Коммуналка 100%: «тунеядцев» заставят платить по полной

Опубликовано: 05/04/2018 - 21:26
Декрет №1

Правительство приняло ряд постановлений во исполнение декрета «О содействию занятости», который пришел на смену декрету №3. Чиновники определили, кто такие «тунеядцы», указали услуги, за которые тем придется платить по полной стоимости.

В частности, безработным и другим белорусам, которых государство посчитает социальными иждивенцами, придется оплачивать жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости. Как считают белорусские власти, сейчас жители нашей страны возмещают лишь часть от себестоимости коммуналки. Кроме того, по полной платить будут и за пользование жилыми помещениями, пишет «Спутник».

Списки «тунеядцев» направят в ЖЭС не позднее 8 числа второго месяца каждого квартала. Как будут учитывать, если в квартире живет не один «иждивенец», семья или безработный и работающий человек, пока неизвестно.

Совет министров постановлением №240 от 31 марта 2018 года утвердил Примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Эта спецкомиссия займется формированием списка «тунеядцев» и работой с ним (а также «взаимодействие комиссии с государственными органами и нанимателями по вопросам трудоустройства граждан, не занятых в экономике» участие в этом процессе самих безработных не предусмотрено).

Председателем комиссии, как правило, является председатель районного (городского) Совета депутатов, а в местных администрациях – глава администрации района в городе. В состав могут попасть депутаты, работники исполкома, представители общественных объединений, сообщается на сайте правительства.

Напомним, что 2 апреля 2015 года президент Александр Лукашенко подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Жителей страны, которые не работали в течение 183 дней в году, обязали платить в казну сбор в 20 базовых величин. После этого по Беларуси прокатилась волна акций протеста, а сами тунеядцы сбор проигнорировали: из 470 тысяч социальных иждивенцев сбор уплатили лишь 54 тысячи человек.

После этого Александр Лукашенко принял решение немного подкорректировать декрет №3: отменять документ власти по-прежнему отказывалисья, но дали «тунеядцам» отсрочку по выплате сбора, который по приказу президента на протяжении года взимать не будут. Уже в конце 2017 года чиновники заявляли, что "социальные иждивенцы" будут обязаны возмещать полную стоимость услуг, льготируемых государством.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.3 (3 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика