Минэкономики прогнозирует серьезное повышение стоимости услуг ЖКХ

Опубликовано: 19/10/2016 - 16:13
Александр Заборовский, Минэкономики, БЕЛТА, ЖКХ, цена, стоимость, ЖКУ, МВФ, переговоры, жировка, субсидирование

Заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский рассказал, когда белорусы будут полностью возмещать стоимость услуг ЖКХ и на сколько «потяжелеют» жировки уже с января будущего года.

Как рассказал во время круглого стола нас сайте БЕЛТА замминистра, итог переговоров с МВФ касательно кредита Беларуси зависит от решения вопроса цен на услуги ЖКХ для населения. Фонд настаивает на постепенном повышении стоимости, Беларусь не хочет расставаться с удобной моделью социального государства с дешевыми услугами.

«Как в начале нашего диалога с МВФ, так и сейчас белорусская сторона настаивает на том, чтобы в первую очередь был отдан приоритет мерам социальной защиты. Также наши монополии должны иметь четкий и амбициозный план снижения затрат. Понятно, что эти изменения не в один год происходят, речь о среднесрочной программе», - отметил чиновник.

Заборовский также рассказал, что повышение стоимости услуг ЖКХ предполагает изменение работы системы субсидирования в секторе жилищно-коммунального хозяйства. Вновь была поднята тема перекрестного субсидирования, уйти от которой власти Беларуси пытаются уже не один год подряд, но пока дальше слов дело не идет.

МВФ также хочет, чтобы при повышении стоимости услуг ЖХК не пострадали уязвимые слои населения, а также была реформирована система ЖКХ и энергетики. Отдельной темой является стоимость энергоносителей, которые Беларусь покупает у России и цены на которые в будущем должны быть унифицированы.

Что касается повышения стоимости ЖКУ, то уже к 2018 году на плечи беларусов ляжет стопроцентное возмещение, в 2017 граждане будут возмещать 75%, а с 1 января 2017 года жировка в среднем станет «тяжелее» на 10 рублей. При этом в течение будущего года не исключено еще одно повышение стоимости ЖКУ.

«Дальше в течение года будет идти работа по снижению затрат монополий и использованию возможностей ЕАЭС. При необходимости будет идти речь о втором этапе роста тарифов. Но это произойдет так, чтобы воздействие на уязвимые слои населения было минимальным», - отметил замминистра.

Напомним, что МВФ требует от Беларуси повышения стоимости услуг ЖКХ, однако власти Беларуси крайне неохотно идут на уступки: любые непопулярные решения могут сдвинуть ситуацию в обществе в сторону беспокойства, чего в Беларуси очень не хотят. Чиновники же и вовсе не особенно рьяно общаются на тему повышения тарифов. Так, недавно министр ЖКХ в ответ на вопрос о росте цен от журналистов просто сбежал.

Между тем, с 1 октября в Беларуси вводится система безналичных жилищных субсидий для частичного возмещения платы по ЖКУ. Поддержку от государства получат семьи, чьи расходы по оплате коммунальных услуг превышают установленный процент от общего дохода. Для жителей городов речь идет о 20%, для сельчан - о 15%. Пенсионеры и инвалиды будут получать субсидии автоматически.

Предполагается, что в 2016-2020 годах уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг будет повышаться ежегодно.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика