Белорусы скупают валюту

Опубликовано: 18/01/2016 - 10:22

Курс доллара в субботу поднялся выше 20 тысяч белорусских рублей. У обменных пунктов снова очереди: белорусы скупают валюту. На фоне быстрого падения курса белорусского рубля январь становится уже четвертым подряд месяцем, когда покупка валюты преобладает над продажей.

Экономические новости совсем не обнадеживают владельцев сколько-нибудь значимых сумм белорусских рублей. Сперва реформа депозитного рынка заметно сузила возможность хранить средства в банках выгодных условиях. Потом министр экономики в телевизионном эфире признал, что выполнить президентское распоряжение не получится, и инфляция в 2016 году останется высокой: рост цен составит 15-18% (это только по официальной версии). А теперь курс белорусского рубля вообще ушел в пике.

По результату торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 16 января белорусский рубль вновь ослабел к доллару и евро, установив исторический минимум. Относительно доллара США курс упал на 1,34% до Br20 тыс.132 /$1. Курс относительно евро упал на 1,72% и составил Br21 тыс. 986/€1, относительно российского рубля — укрепился на 0,31% до Br258,97/ 1 рос. рубль. Это означает, что с начала белорусский рубль обесценился уже 7,8%.

По данным Нацбанка, за декабрь население Беларуси купило наличной и безналичной валюты на $111,7 млн больше, чем продало. Спрос физических лиц на наличную валюту в декабре 2015-го увеличился в сравнении с ноябрем на $39 млн и достиг $551,2 млн. До статистики за январь еще далеко, но уже можно предположить, что он станет четвертым месяцем подряд, когда физические лица покупают валюты больше, чем продают.

Мы побеседовали с людьми у нескольких обменных пунктов в стороне от центра Минска. Все они покупали валюту, и объединяло их одно: они боялись предполагаемых действий со стороны государства. А доллары и евро  рассматривали как свою персональную страховку от этих действий.

Марина Владимировна, пенсионерка (покупает $100):

- Я на пенсии уже семь лет, а дочка с мужем в России живет. Они мне деньги присылают, так я российские рубли в доллары перевожу. Мне пока на жизнь пенсии хватает, но что дальше будет – не знаю. Боюсь, государство скоро такую пенсию сделает, что и жить нельзя будет. Вон, в Минске городские доплаты к пенсиям убрали, а продукты с нового года посмотрите, на сколько в цене выросли! Я когда к дочке в Россию приезжаю и рассказываю, так они не понимают, почему мы все на доллары меряем. Они привыкли к ценам в рублях, а у нас разве привыкнешь?!

Коренастый мужчина лет 50-ти в дорогой дубленке, попросил называть его Петрович (покупает, по его словам, «сотни три евро»):

- А вы президента послушайте. Опять он заговорил про введение выездных пошлин или там сборов – мол, что валюту люди вывозят. Чиновники думают о том, как перекрыть кислород тем, кто ездит в Польшу, в Литву за покупками – хотя сами ездят не меньше нашего! Так что деньги сейчас нужны чтобы в Белосток на закупки съездить – внукам мы одежду и обувь только там покупаем. У нас и выбрать нечего, и [ужас] как дорого, а внуки же растут быстро!

Женщина лет 40, представилась как Валентина (отказалась говорить, сколько покупает):

- Раньше мы с мужем хранили деньги на депозитах, в белорусских рублях, – пока проценты нормальные были, пока можно было с процентов что-то получить. Теперь это невыгодно, теперь уже нормальных процентов не предлагает никто. Да еще этот декрет, который с 12 декабря действует. (Декрет президента РБ №7, – БДГ). Мы думали перевести рублевые депозиты в валютные, чтобы получать проценты в долларах. Но муж боится, что если у государства денег не будет – по кредитам платить – то выплаты по всем валютным вкладам заморозят, или принудительно переведут в белорусские рубли. Так что мы пока просто покупаем валюту, а там видно будет.

Вадим Маркович, молодой мужчина (покупает 200 евро):

- Ну не в белорусских же рублях деньги хранить! У нас на работе всем сделали сберегательные карточки и твердят, что следует деньги там держать. Но дурных нет – все оставляют на карточке разве что на продукты да на другие повседневные нужды. Остальное в валюту переводят. Даже те, кто все равно потом эту же валюту продадут, чтобы до конца месяца протянуть.

Конечно, когда курс доллара или евро обратно упадет, кто-то что-то потеряет… Но каковы шансы, что он резко упадет? С чего ему падать? А если валюту не покупаешь, то по-любому потеряешь больше.

Судя по всему, белорусы уже не доверяют не только государству, но и банкам. Вероятно, по той простой причине, что высокопоставленные чиновники в последние месяцы, все чаще вспоминают банки в своих публичных рассуждениях о том, какие средства помогут поднять белорусскую экономику. О недоверии даже не белрублю а конкретно банкам свидетельствует то, что за ноябрь-декабрь 2015-го наши граждане сняли с валютных счетов $148 млн, из них только за декабрь – $83 миллиона.

Что касается депозитов в национальной валюте, то за декабрь они сократились на 1,25 триллиона рублей. А за период с октября по декабрь 2015 года банковские депозиты физических лиц сократились на полновесные 3 трлн белорусских рублей.

Что должно сделать правительство РБ, чтобы белорусы перестали рассматривать доллары и евро как финансовый страховой инструмент от девальвации? Этот вопрос обозреватель БДГ задал старшему аналитику компании «Альпари» Вадиму Иосубу.

- Оно должно сделать невозможное. Значительно увеличить долю продукции национального производства в потреблении, для чего добиться существенного улучшения соотношения цена/качество для нее. Значительно уменьшить импорт промежуточных продуктов (комплектующих). До тех пор, пока это не произошло, девальвация будет сказываться на ценах, население будет продолжать следить за курсом национальной валюты, и страховаться от ее возможного падения путем покупки иностранной валюты, – ответил Вадим Иосуб.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.1 (68 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика