Андрей Климов: Беларуси осталось существовать до выборов

Опубликовано: 24/06/2015 - 09:38

Известный белорусский предприниматель, депутат и политик, несколько раз судимый за свою деятельность, Андрей Климов сегодня продолжает оставаться в русле политической жизни. Хотя позицию Климова трудно назвать оптимистической. По его мнению, предстоящие выборы президента станут концом белорусской государственности как таковой.

- Вы достаточно долго отсутствовали в медийном пространстве, а теперь, наоборот, развили очень большую активность. С чем это связано?

- Ну это смотря что называть медийным пространством. Facebook – это тоже публичное пространство, и в нем я всегда достаточно активно присутствовал.

- Вы по-прежнему состоите в ОГП, но действуете ли вы как партийный активист?

- Нет, не действую. Я в дружеских отношениях с руководством ОГП. Но в партийной работе я не участвую.

- Как вы оцениваете ход нынешних выборов?

- Во-первых, я вообще удивлен, что нашлись смельчаки, которые после побоища, устроенного на площади Независимости 19 декабря 2010 года, вообще отважились пойти на выборы. Честь им и хвала. Я уважаю их смелость и готовность к самопожертвованию. Но, конечно, с учетом того, что было в 2010 году, они действуют робко. Более того, я разочарован, что у нас нет единого кандидата. Да, независимые кандидаты должны быть всегда. Но неправильно, что нет единого – какой-то фигуры, которая бы объединяла весь протестный электорат.

Опять же, я никого не осуждаю – я просто констатирую факт. Какой тут «единый» – никто не хочет быть козлом отпущения. С этой точки зрения все плохо. С другой стороны, то, что вообще кто-то выставился, – я очень рад, что такие люди нашлись.

- Кто из потенциальных кандидатов лично вам наиболее симпатичен?

- Скажу откровенно: мне был бы симпатичен тот кандидат, в котором я был бы уверен, что он сменит действующего президента и решит насущные проблемы нашей страны. К сожалению, такого кандидата нет. Но при этом любой кандидат – и Короткевич, и Лебедько, – неплохо бы смотрелись на должности президента. По крайней мере, хуже бы не было. Многие вопросы для нашей страны тогда бы решились сами собой – это и отмена санкций, и восстановление нормального парламента…

Сама смена власти решила бы как минимум половину политических и экономических проблем в нашей стране. А главное – устранила бы угрозу присоединения нашей страны к Российской Федерации по крымскому сценарию. Так что с этой точки зрения мне симпатичны оба кандидата.

- То есть вы рассматриваете Лебедько и Короткевич как ключевых кандидатов?

- Больше же никого нет. Кто еще? Назвать Калякина кандидатом в президенты? При том, что у нас к коммунистам, мягко говоря, никак не относятся – это ошибка с его стороны – баллотироваться. Но, тем не менее, пусть попробует. Молодец, нашел в себе силы.

- Ваш прогноз по результатам выборов?

- В текущих условиях выборы пройдут следующим образом: действующий президент останется, а на следующий день мы будем присоединены к Российской Федерации по крымскому сценарию. Уже этой осенью.

- А президенту это надо? Он же лишится власти.

- Он, думаю, лишится больше чем власти. Он даже живой им уже не будет нужен. Но это его жизнь, и он сам должен думать своей головой. Он уже 20 лет правит государством, а вообще в политике он, наверное, уже лет 30 уже. Думаю, опыта достаточно, чтобы понимать все последствия. Ведь нынешняя поддержка Россией Лукашенко и его режима – это исключительно чтобы присоединить Беларусь, чтобы не было проблем с этим присоединением. И только наивный человек сейчас может полагать, что мы не являемся следующим этапом после Крыма и Украины.

Украина еще сопротивляется, а у нас проблема в том, что за 20 лет режима все, кто мог сопротивляться, уничтожены или опущены ниже половой доски. Поэтому я думаю, что они (россияне) все сделают в течении суток.

- Ваш прогноз по событиям после выборов? Многие ожидают падение экономики. Начнутся ли реальные реформы?

- Мы живем в российском нефтяном оффшоре. О какой экономике может идти речь? У нас полностью дотационная экономика. Точнее, тут даже слово «экономика» неприменимо – у нас полностью дотационное хозяйствование. Вон, недавно в разговоре с избирателями Лебедько спросили: «Как вы намерены создать новые рабочие места, эффективные производства?». Он, зная реальное положение дел, ответил четко: «Воровать надо меньше!». И прекратить неэффективные государственные инвестиции.

За менее чем десять лет Россия вбухала в Беларусь более чем $100 миллиардов, списывает ежегодно долги, поставляет нам дешевые энергоносители, и при этом мы еще умудрились в долгах оказаться – перед МВФ, Китаем и другими кредиторами. Это нужен особый талант! Так вот: если прекратить растранжиривание бюджетных средств, то можно решить половину проблем экономики.

- Не планируете ли вы возвращаться в политику?

- Чтобы я вернулся в политику, нужно как минимум два условия. Во-первых, я должен быть уверен в том, что это будет эффективно. Во-вторых, я должен быть уверен, что альтернативы мне нет. К тому же я не вижу сейчас человека, который мог бы реально помочь стране. Такого, при котором мое участие было бы эффективно, чтобы я не бросался, как Матросов, на амбразуру.

- Что представляет собой ваш бизнес сегодня?

- Мои занятия сегодня – это восстановление здоровья и семья. Вот то, чем я сегодня занимаюсь. Да, я поддерживаю старые связи, консультирую инвесторов – по России, по восточному региону. Но на этом, в общем-то, моя бизнес-активность заканчивается. То есть сейчас активной бизнес-деятельности я в Беларуси не веду.

- Когда, наконец, в Беларуси произойдут радикальные перемены?

- Надо исходить из того, что нам – Беларуси – осталось существовать ровно до выборов. Так о каких переменах может идти речь? Сразу после выборов мы станем российской губернией. И это будет уже вопрос об экономической ситуации в губернии России. Ну а до выборов ситуация, конечно, будет ухудшаться – и России это на руку.

Справка БДГ

Андрей Климов родился в Минске 17 сентября 1965 года. Окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР (1986). Служил в МВД СССР (1983-1991), был директором малого предприятия (Минск), председателем правления акционерного общества «Андрей Климов и К°» (1991-1996). В середине 1990-х Андрей Климов входил в пятерку самых известных белорусских предпринимателей – владел строительной фирмой, банком и газетой, избирался депутатом Верховного Совета 13-го созыва (член Комиссии по экономической политике и реформам). Член Объединенной гражданской партии (с 1997).

Осенью 1996 года как депутат поставил свою подпись под обращением парламентариев в Конституционный суд с требованием импичмента президента Александра Лукашенко. 11 февраля 1998 года арестован по обвинению в хищении и предпринимательстве без наличия лицензии. Не признал выдвинутых против него обвинений. 17 марта 2000-го суд приговорил Климова к шести годам лишения свободы за хищение в особо крупных размерах и должностной подлог. 25 марта 2002 года Андрей Климов вышел на свободу (освобожден условно-досрочно).

После победы «оранжевой революции» в Украине Климов объявил, что белорусская революция произойдет 25 марта 2005 года. В тот день власти разогнали организованную Климовым многотысячную акцию протеста на Октябрьской площади в Минске. Через месяц Климов был арестован, и 10 июня 2005 года суд Центрального района Минска признал его виновным по статье 342 Уголовного кодекса (организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Наказание – ограничение свободы на полтора года.

Вышел на свободу в декабре 2006 года, но уже 3 апреля 2007-го был арестован за опубликованные в интернете статьи. 1 августа суд Центрального района Минска признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК Беларуси (публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя с использованием СМИ) и приговорил к двум годам колонии строгого режима. 15 февраля 2008 года был освобожден в связи с изменением наказания на более мягкое.

Автор книг: «Тот самый Климов», «Раскаяние революционера», «Борщевский мечтатель». Женат, двое детей.

 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (44 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика