5 стран для белорусских товаров: экспорт растет, а рынков больше не становится

Опубликовано: 12/04/2018 - 21:41
экспорт, экспорт из Беларуси, экспорт белорусский товаров, Лукашенко, Романчук, диверсификация экспорта, Семашко, Кобяков

Начало этого года было удачным для экспорта белорусских товаров, однако правительство признает, что услуги поставляются за рубеж недостаточно хорошо, и особенно большие вопросы есть с рынками сбыта. Экономисты говорят, что диверсификация — вопрос, который не решается в Беларуси долгие годы.

Экспорт товаров растет

Экспорт белорусских товаров за два месяца 2018 года вырос на 17,6%. В январе-феврале внешнеторговый оборот товаров составил 10 млрд 749,8 млн долларов, что на 29% больше, чем годом ранее, в том числе экспорт — 5 млрд 60,5 млн, что больше на 31,6%, импорт — 5 млрд 689,3 млн, что больше на 26,8%.

В январе-феврале 2018 года сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси оказалось положительным – 206 млн долларов.

Напомним, по информации Национального статистического комитета, за первое полугодие 2017 года внешнеторговый оборот составил 29,0 млрд долларов, из которых 13,5 пришлись на экспорт, а 15,5 – на импорт в страну товаров.

Красноярский край

Традиционно белорусская сторона плотно работает для наращивания экспорта с российскими регионами. Так, 12 апреля делегация во главе с вице-премьером Владимиром Семашко прибыла для участия в Красноярском Экономическом форуме, который проходит в регионе с 12 по 14 апреля. Чиновники посетили несколько местных предприятий и обсудили возможности создания совместных сборочных производств и предприятий, перспективы наращивания объемов экспорта белорусской промышленной продукции.

В 2017 году товарооборот республики Беларусь с Красноярским краем составил 72,7 миллиона долларов и по сравнению с 2016 годом увеличился на 15,8 процента, сообщает посольство Беларуси в России.

С диверсификацией экспорта не справляются

Премьер-министр Андрей Кобяков потребовал 11 апреля от правительства более активного решения задач по диверсификации экспорта и развитию услуг. По его словам, в этой области есть некоторые достижения: в 2017 году и начале 2018-го экспорт впервые с 2012 года начал устойчивый рост.

«Этому способствовала и благоприятная конъюнктура на сырьевом рынке и на рынках стран основных торговых партнеров. Вместе с тем не все задачи, предусмотренные национальной программой, решены, прежде всего, в части географической диверсификации и развития экспорта услуг», - считает премьер-министр.

По его данным, концентрация экспорта на рынках пяти стран - основных торговых партнеров Беларуси - все еще выше средней: на их долю в январе-феврале приходилось почти 71% экспорта. А вот зависимость от России несколько снизилась за первые два месяца этого года, экспорт туда вырос, но в целом удельный вес сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 38,2%. В Евросоюз при этом Беларусь в основном поставляет нефтепродукты (около половины от всего экспорта).

«Высокая концентрация на рынок одной или нескольких стран либо на узкой гамме товаров формирует для нашей страны значительные риски. Эти риски необходимо минимизировать», - подчеркнул глава правительства.

По мнению премьер-министра, значительный потенциал имеет экспорт услуг. В Национальной программе поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016-2020 годы обозначено, что в 2018 году экспорт услуг в общем объеме должен составить не менее 23%, пока этого показателя достичь не удалось: в прошлом году он был на уровне 21,4%, а в начале 2018 даже снизился до 19,4%.

В основном мы экспортируем транспортные услуги (44,4% от общего объема в 2017 году), следующие по значимости - коммуникационные, компьютерные, информационные (почти 19%). Правительство хотело бы нарастить туристические, образовательные, медицинские, банковские, страховые, образовательные.

Правительство также изучит предложения по стимулированию экспорта малого и среднего бизнеса. По поручению Кобякова их подготовкой займутся Министерство иностранных дел и Министерство экономики. Доля малого и среднего бизнеса в несырьевом экспорте товаров в 2017 году составила 28,4%, и правительство ставит задачу нарастить ее к 2020 году минимум на 5%, передает БелТА.

«Ничего убедительного за семь лет»

Диверсификации требовал ранее и Александр Лукашенко. «Что касается экспорта, ищите другие рынки. Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся с президентом после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. Надо определяться. Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть», - заявлял он.

«Тема диверсификации достаточно убедительно звучала лет семь назад. За это время ничего убедительного сделано не было. Более того, концентрация зависимости увеличилась: на пять стран приходится почти 72% экспорта товаров Беларуси. То есть, без изменения структуры производства товаров и услуг диверсификация невозможна. А изменение структуры в свою очередь невозможна без привлечения в страну инвестиций, без создания условий, благоприятных для производителей товаров и услуг. Не будет этого – не будет диверсификации», - прокомментировал ситуацию в эфире Primus.by экономист Ярослав Романчук.

Другими рынками, по словам эксперта, могут быть, например, Вьетнама, Бенина, Лаоса. «Дай Бог туда продать пару тонн молока и еще что-нибудь. Рынок Китая — гигантский, но, едва ли, нам есть ловить что на нем», - предположил экономист.

Другое дело, добавил он, рынок Европейского союза: воевать там сложно, но надо.

«Кобяков должен был сказать в этой ситуации: «Друзья, чтобы диверсифицировать экспорт, у нас должна быть рыночная экономика». А сейчас она таковой не является», - отметил Романчук.

Эксперт добавил, что рыночная экономика дала бы членство в ВТО и повод надеяться, что страны ЕС не будут вводить санкции и ограничения в отношении нашей продукции, как это происходит сейчас с изделиями из металла и удобрениями из-за подозрений в демпинге.

«Не первый раз такой надрыв насчет диверсификации экспорта. На мой взгляд, у нас есть классные производители, но нужно помогать. Не может «Савушкин», минские, гродненские комбинаты решать вопрос без МИДа, без правительства. Почему правительство этим не занимается?» - спросил Ярослав Романчук. Он считает, что нужно ставить вопрос о поддержке производителей именно через законодательные институциональные изменения.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика