Беларусь-ЕС: приоритет прагматизма или цинизма?

Опубликовано: 08/04/2016 - 09:21

Отношения Беларуси и Европейского союза с каждым днем теплеют. Но эксперты сомневаются, что от нынешней ситуации обычные белорусы получат какие-то плюсы.

Новый формат

6-7 апреля 2016 г. в Брюсселе состоялось первое заседание «Координационной группы Беларусь – ЕС». «Это новый формат структурированного, комплексного диалога между Республикой Беларусь и Европейским союзом», – сообщили в Министерстве иностранных дел Беларуси.

Беларусь на этом мероприятии представляла замминистра иностранных дел Елена Купчина, а делегацию ЕС возглавила заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельга Шмид.

Наше внешнеполитическое ведомство отчиталось, что на переговорах обсудили перспективы развития отношений Беларусь-ЕС (в том числе экономических, финансовых, экологических), участие нашей страны в Восточном партнерстве. Рассматривалась также тема запуска новых двусторонних диалогов Беларусь – ЕС по торговле, энергетике, таможне, инноваций и стандартизации, сотрудничество в модернизации и техпомощи.

Затронули и такую больную тему для официального Минска как права человека. МИД так ее и обозначил: «сотрудничество... по проблематике прав человека».

Верной дорогой идете

Александр Лукашенко считает важным продолжить линию на полную нормализацию отношений и углубление сотрудничества с Европейским союзом с учетом национальных интересов.

«В последнее время мы наблюдаем позитивную динамику в отношении Европейского союза и Беларусью. Уровень и интенсивность контактов возросли, атмосфера общая также улучшилась. Принятое в феврале 2016 года решение об отмене большинства санкций в отношении Беларуси открывает новые возможности», – сказал официальный лидер Беларуси 5 апреля на совещании по вопросам белорусско-европейских отношений.

По его словам, данный шаг ясно свидетельствует о готовности союза об активизации прагматичного сотрудничества с Беларусью, «это нас абсолютно устраивает». «Излишняя политизированость нам абсолютно не нужна», - подчеркнул Лукашенко.

Он считает, что «все поняли, что Беларусь с той многовекторной политикой, которую она проводила в последние годы, как раз и нужна Европейскому союзу». В сотрудничестве с ЕС, отметил Лукашенко, есть свои плюсы: передовые технологии и более дешевые финансовые ресурсы. А на востоке у нас тоже простор: «огромный российский, евразийский рынок, далее – Китайская Народная Республика».

«Чтобы окончательно определиться по вопросу о партнерстве в сфере мобильности с Евросоюзом, нужно уточнить, какие преимущества получит от этого Беларусь. Кроме того, целесообразно обсудить общие подходы к дальнейшей либерализации визового режима», – считает президент.

Важно продолжить линию на полную нормализацию отношений и углубления сотрудничества с ЕС в контексте с нашими национальными интересами, дал задание Александр Лукашенко. «Речь идет об укреплении государственного суверенитета и независимости, безопасности и стабильности нашего государства», - заключил он.

Приоритет прагматизма или цинизма?

То, что в заседании комиссии Беларусь-ЕС участвовала Купчина, уже указывает на успешность контактов с белорусской стороны, заявил БДГ международный обозреватель Роман Яковлевский. Он добавил, что «по некоторым данным, Купчина покинет нынешний пост», поэтому, на его взгляд, «могла обещать всё что угодно и от имени кого, тоже известно».

«Мы сегодня видим, что в этом направлении ничего, на мой взгляд, позитивного не происходит», – отметил эксперт.

По его словам, Евросоюз в отношении с Беларусью выбрал «приоритет прагматизма», и добавил, что, по его мнению, это «преобладание цинизма».

«Брюссель показал приверженность стабильности, безопасности, чем базовым ценностям. Где-то это основания имеет: эмигранты, терроризм.  Но легче ли нам от этого?» – спросил Яковлевский.

По его словам, встреча в Брюсселе показала, что пышным цветом расцвели провластные неправительственные структуры, «на которые сориентирована (помимо госструктур) поддержка Брюсселя». «Даст ли это позитивные результаты для Беларуси? Лично я как гражданин Беларуси не жду ничего позитивного», – пояснил международный обозреватель.

Среди изменений к лучшему он назвал возможное снижение стоимости виз. «Это было бы, безусловно, позитивно», – заявил эксперт.

Сегодня мы наблюдаем, безусловно, самое значительное потепление отношений Беларуси и Евросоюза. Насколько далеко зайдет это потепление, и какие дивиденды получит от этого наша страна и мы, ее граждане, будет понятно уже в скором времени.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика