Лукашенко: Бабарико «зарыдал и начал давать показания»

Опубликовано: 20/07/2020 - 10:28
Лукашенко: Бабарико «зарыдал и начал давать показания»

Фигуранты дела Белгазпромбанка дают показания, в том числе и экс-глава банка, не зарегистрированный кандидатом в президенты, Виктор Бабарико.

«И этот уже зарыдал, когда не зарегистрировали, зарыдал и начал показания давать», - заявил Лукашенко 16 июля на встрече с активом Витебской области.

Видеофрагмент встречи показал в воскресенье телеканал «Беларусь 1».

По словам президента, в деле Белгазпромбанка «нет никакого политического заказа, нет никакого страха и опасности, но вор должен сидеть тюрьме. Ко всем одинаковое отношение».

Он подчеркнул, что показания дают все фигуранты дела. «Узником совести из них никто не станет, эти сидельцы, их там уже под 30 человек», - сказал Лукашенко.

В эфире также был вновь показан фрагмент выступления Лукашенко в июне, когда он сообщил, что поручил правоохранителям «подготовить все материалы для того, чтобы сюда прибыли специалисты Интерпола, США, Польши и России».

«Мы им покажем эти документы. Лукашенко кого-то боится, или там действительно уголовное дело. Мы открыты», - отметил он.

Как утверждают в СК, экс-глава Белгазпромбанка инициировал схему вывода российского капитала с использованием векселей Газпромбанка.

По словам старшего следователя Департамента финрасследований КГК Беларуси Артема Дунько, схема вывода российского капитала через Белгазпромбанк была разработана по указанию Бабарико. При этом использовались векселя, эмитированные российским Газпромбанком.

В телесюжете говорится, что «по версии следствия инструменты Белгазпромбанка активно использовались для отмывания незаконных доходов самого Бабарико, его подчиненных и партнеров».

В телеэфире подтвердили, что Бабарико предъявлено обвинение в легализации или отмывании средств, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов, даче и получении взятки в крупном размере.

Дело Белгазпромбанка

На фоне предвыборной кампании в Беларуси наблюдаются многочисленные задержания представителей потенциальных кандидатов и людей, причастных к акциям протеста. В выборах принимал участие также экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

Однако 18 июня стало известно, что экс-главу Белгазпромбанка и его сына задержали. Перед этим у них дома и в банке прошли обыски, на имущество семьи Бабарико ДФР был наложен арест. 21 июня Бабарико предъявили обвинение по неизвестной статье. Только 7 июля стало известно, в чем обвиняют политика и его сына.

При этом в ЦИК заявили, что количество подписей претендента на пост президента Виктора Бабарико, которое признаны недействительными, превысило 100 тысяч. Накануне в штабе политика сообщили о новом аресте: вечером 1 июля была задержана личный помощник Виктора Бабарико Елена Карагачева.

На белорусском телевидении неоднократно рассказывали о преступной деятельности Белгазпромбанка и его руководства.

16 июля Комитет госконтроля Беларуси сообщил об аресте счета жены замминистра финансов РФ Андрея Круглова в Белгазпромбанке и запросил правовую помощь у компетентных органов РФ.

14 июля на заседании ЦИК Лидия Ермошина заявила о виновности политика в совершении финансовых преступлений несмотря на то, что суда над ним еще не было. В результате Бабарико не зарегистрировали кандидатом. Валерия Цепкало - также, хотя ранее ЦИК признал свои ошибки в подсчете подписей.

В этот же день во всех городах страны прошли акции протеста в поддержку незареистрированных пртендентов на пост президента, начались массовые задержания. По данным правозащитников, с начала избирательнойкампании в Беларуси было задержано более 700 человек.

Выборы в стране назначены на 9 августа.

Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика