Белорусские спортсмены поедут на Олимпиаду в Рио на фоне допинговых скандалов

Опубликовано: 30/06/2016 - 03:09
Допинг

Перед Олимпиадой разразились особенно громкие допинговые скандалы, доходит даже до дисквалифицикации целых команд и отзыве олимпийских лицензий. Беларусь заинтересована в чистом спорте, допустившие подобные скандалы у нас будут нести персональную ответственность, заявил Александр Лукашенко.

О несчастном мельдонии замолвите слово

Я абсолютно за чистоту спорта, заявил на предолимпийском совещании Александр Лукашенко.

«Спорт — это большая политика, — сказал он. Если мы этими допингами баловались, то мало не покажется. Я абсолютно за чистоту спорта. Если кто-то принимает запрещенные препараты, то с этим надо бороться».

Беларуси выгоден именно «чистый спорт» уверен Лукашенко и объясняет почему: «крупные государства всегда найдут возможность нас в этом переиграть, если чистый спорт, у нас больше возможностей завоевать медали».

«Спорт переходит в большую политическую плоскость. Это касается и допинговых вопросов, особенно несчастного мельдония, ставшего вдруг всемирно известным».

По его словам, в связи с этими скандалами «начали ковыряться уже в пробирках восьмилетней давности». «Не должно быть ситуации, когда у нас в ходе выступления в Бразилии или через восемь лет опять начнут отбирать медали. Этого быть не должно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, за такие вещи будет персональная ответственность.

Лукашенко напомнил, что Беларусь отказалась сегодня от «медальных планов», чтобы не давить не спортсменов. По его мнению, государство выделяет для спорта высших достижений всё необходимое, и «туристов» Беларусь в Бразилию не повезет.

«Если мы видим, что шансов нет, позорить страну и тратить народные деньги не нужно», — подчеркнул глава Беларуси.

Допинговые скандалы

Лукашенко не даром уделил вопросу антидопинговой кампании и мельдонию заметное время в своем выступлении: сейчас спортивный мир, особенно в СНГ, буквально лихорадит от допинговых проверок, скандалов и судов.

Главными героями тут стали российские спортсмены. Чаще всего в их крови выявляют мельдоний, применение которого запрещено с начала этого года. Всемирное антидопинговое агентство объяснило запрет тем, что уверено в положительном влиянии вещества на спортивные результаты.

Первой, кто попался, стала известная теннисистка Мария Шарапова. С тех пор количество российских спортсменов, уличенных в использовании запрещенного вещества перевалило за несколько десятков, кого-то из них дисквалифицировали, кто-то оспорил это решение в суде (как минимум 67 спортсменов).

Из-за допинга потеряла возможность выступать в Рио команда легкоатлетов России. Впрочем, около 10 спортсменов, у которых пробы оказались отрицательными, оспорили это решение в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Сейчас они ждут решения, смогут ли выступать индивидуально. Под вопросом участие российских тяжелоатлетов (три из проб 2008 и 2012 годов были положительными, и этого достаточно для отстранения).

«Олимпийский комитет России внес предложение о включении Соревнований в приеме допинга на скорость в список олимпийских дисциплин», «Сборная России по допингу подозревается в биатлоне», — шутил Рунет в ответ на новые сообщения о допинге.

Впрочем россияне не единственные, кто попался на допинге. «Забанены» команда тяжелоатлетов из Азербайджана (положительные допинг-пробы у 6 спортсменов, дисквалифицированы на 4-8 лет), женская команда тяжелоатлетов из Узбекистана, две лицензии потеряла сборная по тяжелой атлетике Казахстана и еще трое чемпионов попались на пробах за 2015 год.

Белорусские проблемы

Есть проблемы с допингом и у наших спортсменов. Так, к 16 июню белорусские представители тяжелой атлетики Марина Шкерманкова, Дина Сазановец и Евгений Жерносек временно отстранены от участия в официальных соревнованиях из-за положительных результатов при перепроверке допинг-проб летних Игр 2012 года. Кстати, нашли у них не мельдоний.

В апреле допинг-тест провалил Андрей Рыбаков, тоже тяжелоатлет.

В результате белорусская команда тяжелоатлетов может получить дисквалификацию на год.

Зато вот гребцы обвинения о мельдонии опровергли.

Хорошая новость в том, что белорусские олимпийцы перед играми в Рио проходят тестирование в аккредитованных ВАДА лабораториях и за июнь положительных проб пока не было.

«В группу риска по уровню употребления запрещенных препаратов в Беларуси входят легкая, тяжелая атлетика, велоспорт», — сказал руководитель Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин. «Эти виды спорта у нас на карандаше», — добавил он.

«Для наших атлетов, тренеров, других специалистов в спорте сделано все, чтобы они продемонстрировали самый высокий результат, на который они способны», — заявил, в свою очередь, помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков.

По его словам, «все мероприятия, которые были запланированы по подготовке национальной команды, — и фармакологические, и медицинские, учебно-тренировочные сборы, питание спортсменов, обеспечение их экипировкой, спортивным инвентарем, — все сделано не просто на 100%, а даже больше».

Спорт важен

«Спорт имеет значение для авторитарных режимов. Это один из способов прорваться через изоляцию с одной стороны, если она существует. Кроме того, это и доказательства внутри страны достижений власти победами в спорте», — прокомментировал политический обозреватель Павлюк Быковский БДГ заявления Лукашенко о спорте как политике.

С другой стороны, патриотические и националистические силы очень часто опираются на фанатов футбола, добавил он, и для наций, у которых незавершено формирование, спортивные победы могут быть очень полезными.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика