Алкогольная промышленность Беларуси: и здесь одни убытки

Опубликовано: 16/03/2016 - 14:03

Ликероводочный завод «Бульбашъ» оказался в черном списке МНС за долги по налогам. Одна из наиболее «хлебных» для казны статей дохода - продажа алкоголя, все чаще сталкивается с проблемами.

По информации Министерства по налогами сборам, в январе текущего года завод алкогольных напитков «Бульбашъ» допустил задолженность по выплате налогов в бюджет. Согласно данным налоговой инспекции Минской области, по итогам января 2016 года завод был вторым в регионе по выплатам в консолидированный бюджет после «Беларуськалия». По итогам 2015 года завод также занял второе после солигорского предприятия место по выплатам. А теперь попал в число неплательщиков МНС.

Впрочем, если проблемы завода «БульбашЪ», вероятнее всего, временны, то в целом отрасль производства алкогольной продукции в Беларуси в последнее время хромает сразу на обе ноги.

В минувшем году банкротом был признан некогда гремевший на всю страну завод «Винреал». Производство, созданное в Витебске, в свое время было прибыльным, но не смогло вынести тяжкий груз долгов по кредитам. В итоге завод, который производил не только крепкий алкоголь, но и разного рода вина, ликеры и настойки, год назад был признан экономически несостоятельным, хотя до этого руководство ОАО безуспешно пыталось продать его в течение нескольких лет. Кстати, желающие купить имущество завода могут подавать заявки до 29 марта, а 30 марта 2016 года состоятся очередные торги. Об этом сообщается на сайте bankrot.gov.by.

Еще один ликеро-водочный завод, который имеет серьезные проблемы - гомельский ОАО «Радамир». По итогам трех кварталов 2015 года, завод получил убыток в 42 380 млн рублей. Он хоть и стал одним из наиболее убыточных предприятий в отрасли, но все же не единственный завод, имеющий серьезные проблемы.

Алкогольный холдинг: поговорили и забыли

В августе 2015 года Александр Лукашенко провел совещание по вопросам защиты отрасли. Президент потребовал сократить поступление на рынок страны контрафактного алкоголя и импорта данной продукции в целом, а также выразил недовольство засилием частников в производстве алкоголя. Совещание в августе прошло в традиционном стиле: с доведением директивных требований к розничным сетям, требованием разгрузить забитые «под завязку» склады «именем революции» и немедленно избавиться от задолженности перед поставщиками. Однако вновь оказалось, что чем выше процент гнева главы государства, тем быстрее шумиха вокруг поднятой темы сходит на нет.

В ноябре прошлого года было принято решение создать в стране холдинг компаний-производителей алкогольной продукции, в которую вошло бы восемь предприятий отрасли. ОАО «Минск Кристалл» должно было зарегистрировать новую компанию, которая начала бы работу с 1 января текущего года. На сайте ОАО последнее сообщение на тему создания холдинга и регистрации новой компании датируется сентябрем прошлого года. На сайтах заводов, торжественно вошедших в алкогольный альянс, информации об их принадлежности к так и не начавшему работу холдингу нет. 

Если же говорить об экономических показателях предприятий, которые должны были войти в алкогольный союз, то прибыль по итогам трех кварталов прошлого года получил лишь столичный «Кристалл». Остальные входящие в холдинг компании имели убытки, и весьма значительные: 

  • ОАО «Минск Кристалл» - управляющая компания холдинга - прибыль 7 645 млн рублей.
  • ОАО ЛВЗ «Белалко» - убыток в 3 554 млн рублей
  • ОАО «Придвинье» Витебский ЛВЗ - убыток 37 617 млн рублей
  • ОАО «Радамир» Гомельсикй ЛВЗ убыток 42 380 млн рублей
  • ОАО «Гродненский ЛВЗ» убыток 12 881 млн рублей
  • ОАО «Климовичкий ЛВЗ» убыток 24 959 млн рублей
  • ОАО «Мозырьский спиртоводочный завод» - убыток 35 019 млн рублей
  • ОАО «Пищевой комбинат «Веселово» убыток 4 416 млн рублей.

Таким образом, по итогам трех кварталов прошлого года алкогольный холдинг показал, что отрасль работает в убыток, нанося экономике очередной удар: государство выделяет госпредприятиям помощь, поддержку из бюджета, дает кредиты и вкладывает средства в модернизацию, не получая никакой материальной отдачи. И это происходит не только в указанной сфере.

Создание холдингов на базе нерентабельных предприятий становится чем-то вроде национальной забавы. Формально такие предприятия получают больше возможностей, но на практике нерешенные проблемы, в первую очередь, экономического толка, превращаются в снежный ком, который растет с каждым годом и становится бомбой замедленного действия для экономики страны.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика