Лукашенко про нефть: белорусы слишком много получили и обеднел российский бюджет

Опубликовано: 27/08/2018 - 14:43
Александр Лукашенко, интервью беларусь 1, 26 августа, нефть, Россия, перетаможка

Александр Лукашенко накануне дал большое интервью телеканалу Беларусь 1, в котором ответил, в том числе, на вопрос касательно поставок российской нефти.

Президент Беларуси рассказал, что Россия начала выражать недовольство в нефтяном вопросе, когда резко выросли цены на нефть. По словам Лукашенко, когда нефть стоила 40-50 долларов за баррель, российская и белорусская стороны договорились о поставках 24 млн тонн нефти, из которых 18 млн поставлялись фактически, а за остальные Беларусь получала компенсацию по «перетаможке».

«Нефть подскочила, и нам в бюджет попало несколько больше денег, чем ожидали российские эксперты и правительство. Так случилось. А если бы цена упала, мы могли бы получить только половину. Кто-то из российских так называемых умных либералов (не буду называть фамилии, в Минфине России), увидел, что белорусы слишком много получили и обеднел российский бюджет», — заявил Лукашенко, добавив, что в итоге, несмотря на существующие договоренности, россияне перестали перечислять часть денежных средств.

Напомним, что Россия с четвертого квартала прекратит выдачу Беларуси кредитов и беспошлинную поставку нефтепродуктов и сжиженного газа из-за потерь своего бюджета. При этом белорусский Минфин Беларуси планирует стребовать с российской стороны компенсацию за потери по налоговому маневру. Накануне министр экономики Дмитрий Крутой рассказал, что налоговый маневр РФ не ударит по белорусской экономике.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (6 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика