы ФРС, июньские фьючерсы на нефть Brent показали рост на 3,5% до 40,83 долларов за баррель, майские фьючерсы WTI показали еще более значительный рост - на без малого 3,8% - до 38,67 долларов за баррель.

Впрочем, эксперты и международные аналитики все чаще говорят о возможности скорого падения рынка нефти из-за слишком высокого предложения. При таком развитии событий у белорусского рубля могут быть не самые радужные перспективы.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (7 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика